Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Горшков Сергей Георгиевич


(1910–1988)

Сергей Георгиевич Горшков был видным флотским военачальником, внесшим большой вклад в строительство и развитие советского Военно-Морского Флота.

Он родился 26 февраля 1910 г. в Каменец-Подольске Хмельницкой обл. Отец, Горшков Георгий Михайлович, впоследствии заслуженный учитель республики, более 50 лет преподавал математику и физику. Мать, Горшкова Елена Федосеевна, была учительницей русского языка.

В судьбе будущего Главкома отразились многие важные для страны и флота события. В 1927 г. семнадцатилетним юношей по комсомольской путевке он поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и в 1931 г. окончил это учебное заведение. После окончания училища несколько лет служил вахтенным начальником, штурманом на надводных кораблях Черноморского флота. Затем С.Г. Горшков прошел все командирские ступени: командир сторожевого корабля, эсминца, бригады эсминцев ТОФ, а с 1939 г. – командир бригады эсминцев ЧФ. В тридцатилетнем возрасте Сергей Георгиевич возглавил бригаду крейсеров Черноморского флота, а в мае 1941 г. окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава флота при Военно-морской академии.

В годы Великой Отечественной войны С.Г. Горшков принимал активное участие в боевых действиях. Корабли его бригады героически защищали осажденную Одессу, успешно осуществили первый на Черном море десант в районе Григорьевки. В октябре 1941 г.

С.Г. Горшков, которому незадолго до этого было присвоено звание контр-адмирал, был назначен командующим Азовской военной флотилией. В ходе Керченско-Феодосийской операции в декабре 1941 г. корабли и суда флотилии перевезли на северное побережье Керченского полуострова около 6 тысяч человек, большое количество боевой техники и боеприпасов. Керченско-Феодосийская операция позволила сорвать вторжение противника через Керченский пролив и вынудила 11-ю немецко-фашистскую армию перейти к обороне под Севастополем.

Азовская флотилия стала одним из первых морских формирований, принявших участие в битве за Кавказ. 9 августа 1942 г. военные советы Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота приняли решение возложить на 32-летнего контр-адмирала командование объединенными силами Азовской флотилии и Керченской, Новороссийской, Темрюкской военно-морских баз. В самый разгар тяжелых боев с фашистами 27 августа 1942 г. Сергей Георгиевич был принят в ряды ВКП(б). После расформирования Азовской флотилии в сентябре 1942 г. С.Г. Горшков был назначен заместителем командующего Новороссийским оборонительным районом. В феврале 1943 г. в связи с успешным наступлением советских войск и освобождением ряда городов на юге нашей страны была воссоздана Азовская флотилия. Ее командующим назначен С.Г. Горшков.

Весной 1943 г. флотилия под командованием С.Г. Горшкова принимала участие в ряде десантных и набеговых операций для содействия войскам Южного и Северо-Кавказского фронтов. Наиболее крупными операциями флотилии были: десант в Мариуполь, Осипенко и Темрюк; поддержка с моря частей Северо-Кавказского фронта и, наконец, крупная десантная операция в ноябре 1943 г.

по высадке частей отдельной Приморской армии на Керченском полуострове.

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по высадке десантов в районе Таганрога и Осипенко и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашист¬скими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР Указом от 18 сентября 1943 г. наградил контр-адмирала С.Г. Горшкова орденом Кутузова I степени.

В 1944 г. наступление войск 3-го Украинского фронта потребовало поддержки со стороны флота. Азовская флотилия переформировывается в Дунайскую и перебазируется в Одессу. Ее командующим назначен С.Г. Горшков. В сентябре 1944 г. ему присваивают звание вице-адмирал, его имя за умелое командование флотилией не раз упоминается в Приказах Верховного Главнокомандующего.

Во время боевых операций судьба столкнула Сергея Георгиевича с маршалом Г.К. Жуковым. Встреча оказалась не из приятных. Немцы тогда остановили наше наступление на берегу какой-то реки. Чтобы изменить ситуацию, приехал Жуков. Он встретился с армейскими военачальниками, которые объяснили маршалу, что не могут переправиться из-за отсутствия плавсредств. Срочно нашли командующего флотилией. Как вспоминал много лет спустя Сергей Георгиевич, Жуков дал время до семи утра следующего дня (встреча произошла около пяти часов вечера): "Если к этому времени два ударных батальона не будут переправлены на тот берег, – заявил Жуков, – я Вас расстреляю".

Поскольку у Горшкова необходимых плавсредств просто не было, пришлось срочно разбирать деревянные дома в близлежащих деревнях и сооружать плоты, а для жителей рыть землянки. На плотах размещали людей и технику, и корабли флотилии буксировали их к другому берегу. В пять часов утра войска были переправлены, и под их ударами фашисты вынуждены были отступить.

В январе 1945 г. Сергей Георгиевич назначается командующим эскадрой кораблей Черноморского флота. В представлении сказано, что назначение тов. С.Г. Горшкова на должность командующего эскадрой преследует цель дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и боевого адмирала.

В ноябре 1948 г. вице-адмирал С.Г. Горшков становится начальником штаба, а в августе 1951 г. – командующим Черноморским флотом. 3 августа 1953 г. ему было присвоено звание адмирал. С июля 1955 г. он – первый заместитель Главнокомандующего, а с января 1956 г. – Главнокомандующий ВМФ и заместитель Министра обороны СССР.

С именем С.Г. Горшкова связано становление и развитие советского ракетно-ядерного Военно-Морского Флота. Вот как оценивают роль Главкома в создании нашего океанского флота те, кто проектировал и строил новые корабли, кто плавал на них и служил под непосредственным руководством С.Г. Горшкова:

Е.В. Юхнин (генеральный конструктор, начальник СПКБ):

"Сергей Георгиевич, как никто другой в истории России, уделял внимание строительству флота… У него была высочайшая техническая эрудиция. Главком никогда не пытался показать, что является специалистом во всех областях, но пожелания, которые он высказывал во время рассмотрения проектов, действительно отражали суть вопроса.

Бывал я с ним, и когда он посещал флота, там я видел настоящего командующего. Был это человек жесткий, как и должен быть военный руководитель такого ранга. Вместе с тем, не было никакого самодурства.

…Конечно, Главнокомандующий не мог работать, чтобы кого-то не снять, не уволить, не наказать. Наверное, были единицы, кто испытал на себе его недовольство. Но вот в науке, в промышленности его все очень любили и уважали как большого государственного человека, который много сил… отдавал созданию флота" (Вести, 1995, 7 мая).

Адмирал флота Н.Д. Сергеев (в 1964–1977 гг. начальник Главного штаба ВМФ):

"С.Г. Горшков без малого 30 лет был Главнокомандующим Военно-Морским Флотом. Своей активной служебной и общественной деятельностью он завоевал всеобщее признание и авторитет. Сергей Георгиевич внес большой вклад в развитие теории и практики военно-морского искусства, его труды изданы не только в нашей стране, но и за рубежом" (Красная звезда, 1988, 17 мая).

С.Г. Горшков был редактором 3-го тома "Морского атласа" и "Атласа океанов", автором военно-теоретических и исторических трудов "Морская мощь государства" (1979), "На страже Отчизны" (1980), изданных посмертно мемуаров "На южном приморском фланге" (1989), "Во флотском строю" (1996) и др.

Адмирал флота Г.М. Егоров (начальник Главного штаба ВМФ в 1977–1981 гг.):

"Длительная совместная служба в непосредственном подчинении Главнокомандующего ВМФ с 1967 по 1981 г. (в должности зам. ГК ВМФ – начальник БП ВМФ, командующий СФ, начальник ГШ ВМФ) позволяет судить мне, а также всем ветеранам ВМФ, что в лице С.Г. Горшкова Военно-Морской Флот Советского Союза имел непререкаемый авторитет и уважение на всех уровнях от рядовых до адмиралов, в силу его незаурядных морских, волевых и организаторских качеств, высокого чувства личной ответственности за боеготовность флота, трудолюбия и уникального по масштабам умения предвидеть и вовремя действовать в крайне непростых, порой критических ситуациях" (Егоров Г.М. Послесловие к мемуарам С.Г. Горшкова. Во флотском строю. СПб., 1996, с. 405–406).

Адмирал А.П. Михайловский (в 1979–1981 гг. командир Ленинградской военно-морской базы):

"Пожалуй, в том, что страна всего за четверть века сумела построить могучий флот – гарант стратегического паритета в Мировом океане, немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что строительством этим бессменно управлял один человек – Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков" (Михайловский А.П. Адмиралтейская игла: Записки адмирала. СПб., 1999, с. 143).

Контр-адмирал В.С. Козлов (начальник 10-го отдела ГШ ВМФ, начальник Управления военно-технического сотрудничества ГШ ВМФ в 1977–1988 гг.): "Я знал Сергея Георгиевича почти тридцать лет, из них половину находился в непосредственном его подчинении, входя в ближнее окружение, часто сопровождал в деловых поездках и официальных визитах за рубеж…

…Мне посчастливилось сопровождать Сергея Георгиевича во время его последнего визита в Индию в 1981 г. Маршрут перелета проходил над Афганистаном, где еще шли бои, выделенным коридором через Пакистан, напрямую в аэропорт Дели. Здесь пышная встреча с караулом в красочной форме, ковровыми дорожками, россыпью лепестков роз и какими-то цветными фантиками.

…Во время того визита Главком был принят премьер-министром Индирой Ганди… В небольшом кабинете нас встретила женщина с приятным, но уставшим от больших забот лицом, седой прядью в гладко зачесанных волосах, одетая в зеленоватое сари… Беседа продолжалась около 45 минут. Хозяйка выразила признательность нашей стране и ее руководителю Л. Брежневу за большую помощь в развитии индийских вооруженных сил, отметила общность интересов обеих стран в международных вопросах.

Главком рассказал об обстановке в Индийском океане, о нашей эскадре как средстве противодействия агрессивным устремлениям США. Напомнил о первой встрече в Севастополе с Дж. Неру, сопровождаемым дочерью, во время визита в Советский Союз в начале 50-х годов. Предложил осуществить индийским кораблям визит в любой наш порт. В свою очередь, Индира Ганди порекомендовала поближе познакомиться с кораблями и моряками ВМС, найти время и посмотреть многое интересное в ее "стране чудес". Прощаясь с этой замечательной женщиной, мы не полагали, что через три года ее не станет, она погибнет от рук террориста.

Говоря о сотрудничестве по военной линии с Индией, надо сказать, что с легкой руки С.Г. Горшкова оно приобрело взаимовыгодную, масштабную форму деловых, дружественных отношений и продолжается успешно и поныне" (Козлов В.С. Жизнь, посвященная флоту. СПб., 2003, с. 151, 159–161).

С.Г. Горшков, как Главком ВМФ, принимал непосредственное участие в разработке облика и структуры нового флота, основу ударной мощи которого составили атомные подводные лодки, во¬оруженные дальнобойными баллистическими ракетами. Создание океанского атомного флота – это настоящая эпопея героических свершений. Беспримерные походы советских атомных подводных лодок под вековыми льдами к Северному полюсу и в труднодоступные районы Арктики, первое в мире групповое кругосветное плавание подводных атомоходов постоянно находились под личным контролем Главкома ВМФ.

Заслуги Сергея Георгиевича Горшкова перед Родиной получили высокое признание. 22 апреля 1962 г. ему было присвоено звание адмирал флота, а в 1967 г. – звание Адмирал Флота Советского Союза. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (1965, 1982), награжден семью орденами Ленина, другими государственными наградами, а также орденами и медалями иностранных государств. Лауреат Государственной (1980) и Ленинской (1985) премий СССР. Депутат Верховного Совета СССР 4 – 11 созывов, член ЦК КПСС с 1961 г.

9 декабря 1985 г. С.Г. Горшков подписал свой последний приказ № 320, в котором извещал личный состав ВМФ о том, что передал обязанности Главнокомандующего ВМФ и заместителя Министра обороны адмиралу флота Чернавину Владимиру Николаевичу и перешел в группу Генеральных инспекторов Министерства обороны.

Таким образом, тридцать лет курсом в океан вел флот Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков. "Тридцать главкомовских лет Сергея Георгиевича, – писал адмирал И.В. Касатонов, в 1991–1998 гг. – первый заместитель Главкома ВМФ, – это еще и "школа Горшкова" – несколько поколений адмиралов и офицеров, которых он заметил и вывел не только в океан, но и на оперативный простор государственного мышления. В подборе кадров у Горшкова практически не было ошибок, он умел находить нужных и достойных людей. Находить не в паркетных коридорах, а на флотах, начиная каждый учебный год с личного посещения частей и соединений. Потом появились и новые формы обучения – оперативные сборы в академии, сборы на флотах с выходами в море, выставки оружия и показные учения.

Сергей Георгиевич был настоящим моряком и даже в преклонном возрасте при любой возможности непременно выходил в море. И именно благодаря ему, его школе боевой учебы наш Военно-Морской Флот стал узнаваем и уважаем во всех уголках Мирового океана.

…Не так давно в Англии был опубликован список самых выдающихся флотоводцев всех времен и народов. И в верхнюю часть этого списка наряду со своим национальным героем адмиралом Нельсоном британцы поставили Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Жаль только, что первыми во всеуслышание это признали англичане, а в России корабли построенного Сергеем Георгиевичем Горшковым океанского флота все теснее прижимаются к причальным стенкам" (Красная звезда, 1997, 26 февраля).

Спустя несколько лет после перехода в группу Генеральных инспекторов Министерства обороны 13 мая 1988 г. Сергей Георгиевич Горшков скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, где ему установлен памятник. В Коломне Московской области установлен бронзовый бюст С.Г. Горшкова. Мемориальные доски Дважды Герою Советского Союза Адмиралу Флота Советского Союза С.Г. Горшкову установлены в Москве и Новороссийске. Его именем назван тяжелый авианесущий крейсер и головной фрегат для ВМФ России.

Варганов Ю.В. и др. Военно-морская академия на службе Отечеству. Можайск, 2001, с. 139–153.
Военно-морская академия. 2-е изд., испр. и доп. Л., 1991, с. 93, 116, 213, 258, 297, 313.
Военно-морской энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2003, с. 211.
Герои битвы за Кавказ. Цхинвали, 1975, с. 47–52.
Герои огненных лет. Кн. 8. М., 1985, с. 70–87.
Герои Советского Союза. Т. 1. М., 1987, с. 359.
Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937–1945. М., 1977, с. 132–135.
Гордость и слава Подолии. Львов, 1985, с. 8–15.
Золотая книга Санкт-Петербурга. Т. 3. СПб., 2003, с. 476–477.
Козлов В.С. Жизнь, посвященная флоту. СПб., 2003. 206 с.
Международное военное сотрудничество Военно-Морского Флота. М., 2003, с. 124–147.
Словарь биографический морской. СПб., 2000, с. 109–110.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю