Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

8.1. Корабельные работы

Осмотр подводной части корпуса корабля производится пловцами с подкильного конца или беседки. Осмотр начинают с носа (кормы) корабля, последовательно перемещая подкильный конец в сторону кормы (носа). Целесообразно вести осмотр одновременно двум пловцам, спущенным с противоположных бортов. Каждый из них осматривает корпус и его устройства от поверхности воды до киля, при следовании к килю — по одну сторону подкильного конца, а возвращаясь — по другую. Ширина просматриваемой полосы зависит от прозрачности воды и времени суток.

Подкильный конец с обоих бортов должен быть надежно раскреплен. О начале переноса подкильного конца пловцы должны быть предупреждены. Сигнальные концы пловцов следует удерживать при этом в руках с легким натяжением. Если натяжение сигнального конца резко увеличилось, пловца следует поднять на поверхность и спросить о самочувствии. При осмотре отдельных участков корпуса пюдкильные концы применять не обязательно. Пловцы- подводники при этом передвигаются вплавь, осматривая поверхность обшивки и заданные устройства.

Очистка корпуса корабля от обрастаний. Водоросли и ракушки удаляют с корпуса металлическими скребками, щетками и дисковыми пневматическими и гидравлическими машинками. Для удобства работ подводную часть корпуса разбивают на участки подкильными концами или цепями. Очистку с помощью машинок пловцы производят, следуя курсами вдоль отведанного участка борта. Первые курсы начинают от поверхности и постепенно доходят до килевой полосы (киля).

Приняв машинку, подводник направляет ее впереди себя и плывет вдоль борта к месту очистки. Достигнув отведенного участка, он разворачивает машинку щеточным диском к обшивке и включает ее Вращающийся диск образует в центре щетки вакуум, в результате она плотно присасывается к обшивке и, быстро вращаясь, очищает ее. Для продвижения машинки вперед достаточно слегка отрывать ту или иную сторону диск оной щетки от обшивки и подрабатывать ластами. Смену курса на обратный производят поворотом вокруг диска, подрабатывая ластами. Достигнув килевой полосы, пловец выключает машинку и плывет на новый участок.

Очистку вручную с помощью скребков и металлических щеток производят с подкильного троса или беседки вертикальными ходами от поверхности до килевой полосы и обратно. После двойного хода подкильный трос перемещают на неочищенное место.

Очистка кингстонов. Для облегчения поиска кингстона пловца перед спуском под воду знакомят по чертежу (эскизу) с формой и размерами кингстона. К кингстону заводят подкильный конец. Очистку производят без снятия и со снятием защитных решеток. Очистку без снятия решетки производят скребком, свайкой, щеткой и проволочными крючками. Если, засорение устранить не удается, с помощью отвертки и гаечных ключей снимают защитную решетку и очищают кингстон. Если полностью очистить снаружи кингстон невозможно, ставят заглушку (пластырь) и очистку производят изнутри машинного отделения.

Очистку гребных винтов производят при стоянке на якоре или в дрейфе с переключением гребного вала на ручное проворачивание. Перед очисткой пловец должен внимательно обследовать состояние винта и намотавшегося на него троса (сети), определить, какие нужны инструменты и приспособления для разрезания и размотки. При очистке могут использоваться ручные ножницы для резки стальных тросов, ножовка, зубило, кувалда и водолазный нож. Растительные тросы и сети снимают с винта, разрезая их ножом. Стальные тросы разрезают целиком или по прядям ручными ножницами. Для разрезания отыскивают свободную петлю троса, на верхних витках намотки. Полученные после разрезания концы троса поочередно соединяют с рабочим шкентелем и с помощью корабельного шпиля вытягивают наверх, поворачивая при необходимости вал винта. Неподдающиеся размотке стальные тросы разрубают в нескольких местах зубилом.

Выправление лопастей гребных винтов. На малых кораблях погнутые лопасти гребных винтов выправляют с помощью кувалды и металлической плиты, которую заводят с обратной стороны лопасти. Масса плиты должна быть в 2...3 раза больше массы кувалды.

Плиту опускают на тросе, закрепленном на борту корабля. Окончательная правка лопасти осуществляется с помощью шаблона, подвешиваемого вместе с плитой. Если таким способом выправить лопасти не удается, применяют «вилку-трезубец». Ее подвешивают на рабочем шкентеле и подают к месту работ. Пловец, приняв вилку, закрепляет ее на поврежденной лопасти и подает команду выбирать шкентель. При выбирании шкентеля он следит, чтобы разгиб лопасти не превышал требуемого. Мелкие повреждения, забоины и заусенцы срубают зубилом (спиливают ножовкой) и зачищают напильником.

Замена поломанных лопастей на судах со съемно-лопастными винтами. Перед началом работ для разрушения цементных заделок головок шпилек у лопасти закладывают малый заряд (50...60 г) и взрывают его. Затем пловцы-подводники расчищают от цемента гнезда шпилек, срубают сварные швы стопорных планок и гаечным ключом вывинчивают шпильки. На крупнотоннажных судах для поворота шпилек ключом используют рабочий шкентель, заведенный на головку шпиля.

Снимаемую лопасть предварительно остропливают и раскрепляют на палубе судна. После отдачи ее поднимают на палубу, а к месту работ подают новую.

При постановке новой лопасти, чтобы избежать перекосов, учитывают угол наклона гребного вала и дифферент судна. Лопасть устанавливают так, чтобы выступы ее фланцев попали в соответствующие пазы на ступице. После совмещения завертывают шпильки до отказа и головки их закрепляют стопорными планками.

Замена гребного винта на плаву судна. На малых судах замену винтов пловцы-подводники производят с помощью ручного инструмента, на больших — с помощью специальных устройств или взрывов. Прежде чем снять винт, его остропливают и раскрепляют на бортах судна. Затем снимают обтекатель, отдают стопорные устройства нажимной гайки, уточняют направление резьбы (правая или левая) и устанавливают на грани гайки ключ, который поворачивают с помощью шкентеля и судового шпиля. Если стронуть гайку не удается, на рукоятку ключа надевают трубу-удлинитель с площадкой на конце. На эту площадку закладывают малый заряд (30...40 г) и взрывают.

Сдвиг винта осуществляют механическим, гидравлическим или взрывным способом. При механическом способе используют патентованные клинья, при гидравлическом — домкрат и стяжные болты с опорной планкой. Взрывной способ применяют, когда другие способы не дают результата. Для сдвига используют заряды, закладываемые попарно на шейку вала между ступицей винта и дейдвудной втулкой. Шейку вала под зарядами обертывают жестью. Для пробного взрыва массу зарядов берут минимальную, затем ее увеличивают и производят повторные взрывы, пока не образуется видимый сдвиг. Для предупреждения соскальзывания винта с конуса гребного вала при взрыве нажимную гайку следует свертывать лишь на несколько ниток. Масса зарядов взрывчатого вещества определяется в зависимости от массы гребного винта, материала, из которого он изготовлен, и прочности корпуса.

Согласование положения пера руля со стрелкой указателя. При рассогласовании указателя положения руля к перу руля спускают пловца-подводника и по его указаниям перекладывают руль. Во время перекладки руля пловец, удерживаясь рукой за перо, находится на некотором удалении от него, чтобы видеть створ. Когда перо будет в диаметральной плоскости корабля, пловец подает сигнал на поверхность для перемещения стрелки указателя в нулевое положение.

Очистка якорей. Для очистки якоря якорь-цепь должна быть выбрана на панер, а затем несколько ослаблена. Сигнальным концом со шлюпки пловца подводят к якорь-цепи зацепившегося якоря и спускают по ней до грунта. Пловец определяет положение якоря и характер зацепления. При зацеплении на грунте за трос или подводный кабель якорь освобождают с помощью рабочего шкентеля. Для этого пловец поднимается на поверхность, принимает конец, доставляет его к якорю, заводит серьгой вокруг троса или кабеля и, пересучивая, выносит конец шкентеля на поверхность.

На корабле поданный конец закрепляют за кнехт, а ходовой под наблюдением пловца выбирают до освобождения лап якоря. При нахождении пловца у якоря или якорь-цепи выбирать или травить якорь-цепь запрещается. Пловец, работая у якоря, должен следить за «чистотой» сигнального конца. Нельзя подплывать под висящие якорь- цепь, трос или кабель. Пловец должен находиться в стороне при выбирании рабочего шкентеля, не приближаясь к нему, пока не будет прекращено выбирание.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю