Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Начался дрейф

15 (28) октября 1912 года сильным южным ветром большое ледяное поле, в которое вмерзла "Св. Анна", оторвало от припая, и начался дрейф шхуны к северу.

Шхуна еще такая же чистенькая и нарядная, какая стояла в Петербурге. Еще свежа белая краска на ее стенах и потолках, как зеркало блестит полированное красное дерево ее мебели, и ковры украшают полы ее кают.

На "Святой Анне" идет обычная жизнь зимовщиков во льдах, к которой все были готовы.

Три раза в день проводятся метеорологические наблюдения. Ерминия раздает всему экипажу толстые клеенчатые тетради, собственноручно ею озаглавленные: "Дневник матроса ... экспедиции Брусилова от Петербурга до Владивостока, которая имеет цель пройти Карским морем в Ледовитый океан, чтобы составить подробную карту в границах Азии и исследовать промыслы на тюленей, моржей и китов" и просит каждого подробно вести этот дневник, записывая свои наблюдения и впечатления.

В кают–компании вечерами топится камин. Играет граммофон ("Сойди на берег..." и "Крики чайки белоснежной..."). На столе самовар, играют в домино. Керосиновые лампы дают достаточно света. Оживленно и весело, постоянно слышны шутки.

Хозяйка кают-компании и душа всех вечеров - Ерминия Александровна.

Брусилов, Альбанов и остальные обсуждают возможности дрейфа.

- Эти ледовые подвижки под действием ветров и наш начавшийся дрейф носят чисто местный характер, думаю, что они не имеют серьезного значения. Ведь пароход "Димфна", шедший в 1882 году с датской экспедицией на мыс Челюскина, в этих местах тоже был затерт льдами, но летом благополучно выбрался из них. Так что будем ждать. Начавшийся дрейф на север совершенно не должен пугать, ведь он приближает "Святую Анну" к северной оконечности острова Белый, который нам так или иначе предстояло обогнуть на пути к Енисею, - говорит Брусилов. - Да действительно, - соглашается Альбанов, - есть практически общее мнение всех, кто плавает в этих местах, что лед Южной части Карского моря, где и находимся мы сейчас, не принимает участия в движении полярного пакового льда. Но почему сейчас нас несет на север?

- Так или иначе, во Владивосток мы придем, - добавляет Денисов. - Может быть, конечно, мы потеряем лишний год, но что же из этого? Зверобойное судно должно заниматься промыслом, вот мы и будем им заниматься, благо в Сибирском море моржей видимо-невидимо.

- Поносит нас немного зимой взад-вперед, а придет лето и освободит нас! - весело замечает Ерминия. - И мы пойдем к Енисею. Юрий Львович съездит на нашем моторном катере, чтобы не терять времени на ожидание парохода в Красноярск, купит, что нам надо, привезет почту, погрузим мы уголь, приведем в порядок все и пойдем дальше!

Все весело принимают этот экспромт Ерминии Александровны.

Из дневника Альбанова:

"Ни одной минуты Ерминия Алекандровна не раскаивалась, что "увязалась", как мы говорили, с нами. Когда мы шутили на эту тему, она не на шутку сердилась. При исполнении своих обязанностей "хозяйки" она первое время страшно конфузилась. Стоило кому-то обратиться с просьбой налить ему чаю, как она краснела моментально до корней волос, стесняясь, что не предложила это сама. Если чаю нужно было Георгию Львовичу, то он предварительно сидел некоторое время "надувшись", стараясь покраснеть. И когда его лицо и даже глаза наливались кровью, тогда он очень застенчиво обращался: "Барышня, будьте любезны налейте мне стаканчик". Увидев его "застенчивое лицо", Ерминия Александровна вспыхивала до слез, все смеялись, кричали "пожар" и бежали за водой".

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю