Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ПОСЛЕДУЮЩИЕ СУДЬБЫ КАМЧАТКИ

С упразднением Петропавловского порта закончился недолгий период оживления на Камчатке. После славной героической обороны 1854 года весь Охотско-Кам-чатский край оказался вновь на положении самой забы­той окраины царской России.

Открытие устья Амура, присоединение к России всего Приамурья, Уссурийского края и Приморья сосредоточили все внимание правящих кругов России на Николаевске-на-Амуре и несколько позднее на Владивостоке. Петропав­ловск-Камчатский, который, по замыслу Муравьева, дол­жен был стать важным портом России на Тихом океане, был обречен на жалкое прозябание. Все военное снаря­жение, морская команда и управление, как гражданское так и военное, были переброшены из Петропавловска в Николаевский пост в устье Амура, переименованный впо­следствии в Николаевск-на-Амуре. Население Камчатки полагало, что эта временная мера будет отменена после окончания войны, но надежды эти не оправдались. Уп­равление обширным краем было донельзя упрощено. В конце 1856 года была образована новая Приморская область Восточной Сибири, в состав которой вошла наряду с другими районами и упраздненная Камчатская область. В созданном Камчатском округе было введено земское управление во главе с исправником и его помощником. Для заведывания остатками портового хозяйства Петро­павловска впредь до окончательной ликвидации был наз­начен офицер. Эти лица управляли всеми делами округа: чинили суд, собирали ясак и пр. Из обычных учреждений осталась только почтовая контора. Камчатская флотилия была заменена Сибирской флотилией на Восточном океане.

В 1867 году царское правительство продало Соединен­ным Штатам русские владения в Америче. После этого исчез даже косвенный интерес к Камчатке, через которую осуществлялась связь центра России с Русской Амери­кой. Полуостров был окончательно заброшен. Посещения Камчатки русскими военными и коммерческими судами почти прекратились. Военных сил на полуострове не было, лишь в самом Петропавловске стояло 50 казаков под командой 5 урядников, которые несли только полицейскую службу. Изредка, большей частью случайно, у побережий этого огромного края появлялись русские охранные суда. Вплоть до установления Советской власти Петропавловск оставался тем же ничтожным городком, еле насчитывал тысячу жителей и был попрежнему почти совсем отрезан от материка. Лишь в отдельных случаях, под влиянием внешних причин, полуостров привлекал внимание царско­го правительства. Так, в связи с сооружением в 90-х годах Сибирской железнодорожной магистрали на полуострове были произведены исследования полезных ископаемых. Позже, в годы первой русской революции, царское прави­тельство и помещичье земство заинтересовались Камчат­кой как местом для переселения «беспокойных» крестьян Украины.

Лишенная даже минимальной обороноспособности, со­вершенно не охраняемая, отрезанная полностью не только от европейской части России и Сибири, но и от Приморья, Камчатка с ее ценнейшими природными ресурсами пред­ставляла собой лакомый кусок для соседей России на Даль­нем Востоке—империалистических хищников США и Япо­нии,

Весь период с середины XIX столетия до окончатель­ного установления Советской власти на Дальнем Востоке иностранцы самым беззастенчивым образом грабили при­родные богатства Камчатки, хищнически уничтожали морского и пушного зверя и жестоко эксплуатировали коренное население края. Прежде всего инициативу в этом проявили американцы.

Американская экспансия на крайнем северо-востоке Азии началась еще в XVIII веке и продолжалась около полутора столетий, до утверждения Советской власти на Дальнем Востоке. К середине XIX века стало уже ясно, что США стремятся захватить российские владения в Аме­рике, лежавшие на путях американской экспансии в стра­ны Тихого океана — Россию, Китай, Японию. Еще до при­обретения Русской Америки американцы пытались про­никнуть в Сибирь под видом устройства телеграфа из США в Европу через Аляску и Дальний Восток. Пред­приятие это — «Западно-Соединительная К°» — не состоя­лось, но американцам удалось произвести глубокую, почти четырехлетнюю (1864—1867 гг.) разведку русских владе­ний в Америке и на крайнем северо-востоке Азии. В то время как решался вопрос о покупке Русской Америки, стоявшие за это приобретение дельцы подчеркивали значение Аляски и Алеутских островов для американской экспансии. Конгрессмен Р. Д. Уокер указывал, в частно­сти: «В окончательной борьбе за мировое господство Ти­хий океан будет играть решающую роль. Приобретение Аляски и Алеутских островов ставит Америку на полпути к Китаю и Японии. Возражать против этого приобретения могут только чудаки, которые хотят видеть западную гра­ницу США на реке Охайо»(1).

После продажи Соединенным Штатам Русской Амери­ки (1867 г.) и ликвидации Российско-американской компа­нии началось усиленное проникновение американских предпринимателей в Чукотско-Камчатско-Охотский край. Командорские острова попали на двадцать лет в аренду американской фирме «Гутчинсон, Кооль и К°», совершенно опустошившей громадные пушные богатства островов. Вся торговля в этом громадном крае также оказалась в руках американских предпринимателей.

Не удовлетворяясь «легальным» проникновением в эти земли, американцы довели до колоссальных размеров рас­хищение их богатств нелегальным путем. В результате такой деятельности киты и моржи в этих районах были почти полностью истреблены. Американские, английские (канадские) и японские хищники уничтожали десятки ты­сяч командорских морских котиков в открытых водах. В русских территориальных водах американцы и японцы вели запретный лов ценной лососевой и тресковой рыбы. Покрыв полярное побережье современного Чукотского округа от устья Колымы до мыса Дежнева и все тихооке­анские берега от этого мыса до Караги(2) сетью нелегаль­ных товарных складов с большим запасом спиртных на­питков, американцы спаивали и беспощадно обирали мест­ное население, наживая огромные барыши на вывозе раз­личной пушнины, мамонтовой кости, моржовых клыков, живых оленей и ездовых собак. Не ограничиваясь этим, они начали также хищническую добычу полезных иско­паемых: угля, графита, золота.

Одновременно американские капиталисты пытались экономически поработить обширные районы крайнего северо-востока Азии. Так, на Чукотке долгое время орудо­вало «Северо-восточное Сибирское общество» — чисто американское предприятие, прикрывшееся русской вывес­кой; те же цели захвата преследовали и другие многочис­ленные попытки американских дельцов заполучить раз­личные концессии (проект сооружения железнодорожной магистрали из Америки в Сибирь, предложенный в начале XX века при участии Эдварда Гарримана, отца известного ныне реакционного деятеля; попытка представителя аме­риканских фирм полковника Дейтриха получить в 1909 го­ду право на эксплуатацию части Северного морского пути от побережья Америки до устья Лены и др.). Уже откры­тым посягательством на русские владения явились неодно­кратные попытки Канады и США захватить остров Вран­геля в 1913—1924 гг. В 80-х годах XIX столетия в воды Камчатки устремляются японские рыбопромышленники. Не ограничиваясь самовольными действиями в русских территориальных водах, японские шхуны заходили для лова рыбы даже в русские реки во время рунного(3) хода лососей. С конца 90-х годов японцы предпринимают также хищническую добычу морских котиков и бобров в водах Командорских островов и мыса Лопатка(4).

Главною базою японского хищничества в русских во­дах становятся северные Курильские острова. В бухте Мойроппу, на первом острове (Шумшу), были устроены специальные склады для снабжения японских шхун всем необходимым и хранения их добычи. Эти же острова были впоследствии превращены Японией в плацдарм для напа­дения на Россию. На Шумшу, в частности, японцы соби­рали силы, чтобы «сделать Камчатку — по их словам — собственностью микадо, а население ее привести в вер­ность Японии». Мирный и беззащитный Петропавловск подвергся во время войны 1904—1905 гг. варварской бом­бардировке со стороны японцев, тогда же японцы пред­приняли попытку захватить Командорские острова и Кам­чатку, напав на некоторые пункты восточного побережья полуострова (Уку(5), Карагу).

После русско-японской войны положение России на Дальнем Востоке резко ухудшилось. Кроме потерянных в 1875 году Курильских островов, утрачен был и южный Са­халин. Оборонительная линия на Тихом океане лишилась еще одного звена, важные стратегические позиции — мор­ские подступы к Дальнему Востоку — очутились в руках Японии. Япония закрыла, таким образом, на замок все выходы из Приморья в океан, к портам Камчатки и Чу­котки. Было ясно, что Япония стремится отторгнуть от России весь ее Дальний Восток. Над северным Саха­лином и Камчаткой, над Приморьем и Приамурьем навис­ла серьезная угроза.

Одним <из тяжелых последствий русско-японской войны была рыболовная конвенция 1907 года, открывшая Япо­нии законный доступ в охотско-камчатские воды. Не огра­ничиваясь эксплуатацией указанных в конвенции морских участков, японцы развернули грандиозный хищнический лов рыбы в водах, не предусмотренных конвенцией. В то же время они усилили и разбой в районе Командорских островов, доходивший часто до вооруженных нападений на острова.

Усилившаяся в конце XIX и в начале XX века амери­канская и японская экспансия на Камчатку заставила, на­конец, царское правительство призадуматься. В 1909 году была вновь образована Камчатская область и предприня­ты некоторые меры к экономическому оживлению края, но с началом первой мировой войны внимание правящих кру­гов России снова было отвлечено от Камчатки.

Хищничество американцев и японцев в Камчатско-Чу-котско-Охотском крае достигло неслыханных размеров во время иностранной интервенции и было ликвидировано окончательно лишь после установления на Дальнем Восто­ке Советской власти.

Это длившееся в течение десятилетий безнаказанное хозяйничанье иностранцев не могло не отразиться на по­ложении местного населения, страдавшего не только от грабительской торговли и спаивания, но и от упадка своих исконных промыслов в результате хищнического истреб­ления иностранцами пушного и морского зверя и рыбы.

Но и в этот тяжкий дореволюционный период разно­племенное население далекого края оставалось всегда верным своей родине. Многочисленные народности северных и южных районов(6), несмотря на то, что царское правитель­ство обрекало их на отсталость и вообще совершенно не интересовалось ими, не раз проявляли замечательное му­жество, защищая свою землю от наглых нападений ино­странных захватчиков. Одним из выдающихся эпизодов этой борьбы является разгром японских налетчиков около селения Явино(7).

Во время русско-японской войны «вольная японская дружина» под командованием самурая лейтенанта Гундзи высадилась с полевыми орудиями на пустынном побе­режье Камчатки и объявила полуостров «землей микадо». Но через несколько дней часть захватчиков была перебита камчатскими партизанами, а остальные бежали на остров Шумшу. Так же позорно кончилась и предпринятая в то же время японцами попытка захватить Командорские ос­трова: высадившиеся на острове Беринга японцы были сброшены в море охотниками-алеутами.

В годы иностранной интервенции и гражданской войны горсть камчатских красных партизан не дала захватив­шим Петропавловск японцам продвинуться за пределы города.

Великая Октябрьская социалистическая революция совершенно изменила судьбы Камчатки и ее населения. В прошлом одна из самых забытых и заброшенных окраин царской России Камчатка превратилась в развитую инду­стриальную область, неразрывно связанную со всей со­ветской страной. Ленинско-сталинская национальная по­литика пробудила запоздалые в развитии народы Камчат­ки, приобщила их к новой, счастливой и радостной жизни, превратила их из полупервобытных охотников.-рыболовов в сознательных и активных строителей коммунистического общества.

Советская власть укрепила обороноспособность Даль­него Востока, прекратила вековое хищничество американских и японских империалистов, научив их уважать госу­дарственные рубежи Союза ССР.

Советский народ, отстоявший под руководством Ком­мунистической партии целостность и независимость своей великой Родины, разгромил в Великой Отечественной войне немецко-фашистских захватчиков и алчных япон­ских империалистов. В результате одержанной над Япо­нией победы исправлена историческая несправедливость: Родине возвращены открытые и освоенные русскими людьми южный Сахалин и Курильские острова, ставшие базой обороны нашей страны на Тихом океане.

В агрессивных планах империалистов США район Ти­хого океана занимает особое место. Стремясь развязать новую мировую войну, направленную против всех свобо­долюбивых народов и, в первую очередь, против Совет­ского Союза, американские империалисты перешли в этом районе от подготовки войны уже к прямым актам агрес­сии: вооруженные силы США предприняли варварскую авантюру в Корее, захватили часть территории Китайской Народной Республики — остров Тайвань — и грозят даль­нейшим расширением войны. Аляска и Алеутская гряда превращены Соединенными Штатами в плацдарм агрес­сии на Тихом океане: там сооружены многочисленные военно-воздушные базы и аэродромы, обслуживавшие войска интервентов в Корее.

На полярном и тихоокеанском побережьях Аляски, от мыса Барроу до острова Ситха, создана громадная сеть военных, военно-воздушных и военно-морских баз, аэро­навигационных радиостанций, автодорог, военных посел­ков и пр. Усиливающееся с каждым годом военное строи­тельство стало основой современной экономики Аляски.

Американские поджигатели войны усиленно, восстанав­ливают военную мощь Японии. Вместо демилитаризации и демократизации страны, как это предусмотрено реше­ниями Потсдамской конференции и Дальневосточной ко­миссии, США воссоздают в Японии реваншистскую ар­мию, превращают Японию в новый очаг агрессии, грозя­щий миру и безопасности народов Азии и Европы.

Мировой реакции и агрессии противостоят, однако, мощные силы демократии и социализма. Силы эти растут с каждым днем и становятся непреодолимым барьером на пути к новой мировой войне.

Подступы к социалистической Камчатке, как и ко все­му Советскому Дальнему Востоку, охраняет надежный страж наших восточных границ — советский Тихоокеан­ский флот. Вместе с воинами героической Советской Apмии моряки-тихоокеанцы всегда готовы выполнить свой долг перед Родиной.

(1) Охайо — приток реки Миссисипи, главная река одноименного штата.

(2) Карага — селение на берегу одноименной бухты на побережье пролива Литке. В настоящее время — центр Карагинского района Корякского национального округа.

(3) Рунный ход рыбы — массовая миграция рыбы на нерест или для откорма.

(4) Полуостров и мыс Лопатка — крайняя южная оконечность Камчатки.

(5) Ука — селение на одноименной реке, впадающей в Укинскую губу пролива Литке.

(6) Население Камчатско-Чукотско-Охотского края состоит, по­мимо русских и различных национальных групп, из 9 коренных се­верных народностей: чукчей, коряков, ительменов, юкагиров, чу-ванцев, алеутов, эскимосов, эвенков (тунгусов) и эвенов (ламу­тов)

(7) Явино — небольшое селение на юго-западном побережье Камчатки, расположенное примерно в 250 километрах от Большерецка.

Оглавление
Назад


Главное за неделю