Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

§ 12. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНЫХ КОМПАСОВ И УХОД ЗА НИМИ

Установка компаса на судне

Магнитные компасы устанавливают на судах так, чтобы курсовые нити располагались строго в диаметральной плоскости или параллельно ей. При этом, чтобы уменьшить воздействие на него стальных масс судна и электромагнитных полей, компас должен быть удален на достаточное расстояние от различных металлических устройств, электроустановок, моторов и т. п.

Главный компас устанавливают в диаметральной плоскости судна на рулевой рубке с таким расчетом, чтобы судовые устройства и рангоут не мешали пеленгованию береговых предметов.


Рис. 25

Курс определяется по делению картушки, находящейся против носовой курсовой нити. На рис. 25 курсовая нить расположена против деления картушки 45°,б, следовательно, КК=45°,б. При качке или при рыскании судна, когда возникают весьма заметные колебания картушки, значение КК принимают как среднее из двух крайних замеченных отсчетов.

При поворотах судна на новый курс деления картушки компаса против курсовой нити будут непрерывно изменяться, и как только до отсчета вновь заданного курса останется 10—15°, руль нужно отводить в диаметральную плоскость с целью уменьшения угловой скорости поворота, а затем перекладывать его на 3—5° на противоположный борт, чтобы удержать судно на заданном курсе.

При поворотах судна следует иметь в виду, что картушка компаса не изменяет своего положения, а диаметральная плоскость судна совместно с курсовыми нитями котелка поворачивается в ту сторону, в какую переложен руль.

Пеленгование

Для взятия пеленга предмета обыкновенный пеленгатор устанавливают на котелке компаса так, чтобы нить предметной мишени пеленгатора точно проходила через середину пеленгуемого предмета и одновременно делила пополам прорезь на щитке глазной мишени пеленгатора. После этого быстро фиксируют через призму отсчет на картушке против нити предметной мишени. Так как призма расположена у глазной мишени, то отсчет компасного пеленга показывает направление от предмета к судну. Поэтому величина, снятая через призму пеленгатора, называется отсчетом компасного пеленга (ОКП). На рис. 26 ОКП = 75°. ОКП отличается от КП на 180°, т. е. КП = ОКП ± 180°.

Для получения курсового угла (КУ) пеленгатор направляют на предмет так же, как и при пеленговании. Отсчет КУ производят по азимутальному кругу с точностью до 0°, 2 против индекса, нанесенного слева от глазной мишени пеленгатора.

Поскольку азимутальное кольцо котелка компаса разбито от 0 до 360°, курсовые углы менее 180° будут правого борта. Если угол больше 180°, то величину его вычитают из 360°, разность составит величину КУ левого борта.


Рис. 26

Когда КУ определяется при помощи картушки и пеленгатора (если у компасов нет азимутального круга), он может быть вычислен как разность между КП и КК судна в данный момент, т. е. КУ = КП - К К (см. § 7).

При определении направления ветра и течения по компасу принято считать, что ветер «дует в компас» , а течение направлено «из компаса».

Чтобы подготовить пеленгатор Каврайского к пеленгованию, необходимо: вывинтить два винта, расположенные против делений 135 и 315° азимутального круга, которыми закреплено азимутальное кольцо, и завернуть на их место винты, входящие в комплект пеленгатора; установить пеленгатор на котелок, проверить легкость поворота пеленгатора.

Пеленгование земных предметов, близких к горизонту. Для пеленгования близких к горизонту земных предметов с помощью пеленгатора Каврайского необходимо: приближенно совместить визирную плоскость пеленгатора с вертикалью предмета; затем, поворачивая призму вокруг горизонтальной оси, точно совместить верхнюю точку изображения картушки с пеленгуемым предметом и по картушке взять отсчет компасного пеленга предмета.

При пеленговании предметов, ярко освещенных солнцем или находящихся на фоне бликов на воде, необходимо пользоваться светофильтром и экраном.

Измерение курсового угла. Для измерения курсового угла необходимо приближенно совместить визирную плоскость пеленгатора с предметом, затем повернуть призму таким образом, чтобы в линзу коллиматора одновременно видеть предмет и черту коллиматора.

Поворотом пеленгатора точно навести красную черту коллиматора на предмет и по индексу, расположенному слева от призмы, взять отсчет по азимутальному кругу.

Уход за магнитными компасами

Для того чтобы компасы постоянно находились в исправности, необходимо котелок компаса оберегать от ударов, резких толчков, а его наружную поверхность очищать от грязи и окиси. Котелок протирают чистой ветошью, а азимутальный круг и пеленгатор после протирки ветошью слегка смазывают техническим вазелином. Не допускается чистка азимутального круга толченым кирпичом, пастой и т. п. Призму и светофильтры пеленгатора при загрязнении, а также при попадании на них воды следует протирать мягкой фланелевой тряпочкой.

Девиационный прибор и магниты-уничтожатели очищают от пыли и смазывают техническим вазелином. Перемещать мягкое железо и магниты категорически запрещается, поэтому нактоуз постоянно должен быть закрытым на замок, ключ от которого хранит штурман. Внутри нактоуза нельзя помещать никаких посторонних предметов. Вблизи компаса не должно находиться никаких стальных предметов.

Если компасом не пользуются, он должен быть накрыт парусиновым чехлом.

Пеленгатор Каврайского особо тщательно нужно беречь от ударов и от загрязнения. Протирку линз и стекол производят чистой фланелевой тряпкой. При укладке прибора в футляр светофильтры должны быть повернуты вниз.

Устранение неисправностей компаса. В процессе эксплуатации магнитного компаса могут появляться неисправности, устранить которые могут лица, пользующиеся компасом на судне. Чаще всего нормальному использованию компаса мешают пузырьки воздуха в котелке

Удаление пузырьков воздуха из котелка. Появление пузырька воздуха в верхней камере котелка затрудняет снятие точного отсчета курса по картушке, поэтому его следует немедленно удалить. Для этого котелок компаса с донным освещением снимают с пружинного подвеса и плавно поворачивают грузом вверх, слегка покачивая вокруг вертикали, а затем медленно и плавно поворачивают его опять стеклом вверх.

Если пузырек воздуха велик и остается в верхней камере, то котелок компаса следует повернуть так, чтобы отверстие для доливки в него компасной жидкости было обращено вверх. После этого отвинчивают пробку и через воронку небольшими порциями доливают компасную жидкость.

Замена шпильки. Для осмотра или замены компасной шпильки котелок осторожно укладывают на горизонтальную поверхность грузом вверх и отвинчивают пробку втулки на диафрагме. Сделав это, специальной отверткой через цилиндрическую часть воронки на дне основной камеры котелка вывинчивают шпильку и вынимают ее из котелка.

Замена шпильки производится в случае, если обнаружен застой картушки (острие шпильки сработалось и заточить его нельзя). Застой картушки—явление, при котором картушка из-за большой силы трения о шпильку поворачивается вместе с последней, т. е. с судном. Сразу обнаружить это явление не всегда удается. Поэтому следует производить специальную проверку картушки «на застой». Проверка выполняется на стоянке в следующей последовательности.

Замечают курс по компасу. Затем большой магнит приближают к котелку в направлении N0, отклоняя картушку на 5 — 7°, после чего магнит убирают. После этого дают картушке успокоиться и замечают новый курс судна. Рассчитав разность курсов (первоначального и последующего), вновь приближают магнит к котелку уже в направлении NW, отклоняя картушку на 5—7°. Еще раз убирают магнит, дают картушке успокоиться и вторично рассчитывают разность курсов. Если средняя из двух разностей превышает 2°, то следует заточить или заменить шпильку.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю