Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Приказано выстоять

А завтра была война...

Ее грозное дыхание первыми ощутили зе­нитчики 58 отдельного зенитного артиллерий­ского дивизиона ПВО, который уже 18 июня 1941 года был переведен в готовность № 1 и впервые открыл огонь по самолетам против­ника, нарушившим государственную границу СССР.

22 июня 1941 года в 12 часов дня по поручению Политбюро ЦК ВКП(б) и Советского правительства к гражданам страны с заявле­нием о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР обратился по радио нар­ком иностранных дел В. М. Молотов. Закан­чивалось заявление словами, которые в ходе всей войны произносились защитниками Ро­дины как клятва: "Враг будет развит, победа будет за нами!".

Страна вступила в смертельную схватку с гитлеровской коричневой чумой. На огромном фронте от Баренцева до Черного моря развер­нулась ожесточенная, невиданная в истории битва.



Город после бомбардировок.



Полярный встретил войну мужественно и сурово, как и подобает городу-воину. В сере­дине дня 22 июня началась мобилизация, под­водные лодки вышли в море, гражданское на­селение: стариков, женщин, детей - стали го­товить к эвакуации.

На протяжении всей войны флагманский командный пункт Северного флота во главе с А. Г. Головко располагался в Полярном.

Северный флот сыграл важную роль в от­ражении наступления противника на Мур­манск, осуществлял высадку десантов в Петсамо-Киркенесской операции, оказал помощь 14-ой Армии в разгроме противника в Запо­лярье, освобождении Печенги и Северной Норвегии, вел активные действия по наруше­нию морских перевозок противника и защите своих морских коммуникаций. В этих опера­циях были задействованы все силы флота. Поддерживая, прикрывая друг друга, они би­ли врага в небесах, под водой и на суше.


Командующий Северным флотом адмирал Л. Г. Головко.

23 июня 1941 года зенитчики 581 батареи, которой командовал лейтенант В. 3. Стебенев, первыми на Севере открыли боевой счет, сбив над городом "Хейнкель-111".

За годы войны в окрестностях Полярного нашли свою могилу 45 фашистских стервят­ников. Это была цена за попытки прорваться к главной базе Северного флота.

Сегодня это войсковая часть 70148, став­шая правопреемницей прославленной Гвар­дейской Берлинско-Невельской части, на зна­мени которой ордена Ленина, Красного Зна­мени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмель­ницкого.

10 сентября 1942 года приказом народного комиссара Военно-морского Флота был сфор­мирован дивизион тральщиков.

С прибытием в Полярный корабли дивизи­она начали выполнять задачи по боевому тра­лению и эскортированию конвоев, обеспечи­вать высадку десанта и перевозить военно­служащих, оружие, боеприпасы.

Выполняя боевые операции, корабли про­шли 292 тысячи миль, в том числе с тралами - 23 тысячи миль. В ноябре-декабре 1943 года тральщиками отконвоированы в порты Белого и Баренцева морей 8 конвоев по 45-50 тран­спортов в каждом, выведены и эскортированы на коммуникации Кольский залив - Белое мо­ре 16 конвоев. За период с октября 1943 года по май 1945 года кораблями дивизиона вы­травлены 407 мин и минных защитников, об­наружены и потоплены 7 немецких подвод­ных лодок, отражены 5 массированных атак самолетов и 130 атак подводных лодок.

Командиру тральщика Т-115 капитан-лей­тенанту Афанасию Ивановичу Иванникову года присвоено звание Героя Советского Сою­за. Противоминникам вручены 16007 орденов и медалей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за му­жество и героизм, проявленные в борьбе с не­мецко-фашистскими захватчиками, дивизион награжден орденом Красного Знамени.

Главная тяжесть борьбы на мор­ских коммуникациях противника легла на подводные силы флота. Действуя решительно и смело, порой отчаянно дерзко командиры подводных лодок М. И. Гаджиев, А. Е. Моисеев, И. И. Фисанович, Н. А. Лунин, Ф. А. Видяев и их товарищи-подводники наводи­ли ужас на врагов и вселяли уверен­ность в победе защитников Заполярья.

С восхищением и гордостью писал о моряках Леонид Соболев об особен­ностях "морской души":

"Морская душа - это решитель­ность, находчивость, упрямая отвага и непоколебимая стойкость. Это веселая удаль, презрение к смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу. Морская душа - это нелицемер­ная боевая дружба, готовность под­держать в бою товарища, спасти ране­ного, грудью защитить командира. Морская душа - это стремление к по­беде. Сила моряков неудержима, на­стойчива, целеустремленна... В ней -отважной, мужественной и гордой морской душе - один из источников победы".


Герой-подводник Н. А. Лунин.

Первые командиры подводных лодок, получившие на войне звание Героя Советского Союза - И. А. Колышкин, Н. А. Лунин, В. Г. Стариков, И. И. Фисанович - уходили атаковать их морских глубин от прича­лов Полярного.

Семь героев Советского Союза - героев-подводни­ков, двенадцать Краснознаменных и восемь Гвардей­ских подводных лодок дал Полярный стране.


Знаменитая К-21.


Для осуществления своих планов по захва­ту Мурманска, Полярного, Кировской желез­ной дороги гитлеровское командование выде­лило горнострелковый корпус, который по численности и мощи превосходил наши про­тивостоящие обороняющиеся части. 29 июня 1941 года фашисты предприняли наступление на Мурманском направлении. Им удалось прорвать фронт и начать движение на Запад­ную Лицу, которая находилась в 30 километ­рах от главной базы Северного флота. Коман­дование флота принимает решение: чтобы со­рвать дальнейшее продвижение фашистов, во фланг и тыл наступающей группировке про­тивника высадить отряды военных моряков, состоящие в основном из добровольцев.

Два отряда моряков численностью 800 и 600 человек были выдвинуты на фланги 52-ой дивизии, оборонявшейся на берегу реки За­падная Лица, вступили в бой и приостанови­ли наступление противника. Для содействия 52-ой дивизии на южном берегу губы Запад­ная Лица был высажен десант на восточный берег реки.

Высадка для противника была неожидан­ной, и он оказал незначительное сопротивле­ние, которое было подавлено огнем стороже­вых кораблей. Это был первый десант Север­ного флота.

Впоследствии для десантирования стали формировать и готовить специальные подраз­деления и части морской пехоты. Для оборо­ны Полярного были сформированы отряды моряков из 2000 человек.

В 1944 году в ходе Петсамо-Киркенесской операции одному из отрядов, состоявшему из военных моряков, было поручено уничтожить батареи фашистов на мысе Крестовом при­крывавшие вход в Печенгский залив, куда должны были осуществить прорыв советские надводные корабли.

В ночь на 10 октября десантники высади­лись в тылу противника, в 30 км от мыса Крестового. Двое суток по бездорожью, по сопкам и болотам пробирались они к наме­ченной цели.

Рано утром отряд атаковал батарею. Атака была настолько стремительной и неожидан­ной, что фашисты даже не успели уничто­жить пушки. 60 гитлеровских солдат вместе с офицером сдались в плен.

Героические действия подразделения на мысе Крестовом создали благоприятные усло­вия для высадки десанта в порт Линахамари.

Четыре разведчика за эту смелую опера­цию были удостоены звания Герой Советско­го Союза, и среди них - лейтенант Виктор Николаевич Леонов.




Фашистское командование было уверено, что на взятие Полярного и Мурманска не потребуется много времени - слишком серьезное превосходство имели гитлеровцы на начало войны. Они даже заготовили карты, но выйти на берег Кольского залива им было не суждено.


Фашистское командование было уверено, что на взятие Полярного и Мурманска не потребуется много времени - слишком серьезное превосходство имели гитлеровцы на начало войны. Они даже заготовили карты, но выйти на берег Кольского залива им было не суждено.



Авиация Северного флота использовала американские самолёты "Аэрокобра", поставленные по ленд-лизу.


Конвой союзников.

С августа 1941 года Северный флот стал выполнять еще одну задачу: прикрывать кон­вои союзников. Британская военно-морская миссия находилась в Полярном.

Всего за годы войны северные порты при­няли 41 конвой, 741 судно, получены 4909 са­молетов, 7764 танка, 1257 пушек.


Эскортные корабли союзников в Екатерининской гавани.


Электросварщик "Красного Горна" Тишкин. 1942 г.

Мужество и героизм проявили труженики мастерской "Красный Горн", работавшие по 16-20 часов в сутки и проводившие такие операции по ремонту кораблей, которые, каза­лось бы, немыслимо осуществить без докования.

Герой Советского Союза И. А. Колышкин, командовавший в годы войны дивизионом подводных лодок, в книге воспоминаний "В глубинах полярных морей" пишет о судоре­монтниках Полярного: "С началом войны на­шим флотским интересам подчинена судоре­монтная промышленность Мурманска. Есть, конечно, у нас и свои, исконно военно-мор­ские предприятия. И среди них - приданный нашей бригаде плавучий завод "Красный Горн". Многие кадровые рабочие "Красного Горна" пришли сюда вместе со своим судном. Это - люди, душой прикипевшие к флоту, на­век связавшие с ним судьбу...На "Красном Горне" никогда не забывали, что жизнь под­водников находится в их руках. Часто, воз­вращаясь из похода, моряки приходили на плавмастерские, чтобы пожать рабочим руки, поблагодарить за высокое качество ремонта, выдержавшего проверку морем и боем".

Руководили судоремонтом в годы войны Щур Андрей Трофимович (с 1943 по 1944 гг.) и Степанов Константин Васильевич (с 1944 по 1948 гг.)

За героический труд в годы войны 70 рабо­чих, мастеров и служащих были награждены орденами и медалями.


Восстановление поршней корабельного двигателя. 1942 г.


Знаменитый хирург военных лет Д. Л. Арапов. Бюст работы Л. Е. Кербеля.

В годы войны в Полярном находился глав­ный военно-морской госпиталь, где шла само­отверженная работа по спасению раненых бойцов, принимались все необходимые меры к восстановлению их здоровья и скорейшему возвращению в строй.

Особой любовью, авторитетом пользовался главный хирург флота Д. А. Арапов, внесший весомый вклад в развитие военно-морской хи­рургии.

Под его непосредственным руководством совершенствовалась организация хирургиче­ской помощи при обеспечении морских опе­раций на кораблях, медсанротах, эвакопунк­тах, лазаретах, госпиталях.

За период Великой Отечественной войны на Северном флоте среди медицинских служб флотов были достигнуты самые высокие по­казатели возвращения в строй раненых и наи­меньшие - по ампутации конечностей.

Частыми гостями военных моряков были артисты Драматического театра и ансамбля песни и пляски Северного флота, базировав­шиеся в Полярном.

Боевитостью и высоким профессионализ­мом отличалась флотская печать и, прежде всего, ее флагман - газета "Краснофлотец". Во флотской газете и многотиражках труди­лись такие талантливые журналисты, как А. Петров, Б. Яглинг, В. Рудный, Я. Родинов, Л. Кассиль, В. Каверин, К. Симонов, Н. Флеров, А. Ойслендер и многие другие.

Сотрудниками и авторами издававшихся на флоте газет и сборников стали направленные в Заполярье с началом войны писатели и по­эты В. Лебедев-Кумач, А. Жаров, Ю. Герман, С. Алымов и другие. Позднее Н. Михайлов­ский писал: "В Полярном у нас образовалось настоящее морское литературное братство".

К этому братству примкнули профессиона­лы-подводники. "Строевую подводную", авто­ром которой является командир подводной лодки И. Фисанович, до сих пор с удовольст­вием поют - и не только в Полярном.

И. Л. Фейнберг, ученый-пушкинист, читал в Доме офицеров лекции о творчестве Пуш­кина. На пригласительном билете рядом с именем поэта были слова: "Смерть немецким оккупантам!"

"Не в том ли лежат основы наших побед в тылу и на фронте, что наш человек, безраз­дельно преданный своей советской Родине, ежеминутно чувствует и звонкую славу Суво­рова, и песенный ветер Пушкина, и громад­ную, как небо, беспамятную любовь к отече­ству, которой проникнут творческий подвиг Грибоедова. Счастлив народ с такой родо­словной, и, значит, прочно стоит он на род­ной земле", - писал Леонид Леонов.


Выступление ансамбля песни и пляски.

9 мая 1945 года на митинге, посвященном победе над врагом, командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко сказал, обра­щаясь к его участникам: "Северный флот за время войны с честью выполнил задачи, воз­лагавшиеся на него. Я, как ваш командую­щий, горжусь вами, горжусь вами, горжусь вашим мужеством, боевым мастерством и преданностью Родине. Мы можем смело смотреть в глаза советскому народу, матери-Отчизне: мы выполнили свой воинский долг. Я горжусь тем, что в годы войны командовал вами, отважные североморцы... "

Память о героях жива. Еще в годы войны в Полярном были установлены два памятника: капитану 3 ранга Федору Видяеву и обелиск "Героям-подводникам Северного флота". Их автором является Л. Е. Кербель, художник, народный скульптор СССР. Именно он, быв­ший матрос Северного флота, воссоздал обли­ки тех, чьи имена святы и дороги всем лю­дям, а особенно - жителям бывшей флотской столицы, где многие улицы носят имена по­гибших героев.

Спустя многие годы, накануне своего 90-летия, Полярный получил от Л. Е. Кербеля бесценный дар: 18 скульптурных портретов героев, которые находятся в одном из залов историко-краеведческого музея.





Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю