Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

6.2. Морские узлы

Наиболее простым и распространенным способом соединения двух растительных тросов является их связывание одним из морских узлов. К соединению узлами стальных тросов следует прибегать только в случае крайней необходимости, поскольку вследствие крутых изгибов проволок разрывная крепость тросов будет ослаблена и они получат значительные повреждения*. Каждый морской узел должен отвечать следующим основным требованиям — быстро связываться и развязываться, не распускаться самопроизвольно. В морской практике широко применяются следующие основные типы морских узлов (рис. 6.2).


Рис. 6.2. Mopские узлы:
1 — прямой; 2 — рифовый; 3 — плоский; 4 — простой штык; 5 — штык со шлагом; 6 — штык с обносом; 7 — рыбацкий штык; 8 — штык своими концами; 9 — штык чужими концами; 10 — выбленочный узел; 11 — буйренный узел; 12 — задвижной штык; 13 — беседочный узел; 14 — двойной беседочный узел; 15 — сваечный; 16 — шкотовый; 17 — удавка; 18 — гачный; 19 — двойной гачный; 20 — буксирный; 21 — шлюпочный; 22 — бочечный; 23 — топовый; 24 — талрепный; 25 — узел для ввязывания риф-штертов в парус; 26 — восьмерка; 27 — стопорный; 28 — гинцевый; 29 — привязывание бросательного конца к швартову.

П р я м о й применяется для связывания двух тросов примерно одинаковой толщины. При сильном натяжении и намокании прямой узел затягивается и развязать его бывает очень трудно. Поэтому при связывании прямым узлом толстых тросов в узел необходимо вставить клевант. При правильно завязанном узле ходовой и коренной концы каждого троса должны быть с одной стороны петли.

Р и ф о в ы й используется, когда тросы необходимо связать надежным, быстро развязывающимся узлом, например при взятии рифов на парусных судах, креплении верхних шлагов швартовов на кнехтах. В отличие от прямого узла ходовой конец одного из тросов вводится в узел петлей.

П л о с к и й применяется для связывания двух тросов различной толщины, которые будут подвергаться значительному натяжению и намоканию. Обычно плоский узел вяжут на палубе, для чего более толстый трос складывают в виде петли, а тонкий последовательно проводят под петлю сверху коренного, затем под ходовой конец толстого троса и над петлей толстого троса под свой коренной конец. Ходовые концы обоих тросов завязывают полуштыками и крепят линем или шкимушгаром.

П р о с т о й штык применяется для соединения двух толстых тросов. Узел вяжут двумя захлестами ходового конца вокруг коренной части (два полуштыка), затем ходовой конец крепят к коренному с помощью линя или шкимушгара. При правильно завязанном узле после сближения полуштыков получается выбленочный узел. При сильном натяжении троса простой штык затягивается. Разновидностями простого штыка являются штык со шлагом и штык с обносом. В отличие от простого штыка они не ползут и не затягиваются.

Р ы б а ц к и й ш т ы к используется для крепления троса надежным и легко развязывающимся узлом (например, для крепления дректова за скобу дрека, крепления швартова, не имеющего на конце огона). В отличие от штыка с двумя шлагами при вязании рыбацкого штыка второй шлаг не затягивают, а первый полуштык накладывают на оба шлага. Даже при сильном натяжении рыбацкий штык не затягивается и может быть легко развязан.

С в я з ы в а н и е т р о с о в ш т ы к а м и осуществляется двумя способами: ш т ы к с в о и м и к о н ц а м и и ш т ы к ч у ж и м и к о н ц а м и. В первом случае конец одного из тросов складывается в виде петли и крепится за свою коренную часть двумя-тремя полуштыками. В петлю пропускают ходовой конец второго троса, который подобным же образом крепят за свою коренную часть. Во втором случае тросы крепятся полуштыками. Этими способами могут быть связаны и стальные тросы.

При связывании этими узлами тросов значительного диаметра, особенно стальных, необходимо прочно соединять их вместе линем или шкимушгаром, обнося шлаги схваток восьмеркой, чтобы узлы не могли поползти, затянуться или развязаться.

В ы б л е н о ч н ы й является одним из наиболее сильно затягивающихся узлов. Его применяют при креплении бросательного конца к швартовному тросу (в этом случае дополняется петлей), бакштова на шлюпках, выбленок к вантам. При вязании узла ходовой конец обносится вокруг предмета, перекрещивает наложенный шлаг, вновь обносится вокруг предмета и проводится под перекрещивающий шлаг. Разновидностью выбленочного узла является б у й р е п н ы й у з е л, накладываемый на тренд якоря. В последнем случае ходовой конец троса имеет кноп и прихватывается к веретену якоря маркой.

З а д в и ж н о й ш т ы к также является разновидностью выбленочного узла и отличается от него тем, что имеет не два, а три охватывающих предмет шлага. Узел применяется при подъеме деталей рангоута, бревен и других предметов, имеющих гладкую поверхность.

Б е с е д о ч н ы й применяется на страхующем конце при работах на надстройках и за бортом корабля. Беседочный узел не затягивается и может быть завязан на себе. При вязании узла на тросе делается петля. Ходовой конец троса проводится в петлю, огибает свою коренную часть и снова проходит в петлю в обратном направлении. Разновидностью беседочного узла является д в о й н о й б е с е д о ч н ы й у з е л. В этом случае узел вяжут сложенным вдвое ходовым концом троса, образуя петли различных размеров. Большая петля служит сиденьем, а малая охватывает туловище под мышками.

С в а е ч н ы й применяется при подаче различных инструментов работающим за бортом или на надстройках и при работах со свайкой. При вязании узла на тросе делается петля, в которую вводят свайку.

Ш к о т о в ы й используют для связывания тросов, один из которых имеет коуш или огон, а также для привязывания шкотов к парусам. Шкотовый узел держит надежно, когда трос находится под натяжением. Разновидностью шкотового узла является б р а м ш к о т о в ы й у з е л. В этом случае ходовой конец троса дважды обносят вокруг шейки коуша, огона или петли.

У д а в к а — узел, который вяжут на различных предметах (бревне, рангоутном дереве). Для завязывания узла ходовой конец троса обносят вокруг предмета, огибают коренную часть троса и 2—3 раза обвивают вокруг наложенного на предмет шлага. Разновидностью удавки является у д а в к а со ш л а г о м. В этом случае узел дополняют отдельным шлагом, накладываемым на предмет.

Г а ч н ы й применяют при креплении на гаках тросов большого диаметра. Гачный узел рассчитан на небольшие натяжения троса. Разновидностью гачного узла является г а ч н ы й у з е л со ш л а г о м, который применяют при креплении тонких тросов на гаке большого диаметра. В этом случае ходовой конец троса дважды обносят вокруг шейки гака. Ходовой конец троса гачного узла прихватывают с помощью линя или шкимушгара к коренной части.

Д в о й н о й г а ч н ы й применяют, когда трос подвергается значительному натяжению. При вязании узла на тросе делают две петли одинакового размера, охватывают их тремя шлагами троса и надевают на гак.

Ходовой конец троса под гаком скрепляют с коренной частью линем или шкимушгаром.

Б у к с и р н ы й используют для крепления тросов на буксирном гаке или битенге. Узел позволяет при необходимости изменить длину троса. При вязании узла на ходовой части троса, надетого на гак, делают петлю и, проведя ее под коренной частью, надевают на гак. В дальнейшем на гак слева и справа надевают еще 3—4 петли. Затем ходовой конец линем или шкимушгаром крепят к коренной части троса (буксира).

Ш л ю п о ч н ы й вяжут при заведении на шлюпку походного конца, при постановке на бакштов или буксировке шлюпок. Ходовой конец пропускают в носовой рым или крепят к нему с помощью шкимушгара и проводят под первой банкой. Затем трос обносят вокруг второй банки, проводят над тросом, перекрещивая его, и в виде петли пропускают под опоясывающий банку шлаг.

Б о ч е ч н ы й применяют при погрузке различных видов тары (бочек, бидонов и т. д.). Для этого на средней части троса вяжут полупрямой узел. Полупетли узла разводят в стороны и охватывают ими среднюю часть предмета. Нижняя петля проходит под его днищем.

Т о п о в ы й ( м а ч т о в ы й ) используют при заведении временных оттяжек для установки мачт, свай и т.д. При вязании узла на тросе делают последовательно три петли. Внутренние части первой и третьей петли проводят вправо и влево. Первая петля проводится между второй и третьей; третья — налево между второй и первой петлей. Таким образом получают две боковые петли, а третья образуется средней. Узел надевают на устанавливаемый предмет средней петлей, а боковые петли служат для крепления оттяжек.

Т а л р е п н ы й (тросовый талреп) используют для обтягивания и крепления различных снастей (вант).

У з е л д л я в в я з ы в а н и я р и ф - ш т е р т о в в п а р у с вяжут с двух сторон паруса. Для этого на концах троса, пропущенного в люверсы, делают по две петли. Концы троса пропускают через них, и узел затягивается.

В о с ь м е р к а — узел, который применяется для предотвращения высучивания троса из блока. Он может быть завязан двумя способами. В первом случае на конце троса делают небольших размеров петлю, в которую пропускают обнесенный вокруг троса ходовой конец. Во втором случае ходовой конец обносят два раза вокруг троса и затем также пропускают в петлю.

С т о п о р н ы й накладывают на трос 2—3 шлагами, затем ходовой конец обматывают вокруг троса в направлении тяги и крепят к нему линем или шкимушгаром. Узел применяют для застопоривания тросов, находящихся под натяжением. Для стальных тросов подобным же образом используется такелажная цепь.

Г и н ц е в ы й применяется при креплении тросов к огону с коушем. Конец троса два раза обносят вокруг шейки коуша, накрывают оба шлага коренной частью троса и в виде петли вводят ее в коуш. Затем в петлю вставляют деревянный клевант или свайку.

П р и в я з ы в а н и е б р о с а т е л ь н о г о к о н ц а к ш в а р т о в у — производят выбленочным узлом с петлей или штыком с петлей. Бросательный конец привязывают сбоку огона швартова, чтобы его не зажало при надевании огона на пал.

* Соединение узлами синтетических тросов не практикуется вследствие их большой эластичности и гладкой поверхности (узлы ползут).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю