Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

У порога новой эпохи

Пришла весна 1985 года. Мне было полных восемнадцать лет, и я ждал больших изменений в жизни. Ещё в прошлом году прошёл все призывные комиссии, в том числе областную, и был оставлен «до особого». Но этого «особого» распоряжения, к счастью, не последовало и удалось окончить первый курс института. Теперь же предстояло сполна отдать долг Родине. Вот только я и не подозревал, что перемены будут не только в моей жизни, но и в жизни всей нашей огромной страны. И уж конечно, не мог себе даже представить их катастрофического масштаба.

В то время был я романтически настроенным юношей, верящим в светлые идеалы. Вот такой парадокс. С одной стороны, уже успел увидеть безалаберность и разгильдяйство, свойственные эпохе позднего застоя, а с другой верил, что «верной дорогой идёте, товарищи». Впрочем, трудно ожидать критического мышления от провинциального паренька с отсутствием жизненного опыта. С чем было сравнивать? Казалось, в других местах всё обстоит гораздо лучше и правильней. Да и вообще наверно, идеализм присущ юности.

А мощная пропаганда, и не только официальная? Хоть это не афишировалось, но мы то знали об участии наших «советников» в военных конфликтах тех лет. Большие военно-транспортные самолёты с соседнего аэродрома, расположенного неподалёку от дома. часто летали в горячие, как теперь принято говорить, точки. Ангола, Эфиопия, Вьетнам, Афганистан – география локальных конфликтов того времени охватывала почти весь мир. А однажды, экипаж не вернулся с задания в Африке. И на городском кладбище появился обелиск героям-лётчикам. В воздухе тогда явственно пахло военной грозой. Враг готовил программу «звёздных войн», разворачивал ракетные базы вдоль границ социалистического лагеря, объявил крестовый поход против коммунизма. Сообщения об этом заставляли тревожно биться сердце. Но тогда, выражаясь спортивным языком, «наши» играли на поле соперника, противодействовали ему по всей планете. И это вызывало настоящую, не показную гордость за силу и мощь своей страны. Такое вот позабытое ныне чувство. И скучные политинформации с победными рапортами о том кто и насколько перевыполнил план к очередному съезду или пленуму становились интересней, когда речь заходила о стратегических ядерных силах, военном противостоянии и прочих вещах, называемых сейчас геополитикой.

А уж вышедшие в прокат фильмы начала восьмидесятых о смелых десантниках и морских пехотинцах, моряках и лётчиках, находящихся на передовом рубеже, просто будоражили юную душу. И, видимо, не только мою. Впрочем, по прошествии двадцати лет не могу сказать, что «Случай в квадрате 36-80», «В зоне особого внимания» или им подобные картины смотрятся хуже, чем аналогичная заокеанская продукция.

Итак, весна 1985 года, март. На рейде в море, напротив Севастопольского приборостроительного института, где я учился, авианесущий крейсер «Киев» - краса и гордость советского ВМФ даёт прощальный, траурный гудок по безвременно усопшему товарищу Черненко – очередному престарелому генсеку, едва продержавшемуся около года на своём посту. А ему на смену уже идёт молодой и энергичный преемник, который перевернёт судьбы миллионов людей и станет могильщиком великой супердержавы.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю