Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

10.4. Декомпрессионная болезнь

Причины. Во время спуска с аппаратом в крови и тканях пловца-подводника растворяются и накапливаются индифферентные газы, входящие в состав воздуха для дыхания. Если скорость последующего понижения давления превышает определенную безопасно допустимую величину, растворенные в организме газы не успевают выделяться через легкие, в результате чего в крови и тканях организма образуются пузырьки индифферентного газа.

При спуске с аппаратом на глубину более 12,5 м(1) безопасное всплытие без декомпрессии возможно лишь после ограниченного времени пребывания на глубине (рис. 7.1 и приложение 11.8). За это время насыщение организма индифферентными газами не достигает критического напряжения, поэтому при быстром понижении окружающего давления до нормального в крови и тканях не образуются пузырьки индифферентных газов, способные вызвать декомпрессионную болезнь.

При всплытии с глубины необходимо руководствоваться данными таблиц режимов декомпрессии (см. 11.8) для предотвращения заболевания декомпрессионной болезнью. Она может возникнуть лишь в отдельных случаях, когда условия работы и состояние организма значительно отличаются от нормальных, принятых при расчетах режимов декомпрессии.

Декомпрессионная болезнь может возникнуть во время всплытия на поверхность, сразу после выхода из воды или спустя некоторое, иногда довольно продолжительное время. Чем раньше появилось заболевание, тем оно тяжелее.

Признаки: кожный зуд, боли в мышцах и суставах, общая слабость, расстройство кровообращения и дыхания, параличи конечностей, потеря сознания. По степени тяжести заболевания различают легкую, среднюю и тяжелую формы. Легкая форма характеризуется поздним возникновением заболевания, иногда через несколько часов после выхода из воды. Для средней и тяжелей форм характерно появление заболевания сразу после выхода из воды. Между формами нет четкой границы, и относительно легкая форма заболевания может смениться более тяжелой, как это бывает при несвоевременном лечении декомпрессией - ной болезни.

Первая помощь. В случаях заболевания, невзирая на время, прошедшее с начала появления болей, должна проводиться лечебная рекомпрессия в камерах по специальным таблицам (приложение 11.7). Чем раньше будет начато лечение, тем лучше терапевтический эффект. При лечении в рекомпреесионной камере необходимо применять различные местные тепловые процедуры, особенно эффективны парафиновые ванны.

Профилактика. Основными методами предупреждения декомпресионной болезни являются:

— соблюдение установленного для данной глубины времени пребывания под водой (см. рис. 7.1);

— соблюдение установленного режима подъема на поверхность в соответствии с таблицей режимов декомпрессии (приложение 11.8).

(1) Декомпрессионная болезнь может возникнуть у отдельных лиц, предрасположенных к этому заболеванию, после длительной работы на глубинах менее 12,5 м (8...9 м).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю