Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Случается же такое...

Как следует из предыдущих глав, аварии подводных лодок бывают весьма разнообразными, вызываются различными причинами и зачастую несопоставимы по своим последствиям.

При всплытии на поверхность подводная лодка попала под форштевень надводного корабля и в результате таранного удара затонула—авария! В электронной схеме отказал один из элементов, и эхолот временно (до обна­ружения отказавшего элемента и устранения неисправности) вышел из строя — тоже авария. Очевидно, что при такой всеобъемлющей трактовке понятия «авария» з необходима какая-то классификация аварий, без которой невозможно ни их изучение, в том числе статистический анализ, ни разработка рекомендаций по предотвращению подобных аварий в будущем.

Любое сложное явление (а авария, безусловно, является таковым) требует классификации по различным признакам. Так, аварии подводных лодок по степени тяжести могут быть классифицированы следующим образом.

1. Легки аварии, последствия которых могут быть устранены непосредственно на борту подводной лодки без возвращения последней в базу.

2. Аварии средней тяжести, требующие возвращения подводной лодки в базу для выполнения аварийного ремонта.

3. Тяжелые аварии, последствия которых могут быть устранены только в условиях судоремонтного завода (верфи).

4. Кораблекрушения, т. е. аварии, закончившиеся гибелью лодки.(2)

Независимо от степени тяжести аварии подводных лодок могут сопровождаться или не сопровождаться гибелью людей (вспомним хотя бы гибель подводной лодки «Стиклбек», всему личному составу которой удалось спастись). Отсюда следует необходимость классификации их и по этому признаку, т. е. по наличию человеческих жертв: на аварии и катастрофы. Аварии подводных лодок могут быть классифицированы также по причинам, их вызвавшим. В качестве таких причин, как уже отмечалось, фигурируют.

1. Недостатки проекта, обусловленные несоответствием предъявленных к лодке требований условиям ее последующей эксплуатации, необоснованностью принятых технических решений, допущенными в проекте ошибками и т. п.

2. Производственные дефекты, связанные с использованием недоброкачественных материалов, допущенным браком, недостаточным контролем выполненных работ.

3. Нарушения правил и инструкций персоналом верфи при постройке или ремонте подводных лодок, а также личным составом строящихся (ремонтируемых) кораблей.

4. Ошибки судовождения, связанные с недостаточной подготовленностью командного состава лодки, отсутствием достаточной бдительности и осторожности и т. п.

5. Нарушения личным составом подводной лодки правил и инструкций по обслуживанию механизмов и оборудования, неудовлетворительная организация корабельной службы, низкая дисциплина и пр.

6. Непреодолимые обстоятельства, имеющие место при эксплуатации подводных лодок.

Наконец, по характеру аварии подводных лодок могут быть отнесены к одной из следующих классификационных групп.

1. Пожары и взрывы на борту подводной лодки.

2. Затопление отсеков прочного корпуса через открытые забортные отверстия (люки, горловины, торпедные аппараты), разрушенные трубопроводы, арматуру и т. п.

3. Разрушение прочного корпуса вследствие различных причин (некачественные материалы, дефекты сварных соединений, переуглубление лодки из-за заклинивания горизонтальных рулей и пр.).

4. Посадки на мель, удары о камни, грунт и другие препятствия, в том числе искусственные (молы, причальные стенки и пр.).

5. Столкновения с другими кораблями, судами, подводными лодками в надводном, перископном или подводном положении.

6. Отказы технических средств без последствий, предусмотренных в предыдущих классификационных группах.

7. Прочие аварии — это емкое понятие вбирает в себя самые невероятные происшествия, время от времени случающиеся с подводными лодками. В 1908 г. во время перехода из Портленда в Дувр на английской подводной лодке А-9, шедшей в подводном положении, отравились парами бензина и потеряли сознание все члены экипажа (11 человек), кроме двух офицеров, находившихся в прочной рубке. Последние были удивлены тем, что на их команды из отсеков лодки нет никакого ответа. Выйдя из рубки, они почувствовали запах бензина, обвязали себе головы мокрыми платками и спустились в центральный пост. Офицерам удалось вывести лодку на поверхность, но сами они потеряли сознание. Неподвижная подводная лодка была замечена на поверхности с крейсера «Эоулс», с которого к ней была направлена шлюпка. Открыв люки, спасатели проветрили отсеки. Пострадавшим была оказана медицинская помощь.(3)

И снова история повторилась в 1915 г. Во время патрулирования у берегов Англии легла на грунт для ночного отдыха германская подводная лодка U-31. Весь личный состав, кроме двух вахтенных в центральном посту, лег спать. Дальнейшие события удалось установить спустя несколько месяцев (да и то лишь предположительно).

Вахтенные, вероятно, должны были время от времени добавлять в воздух отсеков кислород из баллонов. Однако из-за усталости (или по каким-то иным, неизвестным причинам) они не смогли закрыть вентиль кислородного баллона, и все подводники погибли: вначале наступило кислородное опьянение, а затем — смерть от удушья. В течение нескольких месяцев лодка продолжала лежать на грунте, но затем благодаря просачиванию сжатого воздуха в цистерны главного балласта и медленному их продуванию всплыла на поверхность. Спустя еще некоторое время лодку с мертвым экипажем выбросило на пляж Восточного побережья Англии (вблизи Ярмута).(4)

В конце первой мировой войны другая германская подводная лодка — UC-70, ложась на грунт, зацепилась выступающими частями (горизонтальными рулями, сетерезом) за обломки погибшего судна. Лишь с большим трудом лодке удалось освободиться из подводного плена и всплыть на поверхность. При этом около 2 м ее носовой оконечности оказались свернутыми вбок на 45°.(5)

В 1923 г. на верфи в Иокосука во время землетрясения серьезно пострадала японская подводная лодка Ro-29, позднее восстановленная и введенная в строй.(6)

В 1930 г. при стоянке в сухом доке из-за разрушения упоров опрокинулась набок и получила повреждения английская подводная лодка Х-1 (та самая, невезучая). Последствия аварии удалось сравнительно легко ликвидировать: для спрямления лодки был заполнен водой док.(7)

В январе 1932 г. при переходе из Польши во Францию потерпела аварию польская подводная лодка «Вилк» (построена во Франции в 1929 г.). У острова Борнхольм «Вилк» намотала на гребной винт стальной трос, в результате чего была повреждена линия вала. Под одним дизелем лодка была вынуждена вернуться в Данциг (Гданьск) для ремонта.(8)

В 1954 г. английская подводная лодка «Тэлент» (однотипная с «Трукьюлент», погибшей в 1950 г.) проходила капитальный ремонт в доке военноморской базы Чатам (Юго-Восточная Англия). Днем 15 декабря напором воды сорвало батопорт дока, и свыше 5 тыс. т воды потоком хлынуло в камеру. Этот поток сбил лодку с кильблоков, ударил носовой оконечностью о заднюю стенку дока, а затем образовавшейся отраженной волной вынес через шлюзовое устройство на акваторию базы.

Личный состав лодки в этот момент на ее борту отсутствовал, однако более 50 рабочих выполняли на лодке ремонтные работы. Когда в камеру дока ворвалась вода, среди них началась паника. Некоторые рабочие стали прыгать с уже двигавшейся подводной лодки на стенку дока, причем многие из них упали в воду, и им пришлось спасаться вплавь в холодном и бурном потоке. При этом четыре человека погибли, а несколько получили тяжелые увечья и были затем госпитализированы.

Полузатопленную подводную лодку течением снесло на 300 м от дока, где она, к счастью, села на илистую банку, что предотвратило ее затопление. Оставшиеся на борту лодки рабочие были благополучно сняты после того, как «Тэлент» села на мель.

Вечером того же дня на лодку была направлена аварийная группа для заделки пробоин, полученных при ударе о заднюю стенку дока и батопорт (при выносе лодки через шлюзовое устройство). На следующий день к «Тэлент» подошли спасательное судно «Свин» и два буксира, которые откачали из отсеков лодки поступившую туда воду и в часы прилива сняли ее с мели и отбуксировали в ближайший свободный док. При проведении спасательных работ в носовой оконечности лодки была сорвана секция легкого корпуса длиной около 8 м.(9)

В 1956 г. американская атомная подводная лодка «Наутилус» в подводном положении попала... в сети траулера. Для лодки это происшествие завершилось благополучно, а владелец траулера предъявил иск ВМС США на 1300 долл., чтобы возместить стоимость порванных сетей.(10) 5 октября 1959 г. атомная подводная лодка «Си дрэгон» (однотипная со «Скейт») столкнулась с... китом. В результате столкновения на лодке был погнут гребной вал и поврежден винт.(11)

Какие «повреждения» получил кит, осталось неизвестным, однако, вероятно, его судьба было более печальной. В 1960 г. во время учебных ракетных стрельб на американском атомном подводном ракетоносце «Патрик Генри» была повреждена надстройка в результате падения на лодку ракеты, у которой отказал двигатель первой ступени.(12)

В ноябре 1981 г. при погрузке баллистических ракет на другой американский ракетоносец неожиданно отказал подъемный кран плавбазы, и ракета стала падать с высоты более 5 м. Тормозной механизм остановил ее падение, но ракета, раскачиваясь на стропах, все же ударила о борт лодки. В обоих случаях имелась угроза взрыва ракетного топлива.(13)

Следует отметить, что эти случаи не были единственными в истории случаями падения на подводную лодку «тяжелых предметов». В годы первой мировой войны немецкая подводная лодка U-28 атаковала торпедами в надводном положении английский пароход «Олив Бланш», груженный боеприпасами и грузовыми автомобилями. Один из грузовиков, подброшенный сильным взрывом, упал на лодку и утопил ее.(14) Действительно, нарочно не придумаешь.

7 марта 1979 г. в сети английского рыболовного траулера «Акила» попала необычная добыча. Какая-то неведомая сила в течение часа тащила траулер в обратную сторону. Все попытки его команды освободиться от подводного буксира не дали результатов, и капитан принял единственно возможное решение: приказал перерубить ваер (буксирный трос) трала. Как заявил представитель береговой охраны Западного побережья Шотландии, в сеть попал один из американских подводных ракетоносцев, базирующихся на военно-морской базе Холи-Лох (Шотландия).(15)

Был ли при этом происшествии поврежден ракетоносец, установить не удалось, поскольку его командир даже не счел необходимым вывести лодку на поверхность.

(1) Авария (итал. avarla, араб, avar — повреждение, ущерб), неожиданный выход из строя машины, транспортного средства, летательного аппарата и" т. д., их повреждение (БСЭ, третье издание, 1970, т. I, с. 48).

(2) Синонимом слова .кораблекрушение" можно было бы считать термин .катастрофа", однако .Советская военная энциклопедия" (М., Воениздат, 1977, т. 4, с. 121), трактует послед­ ний более расширенно: .Катастрофа (греч. katastrophe — переворот, уничтожение, гибель), внезапное бедствие; событие, влекущее за собой трагические последствия - разрушение, уничтожение, гибель чего-либо, кого-либо... В вооруженных силах катастрофой считается также происшествие с военной техникой (танком, самолетом, кораблем, автомашиной и др.), повлекшее за собой гибель людей".

(3) Морской сборник, 1908, № 9, с. 26, 27.

(4) Хасхаген Э. На подводной лодке. М., 1937, с. 54 55

(5) Navy, 1932, Маг.

(6) Морской сборник 1923, № 10, с. 140.

(7) Морской сборник, 1931, № 7, с. 110.

(8) Морской сборник, 1932, № 2, с. 178.

(9) Советский флот, 1954, 25 дек.: 1955, 23 янв.

(10) Советский флот 1956. 1 апр.

(11) Букалов В. М., Нарусбаев А. А. Проектирование атомных подводных лодок. Л., 1968, с. 11.

(12) Букалов В. М., Нарусбаев А. А. Проектирование атомных подводных лодок. Л., 1968, с. 14.

(13) Комсомольская правда, 1981, 28 ноября.

(14) Гибсон Р., Прсндергаст М. Германская подводная война 1914-1918 гг.

(15) Красная звезда, 1979, 8 марта.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю