Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

2.1. Швартовное устройство

Швартовное устройство — совокупность приспособлений и механизмов расположенны х на верхней палубе и предназначенных для надежного удержания корабля у причала (пирса), плавучих сооружений или борта другого корабля. Оно обеспечивает швартовку корабля кормой, бортом (лагом) и носом, а также используется для буксировки, передачи грузов на ходу и в других случаях. Общий вид швартовного устройства надводного корабля показан на рис. 2.1.


Рис. 2.1. Швартовное устройство надводного корабля:
1, 11 — швартовные клюзы; 2 — кнехт; 3, 10 — шпили; 4 — киповая планка; 5 — утка: 6 — вьюшки; 7 — корзины для кранцев; 8 — сходни; 9 — битенг; 12 — швартовы

Швартовное устройство включает: швартовы — гибкие стальные, синтетические или растительные тросы, с помощью которых подтягивают и крепят корабль; приспособления для хранения швартовов и их подачи; кнехты, битенги, утки, служащие для закрепления швартовов на палубе корабля; швартовные клюзы и киповые планки, предназначенные для вывода швартовов за борт, придания им нужного направления и предохранения от перетирания о борт; швартовные механизмы — шпили, брашпили, лебедки, служащие для выборки и травления швартовов; кранцы, смягчающие удар корпуса о причал или борт другого корабля.

Швартовы. На надводных кораблях и подводных лодках в качестве швартовов обычно употребляют гибкие стальные тросы ГОСТ 3071—66 и 3083—66*. Диаметр стального швартовного троса определяется водоизмещением и классом корабля (табл. 2.1).


Т а б л и ц а 2.1

На катерах в качестве швартовов часто применяются растительные (пеньковые или манильские) тросы окружностью 60—100 мм, удобные для выборки и травления вручную. На некоторых кораблях и судах, а на танкерах в обязательном порядке используются швартовные тросы из искусственного волокна — капроновый трос ГОСТ 10293—67. Синтетические тросы весьма перспективны ввиду легкости, упругости (стойкости к динамическим нагрузкам) и высоких антикоррозионных качеств.

Вспомогательные суда ВМФ снабжаются швартовами по правилам Регистра СССР. Длина швартовов должна быть не менее длины корабля, а один из кормовых швартовов должен состоять из полной бухты троса (220 или 300 м) для отдачи стоп-анкера (см. гл. 3). На обоих концах швартова заделываются огоны длиной около 1 м. Устройства для хранения швартовов и их подачи. В ь ю ш к и служат для хранения рабочих швартовов, удобства их подачи и уборки. Наиболее широкое распространение получили горизонтальные швартовные вьюшки (рис. 2.2), оборудованные тормозом. Вертикальные вьюшки (рис. 2.3) применяются только для растительных и синтетических тросов; они менее удобны в эксплуатации, но занимают меньше места. Вьюшки располагают на палубе или в надстройках таким образом, чтобы швартов было удобно подать как на киповую планку, так и на швартовный барабан механизма. Запасные швартовы хранятся в такелажных кладовых.


Рис. 2.2. Горизонтальная швартовная вьюшка

Рис. 2.3. Вертикальная швартовная вьюшка

Швартовы на причал (соседний корабль) при расстоянии до них 15—25 м подаются вручную с помощью бросательных концов. Поданный бросательный конец ввязывается в основание огона швартова, предварительно выведенного в киповую планку (клюз). При подаче тяжелых швартовов сначала с помощью бросательного конца подается проводник — прочный растительный трос окружностью 60—100 мм, на котором затем выбирается швартов.

Л и н е м е т а т е л ь н о е у с т р о й с т в о применяется для подачи швартовных (а также буксирных и др.) тросов на большие расстояния. Наиболее распространенным является реактивное линеметательное устройство ЛУ-1 (рис. 2.4). Дальность полета ракеты с линем до 275 м. Капроновый линь диаметром 6 мм имеет разрывную прочность свыше 400 кгс.


Рис. 2.4. Линеметательное устройство ЛУ-1:
1 — мушка; 2 — щит; 3 — ствол; 4 — ударно-спусковой механизм; 5 — ракета; 6 — стальной тросик; 7 — ложе; 8 — капроновый линь; 9 — коробка

Ствол ружья — стальная труба, открытая с обеих концов. Вдоль нижней образующей ствол имеет прорезь для прохода стального тросика, соединяющего ракету с линем. Снизу ствол закрыт деревянным ложем. Ствол имеет окно для прохода ударника ударно-спускового механизма. Капроновый линь длиной 400 м укладывается определенным образом в коробку. Прицельное устройство состоит из мушки и двух перекрестий, нанесенных на смотровом стекле щита. При пуске ракеты на дистанцию 200—250 м или на меньшие дистанции при встречном ветре следует придавать ружью угол возвышения 30°; при пуске ракеты на дистанцию 100—150 м угол возвышения должен быть 15°. Линеметание производится наводкой ружья «с руки» на верхние точки корабля (вершины мачт, труб и т. д.). Лицо стреляющего должно находиться за щитом.

Кнехты — парные стальные (редко чугунные) цилиндрические тумбы, закрепленные на общем фундаменте и прочно связанные с корпусом корабля. Устанавливаются в носовой и кормовой оконечностях, а иногда и в средней части верхней палубы. Кнехты (ГОСТ 11265—65) подразделяют в зависимости от конструкции на прямые и крестовые; по способу изготовления — на литые и сварные (рис. 2.5).


Рис. 2.5. Кнехты швартовные:
а - литые прямые; б - сварные прямые; в - литые крестовые двойные

Швартов, одетый огоном на береговой пал или кнехт другого корабля, проходит через клюз (киповую планку) и крепится на кнехте четырьмя-пятью шлагами восьмеркой. Приливы на наружных сторонах тумб кнехта (рис. 2.5, а, б) позволяют на один кнехт крепить два швартовных троса и потравливать каждый из них отдельно. Крестовые кнехты (рис. 2.5, в) устанавливаются на малых (низкобортных) кораблях и судах; поперечина на кнехте допускает направление троса под углом вверх. Чтобы не сорвало кнехты при сильных рывках, они устанавливаются на палубе относительно клюзов, киповых планок и швартовных механизмов таким образом, чтобы продольные оси кнехтов располагались вдоль (под небольшим углом) направления тяги швартовов.

Одинарные кнехты — б и т е н г и (рис. 2.6) и у т к и (рис. 2.7) служат для крепления швартовов малых кораблей, катеров и шлюпок, швартующихся у борта.


Рис. 2.6. Одинарный крестовый кнехт — битенг

Рис. 2.7. Утка швартовная

Тросовые стопоры применяются для стопорения обтянутых стальных швартовных тросов на время переноса швартовов со шпилей на кнехты. Они устанавливаются на участке между шпилем и киповой планкой. Наиболее распространенным является цепной стопор (рис. 2.8) — трех-четырехметровый отрезок такелажной цепи калибром 5—10 мм, прикрепленный к палубному обуху или взятый за тумбу кнехта затяжной петлей. Цепь накладывается за швартов стопорным узлом и последующими тремя- четырьмя пологими шлагами по направлению тяги, против направления свивки троса. Ходовой конец цепи прикаболивается к швартову.


Рис. 2.8. Стопоры для швартовного троса:
а — цепной; б — клиновой; в — системы Карпентера

Применение цепного стопора при сильных натяжениях швартова может привести к деформации и порче троса. Поэтому на крупных кораблях и судах иногда применяют переносные клиновые стопоры, стопорящие трос с помощью подвижного клина. На малых кораблях стопоры для швартовных тросов не применяются; швартов выбирается через кнехт вручную.

Швартовные клюзы и киповые планки. Б о р т о в о й к л ю з (рис. 2.9) — круглое или продолговатое отверстие в фальшборте, окаймленное литой рамой, для пропускания троса. П а л у б н ы е к л ю з ы (рис. 2.10) применяют на участках палубы, огражденных леерами. Носовой и кормовой палубные клюзы, установленные у форштевня и ахтерштевня, используются не только при швартовке, но и при буксировке.


Рис. 2.9. Бортовой швартовный клюз

Рис. 2.10. Палубный швартовный клюз

К и п о в ы е п л а н к и — стальные или чугунные отливки в виде разомкнутой рамы для направления швартовного троса (ГОСТ 11264—65); они бывают без роульсов или с одним, двумя и тремя роульсами (рис. 2.11).


Рис. 2.11. Киповые планки

Швартовные механизмы — шпили и лебедки — предназначены для выборки и травления швартовов, находящихся под нагрузкой. Швартовные лебедки на военных кораблях не применяются. Для работы с носовыми швартовами используются швартовные барабаны шпилей и брашпилей. Большие корабли имеют на юте один или два швартовных шпиля; катера и подводные лодки могут их не иметь. Различают два основных типа швартовных шпилей:

— двухпалубные, у которых на верхней палубе расположена головка шпиля, остальные механизмы — на палубе, находящейся ниже верхней;
— однопалубные, у которых все механизмы располагаются на верхней палубе или под ней, на общей фундаментной раме вблизи головки шпиля; наиболее современными однопалубными шпилями являются безбаллерные.

Д в у х п а л у б н ы й ш в а р т о в н ы й шпиль изображен на рис. 2.12. На верхней палубе находится головка шпиля — конусный швартовный барабан, соединенный с вертикальной осью — баллером, который приводится во вращение электродвигателем через редуктор. Электродвигатель имеет электромагнитный колодочный тормоз, с помощью которого он стопорится; при выключении питания.


Рис. 2.12. Швартовный шпиль ШЭР-13Д/1:
1 — головка шпиля; 2 — баллер; 3 — редуктор; 4 — электродвигатель; 5 — колодочный тормоз

Устройство головки шпиля показано на рис. 2.13. Швартовный барабан соединен с помощью пальцев с муфтой, неподвижно насаженной на баллер, и вращается на бронзовых втулках вокруг неподвижного корпуса редуктора. По внутреннему зубчатому ободу корпуса редуктора обкатываются три шестерни-сателлита, входящие в зацепление с жестко посаженной на баллер шестерней. В нижней части швартовный барабан имеет четыре пала (собачки), которые для предотвращения обратного хода упираются в храповые зубцы на фланце корпуса редуктора.


Рис. 2.13. Головка шпиля ШЭР-13Д/1:
1 — гнездо для вымбовки; 2, 3 — отверстия для смазки; 4 — отверстие для доступа к пальцу; 5 - палец; 6 - втулка; 7 - швартовый барабан; 8 - редуктор; 9 - шестерня-сателлит; 10 - баллер; 11 - шестерня баллера; 12 - фланец корпуса редуктора; 13 - корпус редуктора; 14 - муфта; 15 - пал (собачка)

Шпиль имеет ручной (аварийный) привод с помощью вымбовок, вставляемых в специальные гнезда. Чтобы перевести на ручной привод, необходимо отключить швартовный барабан от баллера, для чего через специальные отверстия из муфты вынуть пальцы. Другие отверстия в головке шпиля служат для заполнения внутренних полостей смазкой.

Б е з б а л л е р н ы й ш в а р т о в н ы й ш п и л ь (рис. 2.14) имеет меньшие габариты, так как электродвигатель и редуктор расположены внутри головки. Все узлы шпиля смонтированы на корпусе редуктора, который крепится к палубному фундаменту. Вращающий момент электродвигателя через соединительную муфту, шестерни редуктора и ведущую шестерню передается на внутренний зубчатый венец швартовного барабана. Швартовный барабан вращается вокруг неподвижного опорного стакана. Электродвигатель снабжен электромагнитным колодочным тормозом.


Рис. 2.14. Швартовный шпиль ШЭ-58:
1 — колодочный тормоз; 2 — электродвигатель: 3 — опорный стакан; 4 — швартовный барабан; 5 — соединительная муфта; 6 — корпус редуктора; 7 — зубчатый венец; 8 — ведущая шестерня

Управление электродвигателями шпилей осуществляется с пультов управления (контроллеров). Некоторые данные швартовных шпилей приведены в табл. 2.2.


Т а б л и ц а 2.2

Кранцы. На кораблях и судах применяют мягкие, деревянные и пневматические кранцы. Наиболее распространены мягкие кранцы (рис. 6.12). По-походному кранцы хранятся в специальных корзинах на палубе. Кранец вываливается за борт на конце из растительного троса и удерживается в месте соприкосновения корпуса корабля с причалом (корпусом другого корабля). Некоторые данные мягких кранцев приведены в табл. 2.3.


Т а б л и ц а 2.3

В качестве деревянного кранца применяется бревно диаметром 200—250 мм, которое с помощью такелажной цепи или троса подвешивают на утке за бортом. При постоянном базировании крупных кораблей деревянные кранцы изготовляют в виде пакета бревен (плотика), плавающего на поверхности воды между бортом и причалом. Деревянные кранцы обладают высокой прочностью, но малой способностью к амортизации.

Для швартовки кораблей в открытом море наиболее удобны резино-тканевые пневматические кранцы. Такие кранцы обычно составляют из отдельных баллонов, конструкция которых представлена на рис. 2.15. Кранец, состоящий из четырех соединенных цепями за рымы баллонов, весит около 1800 кг, поэтому вываливается за борт корабельной стрелой и находится на плаву. В рабочем положении у борта кранцы при волнении перемещаются, поэтому их следует крепить на синтетических или растительных тросах и наблюдать за их положением.


Рис. 2.15. Баллон пневматического кранца:
1 — резино-тканевая оболочка; 2 — надувная камера; 3 — фланец; 4 — рым для соединения баллонов

Швартовное устройство подводной лодки включает: швартовы, кнехты, утки и киповые планки, швартовный шпиль. Швартовные тросы хранятся на вьюшках, установленных в надстройке. Швартовные приспособления на верхней палубе (кнехты, утки, киповые планки) убирающиеся. Баллер носового швартовного шпиля (рис. 3.2) имеет привод от брашпиля якорного устройства. Швартовный барабан шпиля обычно съемный, по-походному он хранится в надстройке. При работе швартовного шпиля цепной барабан брашпиля отключается.

Работа со швартовами и меры безопасности. Перед началом работы со швартовами необходимо подготовить швартовное устройство, а все его механизмы проверить в работе. Швартовы, которые будут использоваться в соответствии с избранным вариантом швартовки, сматываются с вьюшек на необходимую длину и пропускаются в киповые планки (клюзы). Проводники ввязываются в основания огонов швартовов заранее; готовится необходимое количество бросательных концов. Кранцы вынимаются из корзин и разносятся по соответствующему борту (корме). Швартовы для увеличения рабочей длины (следовательно, и для лучшей амортизации рывков) не рекомендуется заводить перпендикулярно к причалу. Перегиб троса на киповых планках и кнехтах должен быть минимальным.

Береговые палы, как правило, используются несколькими кораблями, поэтому для обеспечения свободной отдачи любого швартова огон каждого из них следует заводить снизу в огоны швартовов, уже имеющихся на пале. Если швартов заводится серьгой, то он должен быть на пале ниже огонов других швартовов (рис. 2.16).


Рис. 2.16. Порядок заводки нескольких швартовов на пал огонами (I, II, III) и серьгой (IV)

Заводить ходовой конец швартова на швартовный барабан шпиля (брашпиля, лебедки) надо всегда с нижней части барабана. Коренной конец (оттяжка) должен выходить с верхней части барабана. Ввиду разной величины сил трения троса при работе со стальными тросами на швартовный барабан следует накладывать не менее четырех шлагов; с синтетическими — не менее пяти; с растительными — не менее трех. Выбирать швартов шпилем можно только после доклада, что он заведен на пал (кнехт соседнего корабля).

Швартов на кнехте (рис. 2.17) крепится с ходового конца. Натяжение свободного (коренного) конца швартова быстро убывает с наложением каждого последующего шлага, достигая при пяти шлагах (восьмерках) стального швартова 0,25% нагрузки ходового конца. Для надежного закрепления верхние шлаги швартова закаболиваются. Недопустима покладка швартова на кнехт с коренного конца (обращенного к вьюшке) или последнего шлага петлей, так как в этом случае возникают серьезные затруднения с отдачей швартова.


Рис. 2.17. Покладка и крепление швартова на кнехте:
1 — ходовой конец; 2— каболка; 3 — коренной конец

Наложенный на кнехт швартов, на котором образовались калышки (рис. 2.18), нельзя оставлять или перетравливать. Необходимо взять трос на стопор, разогнуть калышки и только после этого крепить швартов на кнехте.


Рис. 2.18. Образование калышек на тросе

К работе со швартовными механизмами допускаются только лица, заведующие ими и допущенные к их обслуживанию. Безопасность работ на швартовном устройстве во многом зависит от высокой организации работ (в соответствии с расписанием) и единого руководства ими.

Основные меры безопасности при работе на швартовном устройстве:

— личный состав, работающий со стальными швартовами, должен быть снабжен рукавицами;
— личный состав во время работы не должен находиться вблизи движущегося троса и внутри его шлагов, а стоящий на оттяжке — не должен находиться ближе 1,5—2 м от швартовного барабана;
— тросы не должны иметь торчащих проволок и обрывов прядей;
— швартовный трос выбирать и травить вручную следует только перехватывая его руками, не допуская при этом его скольжения;
— накладывать шлаги троса можно только на застопоренный барабан шпиля (брашпиля, лебедки);
— шпиль (брашпиль, лебедка) должен работать плавно, без рывков;
— нельзя сматывать с вьюшки лишнюю длину швартова, а образовавшуюся в ходе работ слабину следует немедленно подбирать;
— швартов, находящийся под нагрузкой, должен сниматься со швартовного барабана шпиля (брашпиля, лебедки) и крепиться на кнехте с помощью стопора;
— при работе с синтетическим тросом следует учитывать, что под нагрузкой он превращается в своего рода пружину и при ослаблении оттяжки на швартовном барабане происходит резкий сдвиг троса.

* Классификация, подробная характеристика тросов и таблица ГОСТ даны в гл. 4.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю