Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Военно-техническое сотрудничество Китая

Военно-техническое сотрудничество Китая прошло сложный путь развития. Первоначальная эпоха советско-китайского ВТС сменилась в 1960-е – первой половине 1970-х гг. на политику "опоры на собственные силы". С 1975 же году в основу ВТС была положена политика "выборочного импорта", итогом которой стало поступление широчайшего ассортимента ВиВТ.

В период до 1996 г. Китай в основном занимался экспортом вооружений, практически входя в пятерку мировых лидеров. В качестве предмета экспорта морских ВиВТ в основном выступали малые БНК (фрегаты типа "Цзянху", ПКА типа "Шанхай", типа РКА "Хоку" и др.) и ДЭПЛ пр.033, и сопутствующее оружие и вооружение. Относительная дешевизна и простота эксплуатации кораблей китайской постройки делали их привлекательными для ряда государств - Албании, Бангладеш, КНДР, Египта, Ирана, Йемена, Пакистана, Таиланда, Туниса, Шри-Ланки и др.


Таблица 22. Экспорт и импорт обычных вооружений КНР, 1995-1999 г. млн. долл. США

Среди китайского импорта морских ВиВТ этого периода следует отметить французские образцы оружия и вооружения (ГАК "DUUX-5", БИУС "TAVITAC", ЗРК "Crotale", 100-мм АУ и вертолет "Dauphin"), и технологий морского баллистического ракетостроения, ЯЭУ для подводных лодок и морской радиоэлектроники - станций РТР "DR-200S" и постановки активных помех "Alligator". Интересно отметить, что американские газотурбинные и немецкие дизельные двигатели для двух ЭМ типа "Люйху" были приобретены при посредничестве правительства Таиланда, "в обход" эмбарго, введенного западными странами после студенческих беспорядков в Пекине в 1989 г.

Современное ВТС КНР построено по рационально-прагматической модели, когда решение о ВТС принимается с учетом стоимости образца, его эффективности, а так же адекватности потребностям национальных вооруженных сил, с признаками политической ориентации страны (КНР), демонстрирующей свои политические предпочтения (в случае Китая - антиамериканские). Известно, что приобретением передовых военных технологий осуществляется через торговую структуру "COSTIND" - корпорацию "China Xinshidai Corp.".

С 1996 г., Китай постепенно превращается в нетто-импортера вооружения и военной техники: по итогам 1999 г. доля экспорта в торговом обороте обычного вооружения КНР составляет 4,5%.

В современности в качестве основного импорта морских ВиВТ следует отметить:
  • российские поставки – два эсминца пр. 956Э (с комплектом сопутствующего оружия и вооружения) с перспективой поставки еще двух кораблей данного типа, четыре ДЭПЛ пр. 636/877 (так же с комплектом сопутствующего оружия и вооружения) с перспективой поставки восьми аналогичных ПЛ адаптированных под применение ПКР "Club-S", 30-40 истребителей "Су-30МКК" адаптированных для применения ПКР "Х-31А", ЗРК "С-300Ф" (китайское наименование "FT-2000"), палубный вертолет "К-28", радиолокационно-навигационное оборудование и т.д.,
  • украинские поставки – газотурбинные двигатели ГТД-59 для новых и строящихся эсминцев.
Среди ВиВТ могущих быть использованными в военно-морской обороне следует отметить приобретение Китаем в России трех ТАКР пр. 1143 (как предмет для копирования или восстановления), большого количества самолетов семейства "Су-27", самолетов ДРЛО "А-50", 10 самолетов-заправщиков "Ил-78", и на Украине – недостроенного ТАКР "Варяг" (порядка 75% готовности), станции пассивной РТР "Кольчуга" и КРВБ "Х-55", предназначенных для использования против важных стратегических объектов с заранее разведанными координатами. Китай высказывает также заинтересованность в приобретении перехватчиков "МиГ-31", бомбардировщиков "Ту-22М3" с крылатыми ракетами "Гранат", ПЛАРК пр.949, ТАРКР пр. 1144 и систем ДРЛО(1). В СМИ достаточно долго муссируется слух о продаже украинского РКР "Украина" (пр. 1164, бывш. советский РКР "Адмирал Лобов", 95.1% готовности на 2000 г.)(2) .

Активизация российско-китайского ВТС является историческим следствием эмбарго после событий 1989 г. Франция, имеющая более чем привлекательную, с технологической точки зрения, альтернативу российским поставкам, не имеет доступа на китайский рынок из-за тесных связей с Тайванем. Таким образом, в современности, можно в известной степени говорить о безальтернативности России, как основного военно-технического партнера Китая(3) .

В новейшем времени (2004 г.) следует отметить заявление председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао о том, что "…практика поставок готовой военной техники из России себя исчерпала, пришло время искать новые формы взаимодействия…", а министр обороны КНР Цао Ганчуань предложил снять все ограничения на поставку военной техники и обеспечить доступ китайских специалистов к сверхсекретным ноу-хау российского ВПК(4) , что, впрочем, не нашло понимания у российской стороны.

Среди современного китайского импорта морских ВиВТ следует отметить заинтересованность Ирана в закупке у КНР противокорабельных ракет "С-802" с целью наращивания системы береговой обороны в Персидском заливе и оснащения строящихся БНК.

Примечания

1 - См. Китай пока продолжает закупки российских вооружений. Шварев В. // Независимое военное обозрение от 30.09.2005
2 - См. Желание Киева продать крейсер вызвало раздражение Вашингтона // defense-ua.com . Публикация от 18.11.2002 г.
3 - Здесь и выше, кроме указанных ссылок - см. Макиенко К.В. Военно-техническое сотрудничество России и КНР в 1992-2002 гг.: достижения, тенденции, перспективы. - М.: Гендальф. Октябрь 2002. С.69.
4 - Китай замахнулся на святое. Хабзиков А. // Сборник "Россия и ее дальневосточные соседи: российская аналитика 2003-2004 гг.". Балтийский исследовательский центр. СПБ. 2004. – см. brcinfo.ru

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю