Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

11. ПРОМЕР И ОБМЕР

Посадка на мель в зависимости от скорости хода и состояния грунта, а также от тоннажа корабля может быть с повреждениями корпуса (пробоины или вмятины) и без них.

Немедленно после посадки корабля на мель производится промер, т. е. определение глубины и характера грунта, окружающего корабль. Для этого обычно, если позволяет погода, спускают шлюпку и дают задание командиру шлюпки взять с обоих бортов глубины против таких предметов, как: штевни, мачты, мостики, трубы, башни, и при этом не меньше как по три глубины, одну у самого борта, а две другие через пять гребков (рис. 11). Получив записи этих данных, наносят их на бумагу где схематически изображают проекцию ватерлинии данного корабля.


Рис. 11. Калька произведенного промера после посадки корабля.

Одновременно с промером производят обмер углубления штевней и мидель-шпангоута. Зная, насколько корабль сидел до посадки (из вахтенного журнала с учетом всплытия вследствие произведенного расхода топлива, воды за время похода), и сравнив эти данные с данными, полученными при обмере, можем установить характер посадки. В большинстве случаев при посадках поднимается нос (от вылезания на грунт по инерции или с хода) и опускается корма. При сравнении данных промера и обмера можно с достаточной точностью определить, каким местом и на каком протяжении сидит корабль.

Для более точного уяснения района и величины площади соприкосновения корабля с грунтом полезно применять практикуемый Эпроном метод так называемой подрезки.

Для этого параллельно с промером на севшем на мель корабле основывают из тонкого стального троса, толщиной 25—30 мм, 2 подкильных конца (рис. 12) и ведут их под наклоном от носа к корме, а от кормы к носу. До границ места фактического соприкосновения корабля с грунтом оба подкильных конца будут итти беспрепятственно, облегая вплотную корпус. Когда же концы упрутся в грунт, непосредственно прилегающий к корпусу корабля, их дальше протащить не удастся, и это будет сразу заметно наверху.

Для того, чтобы точно определить границы соприкосновения, поднимают в положении панера (вертикально) правую или левую сторону концов и замечают номера шпангоутов, в районе которых пришлись концы. Вычтя из большей цифры меньшую, мы определим, на протяжении скольких шпангоутов корпус корабля соприкасается с грунтом. Сопоставив эти данные с данными промера, можно более точно определить район соприкосновения корабля с грунтом и правильно наметить план дальнейших мероприятий по съемке.


Рис. 12. „Подрезка" корабля, севшего на мель, подкильными тросами.

Пример. Кормовой конец остановился у 42 шп., а носовой у 26-го. Общая средняя осадка корабля после посадки 6,1 м. Глубины в районе соприкосновения с правого борта 6,4 м, а с левого — 5,9 м.

Вывод — корабль сидит на протяжении 16 (42—26=16) шпангоутов, главным образом, левым бортом.

Параллельно полезно спустить водолазов для обследования под водой поврежденной части и уяснения общих условий посадки.

Данные промера будут также крайне нужны при разрешении вопроса о способе съемки с мели: или задним ходом (машинами и якорями), или созданием диферента и крена.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю