Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Судно на якоре

Плавучие базы, производственные и транспортные рефрижераторы, транспортные суда, водолеи и танкеры, обслуживающие рыбопромысловые суда в местах промысла, вынуждены работать большей частью в значительном удалении от берега или каких- либо укрытий и становиться на якорь практически в открытом море на глубинах, близких к 100 м. Некоторые из этих судов, как например крабоконсервные плавзаводы, иногда простаивают на якоре по два-три месяца, испытывая на себе воздействие переменных течений и переменных, часто неблагоприятных, погод.

Крупные промысловые суда типа больших морозильных тральщиков с кормовым тралением или больших тральщиков с бортовым тралением в некоторых случаях и в некоторых районах промысла также становятся на якорь, или на ночь, когда условия промысла неблагоприятны, или на период обработки и заморозки поднятой рыбы, чтобы не потерять промысловые скопления рыбы, что произойдет если судно ляжет в дрейф.

Надежное и безопасное место якорной стоянки должно отвечать следующим основным условиям:

а) оно должно иметь глубину от 15—20 до 30—40 м при малой воде (если в данном районе действуют приливо-отливные течения);

б) дно моря на Выбранном месте должно быть возможно более ровным и несколько повышаться в противоположную сторону направления преобладающего течения или господствующих в данном районе ветров. При чрезмерно сильном давлении, оказываемом на судно течением или ветром, якорь может ползти, однако с уменьшением глубины его держащая сила будет непрерывно увеличиваться, пока дрейф не будет остановлен. Не рекомендуется, если имеется выбор, становиться на якорь в местах с холмистым дном или с дном, имеющим резкие изменения глубины;

в) грунт на месте стоянки должен быть следующим: густой ил, глина и ил с песком. Удовлетворительными грунтами также считаются песок, песок с ракушей и жидкий ил. Не рекомендуется для якорной стоянки мелкий песок, ракушка, галька, гравий, камень и плитняк.

Если судно вынуждено становиться на якорь на каменистые грунты и тем более на плитняк, то даже при небольшой глубине не следует отдавать якорь со стопора, так как при ударе о каменистое дно якорь может повредить или обломать себе лапы. На каменистом грунте якорь держит очень плохо. Практически он ползет до тех пор, пока не зацепится лапами за какую-нибудь трещину или расселину. Зацепившись под неудачным углом, якорь от натяжения якорной цепи может обломать лапы. Если же якорь зацепился не очень прочно, то при чрезмерном натяжении он может выскользнуть из трещины или расселины и судно начнет дрейфовать, волоча якорь по грунту. При этом угроза потери якоря значительно возрастет, так как чем больше скорость дрейфа судна, тем с большей силой ощутит рывок якорная цепь при внезапном попадании лап якоря в новую трещину или расселину. В этом случае или оборвется якорная цепь, или якорь потеряет лапы.

При попадании якоря лапами в достаточно глубокую трещину или расселину якорь может настолько прочно заклиниться в ней, что его невозможно будет поднять. В этом случае при необходимости сняться с якоря иногда приходится жертвовать якорем и столькими смычками якорной цепи сколько их уложится до ближайшей якорной соединительной скобы, которая окажется на палубе при максимально подобранной якорной цепи. Расклепав эту скобу, отрезок якорной цепи с якорем в некоторых случаях приходится оставлять на грунте. Однако, если есть еще время, следует попытаться освободить якорь на переднем ходу. Для этого, подобрав цепь сколько возможно, ее берут на надежные стопора и дают ход машине, направляя судно в сторону, куда оно было направлено, стоя на якоре. При отклепывании якорной цепи за конец оставляемой части ее привязывается стальной трос с буйком, если такой не был выпущен при постановке на якорь. Не исключена возможность достать эту цепь и якорь судном с более мощным брашпилем или лебедками;

г) место якорной стоянки по возможности должно прикрываться естественным или искусственным прикрытием от преобладающих в данном районе ветров и волнения. Правда, естественные прикрытия в основном отдельные острова или группы островов, мысы или полуострова береговой черты материка, суда флота рыбной промышленности могут использовать редко.

Берег материка или острова защищает от ветра и волнения только тех румбов, которые оно преграждает. При смене ветра и волнения на противоположные прикрытия перестает служить защитой и, располагаясь под ветром у судна, превращается в угрозу для судно, если оно потеряет якоря или они начнут ползти по грунту.

Суда, пользующиеся таким прикрытием, при смене ветра, течения или волнения вынуждены сниматься с якоря и менять свое местоположение, прекращая работу по обслуживанию судов.

Такие, перерывы в работе, которые могут быть довольно продолжительными, пока судно не найдет себе нового более или менее укрытого якорного места, бесспорно отрицательно отражаются на работе промыслового флота;

д) якорное место по возможности не должно находиться в зоне сильных приливо-отливных течений. Заставляя судно постоянно, описывать циркуляции на якоре, приливо-отливные течения в значительной степени затрудняют работу, подходы и отхода швартующихся судов у борта судна, стоящего на якоре. В тех же случаях, когда приливо-отливные течения будут составлять с ветром и волнением какой-то угол, судно, стоящее на якоре, расположившись по равнодействующей ветра и течения, может занять такое положение, при котором работа под одним или даже под обоими его бортами из-за сильной зыби окажется невозможной.

При сильных приливо-отливных течениях судно, имеющее под бортом одно или несколько ошвартованных более мелких судов, будет испытывать чрезмерное напряжение на свою якорную цепь, которое может привести к обрыву якорной цепи или поломке якоря.

Фактически почти никогда ни в одном из известных районов промысла невозможно одновременно иметь все перечисленные условия, и якорная стоянка рыбопромысловых и обслуживающих судов происходит в значительно более сложных и трудных условиях. Обычно для якорной стоянки приходится использовать открытые или полуоткрытые рейды, удаленные от прикрывающего берега на большое расстояние и имеющие значительные глубины. При выборе места якорной стоянки плавучих баз, танкеров или других судов обслуживающего флота в первую очередь следят за тем, чтобы выбранное место было расположено как можно ближе к району работы обслуживаемого промыслового флота, так как затрата времени у промысловых судов на переходы от места промысла к месту стоянки обслуживающих судов должна быть минимальной.

Во вторую очередь принимают во внимание все перечисленные условия, которые делают якорную стоянку безопасной и надежной.

Судно, стоящее на якоре и подвергающееся воздействию внешних факторов, стремится сохранить какое-то определенное направление, однако, будет «ходить» вправо и влево.

Положение среднего направления ДП судна и величина «хождения» судна будет зависеть от его конструктивных особенностей и отклонение от среднего направления судна иногда бывает очень большим, особенно у судов, имеющих большой дифферент на корму, или с сильно развитыми носовыми надстройками.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю