Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

10.9. Азотное отравление

Причины. Высокое парциальное давление азота, входящего в состав воздуха для дыхания. Токсическое действие азота зависит от индивидуальной чувствительности. Токсичность азота начинает проявляться с глубины 45 м (парциальное давление азота 4,3 кгс/см²) и оказывает опьяняющее и снотворное действие, подобно алкоголю или эфиру, поэтому часто это заболевание определяют как азотный «наркоз».

Признаки. На глубинах 60...80 м наблюдаются возбуждение, беспричинная веселость, нарушение памяти, голов окружение, понижение работоспособности и сообразительности. На глубинах 80... 100 м происходит расстройство координации движений, возбуждение усиливается, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Пловец-подводник способен совершать нелепые, не соответствующие обстановке (неадекватные) поступки. На глубинах более 100 м возможен «наркотический» сон. Утомление, увеличение содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе, охлаждение способствуют раннему проявлению токсического действия азота.

Первая помощь при возникновении азотного отравления заключается в подъеме пострадавшего на поверхность или на меньшую глубину. Во время подъема с глубины азотное « опьянение» быстро исчезает без каких-либо остаточных явлений.

Профилактика:

— выявление пловцов-подводников, обладающих повышенной чувствительностью к токсическому действию азота;

— ограничение спусков в аппаратах на воздухе для лиц с повышенной чувствительностью до 40 м и для лиц, устойчивых к токсическому действию азота, до 60 м;

— систематические тренировки под повышенным давлением (1...2 раза в месяц в камерах под избыточным давлением до 6 кгс/см²).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю