Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В. Дыгало, М. Аверьянов. История корабля

Корабль «Гото Предестинация»


Корабль был заложен в ноябре 1698 года на Воронежской верфи, спущен на воду 27 апреля (8 мая) 1700 года. Строительство велось по проекту, чертежам и при личном участии Петра I. Ему помогали талантливые русские корабелы – «мастер добрых пропорций» Ф. Скляев и искусный плотник Л. Верещагин. Длина судна 36 м, ширина 9,5 м, глубина трюма 2,9 м. На нижнем деке располагались двадцать шесть 16-фунтовых орудий, на верхнем - двадцать четыре 8-фунтовых и на юте - восемь 3-фунтовых. Экипаж 253 человека. В процессе постройки были введены существенные конструктивные усовершенствования. До этого киль корабля изготовляли из одного массивного бруса. Петр I приказал изготовить его из двух брусьев, скрепленных между собой деревянными нагелями. В случае удара о грунт отвалился бы только нижний брус, само же судно осталось неповрежденным. Подобная конструкция была применена при строительстве судов в Англии лишь в 40-х годах XIX века. «Гото Предестинация» («Божье Предвидение») – не только первый 58-пушечный корабль отечественной постройки, но и образец скульптурно-декоративного убранства, произведение искусства в стиле петровского барокко. Резьба на носу и корме, а также венки на пушечных портах были покрыты позолотой, ставни портов изнутри окрашены в огненно-красный цвет, корпус - белый с двумя голубыми полосами. Петр I был очень доволен кораблем: «Весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный». «Гото Предестинация» входила в состав Азовского флота до 1711 года.



Шкоут Марсельный


Балахна - волжский город Нижегородской губернии в начале ХVIII века стал центром судостроения. На его верфях строили очень прочные мореходные суда шкоуты, которые предназначались для перевозки на Каспийском море рыбопродуктов и других грузов. Строительным материалом для шкоутов служил сосновый, еловый лес и частично персидский дуб (темир-агач), или «железное дерево». Для крепления деталей набора судна применялись железные болты и деревянные нагели, а продольные брусья толщиной более 30 см и шириной 40 см, которыми обшивали его плоское днище, соединяли между собой железными скобами. Такая технология постройки придавала шкоутам повышенную прочность и долговечность: они служили 20-25 лет. Судно было седловатым, неуклюжим и валким на волне. Его палубу настилали из досок толщиной 6-7 см. Под ютом была каюта для лоцмана, а позади грот-мачты - просторная кухня с русской кирпичной печью. Основные размерения шкоута марсельного: длина 24,5-46 м, ширина 7 -11,3 м, глубина трюма - 3,7 -5,2 м, осадка с грузом 3,6-4,9 м, грузоподъемность 250-500 т. Экипаж 12-18 человек. Якорей на шкоуте было два или три массой от 400 кг до 1 т, длина якорных пеньковых канатов 200-250 м. Руль приводился в движение румпелем посредством румпельталей. На этих судах устанавливали, как правило, фок- и грот-мачты, но при длине корпуса более 27,5 ,м ставили еще одну - заднюю, или крюйс-мачту. На двухмачтовых шкоутах было бригское парусное вооружение, на трехмачтовых - корветское.


Шкоут Крюйсельный


Другими промысловыми судами, которые строились в городе Балахне для Каспийского моря, были шкоуты крюйсельные. Их конструкция и способ постройки аналогичны конструкции и технологии постройки шкоута марсельного. Отличие состояло в размерениях и парусном вооружении. Шкоут крюйсельный имел длину по палубе 17 - 24 м, ширину 5-6,7 м, глубину трюма 3,4-4,6 м и грузовместимость 120 - 250 т. Первая мачта называлась большой, а задняя - крюйс-мачтой. Она была значительно короче передней. Мачты составляли из двух деревьев, которые соединяли по длине железными бугелями. Обе мачты имели гафеля. К гафелю большой мачты крепили парус трисель, именуемый гротом. К бизань-гафелю привязывали парус бизань. Бушприт был цельный, без утлегаря. Самый большой парус - топ - привязывали к топ-рею. Сверху паруса топа поднимался брам-топ. Рей, к которому крепили этот парус, назывался брам-топ-реем. Впереди большой мачты были косые паруса: фор-стаксель и два кливера. Крюйс-мачта имела два рея: нижний - крюйс-рей и верхний - крюйс-брам-рей. Эти реи устанавливались для украшения, парусов на них не было. Два якоря массой 250 и 750 кг с пеньковым канатом длиной 200-250 м обеспечивали надежную якорную стоянку. Экипаж судна 10-14 человек.


Фрегат «Штандарт»


Северная война уже в начальный период убедила Петра I, что силами одной, даже хорошо подготовленной армии добиться завоевания побережья Балтийского моря невозможно. Peшeно было начать строительство флота. 24 марта (4 апреля) 1703 года на Олонецкой верфи на реке Свири амстердамский корабельный мастер Выбе Геренс заложил первый российский военный корабль Балтийского флота - фрегат. Его длина 27,5 м, ширина 7,3 м, средняя осадка 2,7 м. Экипаж 120 человек. На закрытом деке, баке и юте корабль нec 28 пушек: 8-, 6- и 3-фунтовые.

1(12) мая 1703 года русские войска взяли штурмом шведскую крепость Ниеншанц, расположенную неподалеку от устья Невы. Путь к Балтийскому морю был свободен. В связи с этим событием в царский штандарт были внесены изменения: двуглавый орел теперь держал в лапах и клювах не три, а четыре карты с очертаниями Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей. Спущенный на воду в конце августа 1703 года фрегат получил имя «Штандарт», и 8(19) сентября того же года на его грот-брам-стеньге был поднят штандарт нового образца. Корабль под командованием капитана Петра Михайлова (Петр I) перешел Ладожское озеро во главе семи вновь построенных судов и стал на якорь на рейде крепости Шлиссельбург. Впоследствии он принял активное участие в Северной войне. Фрегат «Штандарт» находился в составе Российского флота более 25 лет.


Полугалера (скампавея)


Галера - деревянное гребное судно, созданное венецианцами в VII веке, в России появилось при Петре I. При взятии 19(29) июня 1696 года турецкой крепости Азов в составе русского флота участвовали 23 двухмачтовые галеры, построенные «по голландскому образцу». Строительство галер для Балтийского флота началось на основанной в 1703 году Олонецкой верфи, а с 1712 года - на верфи в Санкт-Петербурге. Учитывая специфические особенности Балтийского театра военных действий (шхеры, мелководье, неустойчивые ветры), Петр I создал шхерный гребной флот, основу которого составляли полугалеры, или скампавеи (итал. sampare - исчезать и via - прочь). Они имели длину 36,6- 39,6 м, ширину 4,8-5,5 м и небольшую осадку. Эти суда были одно- и двухмачтовыми, с косыми парусами, имели до 18 пар весели могли вместить до 200 человек. Их вооружение составляли три - шесть 12-фунтовых пушек и 16-20 басов (1-2-фунтовые фальконеты). Отечественные галеры и скампавеи лучше были приспособлены для действий в прибрежных районах, чем большие шведские парусные корабли. 27 июля (7 августа) 1714 года русский флот в составе 99 галер и полу галер под командованием генерал-адмирала графа Ф. М. Апраксина (авангардом командовал Петр 1) одержал первую крупную морскую победу над шведами в Гангутском сражении, а 27 июля (7 августа) 1720 года 66 гребных судов под командованием генерала М. М. Голицына одержали не менее славную победу у о. Гренгам.


Галера «Двина»


Галера «Двина» - единственное в русском флоте 25-баночное (50-весельное) трехмачтовое судно. Она была построена по «венецианскому маниру» корабельным подмастерьем И. Калубневым под наблюдением венецианского галерного мастера Франческо Дипонти, приглашенного в Россию в начале 1720 года. Свое имя судно получило при спуске на воду 16(27) мая 1721 года в Санкт-Петербурге на Галерной верфи. Размеры «Двины» ни в одном из документов не указываются, а чертежи ее не сохранились. Судя по обмерам модели, галера имела наибольшую длину 48,46 м и наибольшую ширину с постицами 9,6 м. Артиллерийское вооружение составляли одна 24-фунтовая пушка, две 12-фунтовые и двенадцать 3-фунтовых басов по бортам - всего 15 орудий.

Гребцами на галеру определили солдат Преображенского и Семеновского полков. Каждым веслом гребли 5-6 солдат, следовательно, на судне находилось 250-300 гребцов. Длина весла 13,2 м, Масса 94 кг.


В боевых действиях «Двина» не участвовала, но ежегодно в течение нескольких лет выходила в Финский залив для практических плаваний.

Модель галеры, изготовленная, видимо, в начале XIX века, находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.


Линейный корабль «Ингерманланд»


Проект и чертежи двухдечного 64-пушечного линейного корабля «Ингерманланд» были разработаны Петром I. Строительство велось под руководством талантливого мастера Р. Козеица. 1(12) мая 1715 года корабль был спущен на воду. Имя ему было дано по шведскому названию Ижорской земли Ингерманландии. Это был один из лучших кораблей своего времени. Его длина 46 м, ширина 12,8 м, средняя осадка 5,5 м. Он имел усовершенствованное парусное вооружение, на его высоких фок- и грот-мачтах впервые в отечественной практике появились паруса третьего яруса – брамсели. Корабль отличался хорошими мореходными качествами и имел мощное по тем временам артиллерийское вооружение. На нижнем деке (гон-деке) стояли двадцать четыре 30-фунтовых орудия, на верхнем (опер-деке) - столько же 16-фунтовых, на шканцах четырнадцать 14-фунтовых, на баке (форкастеле) – два 2-фунтовых. В течение ряда лет «Ингерманланд» оставался флагманским кораблем Балтийского флота. Участвуя в кампаниях 1715,1718,1719 и 1721 годов, он ходил под флагом вице-адмирала Петра Михайлова (Петра I), а в кампании 1716 года под штандартом государя, командовавшего соединенным англо-голландско-датско-русским флотом в войне со Швецией. «Ингерманланд» был любимым детищем Петра I. Царь повелел «хранить корабль для памяти», однако в 1735 году, находясь на вечной стоянке в Кронштадтской гавани, «Ингерманланд» затонул во время сильного наводнения.


Пакетбот «Св. Петр»


К концу лета 1740 года в Охотске под руководством корабельных мастеров Козьмина и Рогачева были построены два пакетбота – «Св. Петр» и «Св. Павел», которые предназначались для исследований северной части Тихого океана по программе Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции. Это были четырнадцатипушечные однопалубные двухмачтовые суда с бригским парусным вооружением и хорошими мореходными качествами. Длина пакетбота 24,4 м, ширина 6,7 м, осадка 2,9 м, водоизмещение более 200 т, экипаж 75 человек.

В начале сентября суда отправились в плавание. На флагманском пакетботе «Св. Петр» находился руководитель экспедиции командир В. Беринг. «Св. Павлом» командовал опытный моряк лейтенант А. Чириков. В октябре экспедиция прибыла в Авачинскую губу и остановилась на зимовку в бухте, которую Беринг в честь пакетботов назвал Петропавловской. Позже и основанный здесь город был назван Петропавловском.

В июне 1741 года суда направились на юго-восток искать берега Америки. Во время шторма они потеряли друг друга и далее действовали порознь. А. Чириков стал первооткрывателем Северо-Западного побережья Америки и Алеутских островов. В октябре его пакетбот благополучно вернулся в Авачинскую губу. «Св. Петр» на обратном пути к Камчатке подошел к неизвестному острову (ныне остров Беринга). Здесь 8(19) декабря 1741 года В. Беринг скончался. При подходе к острову пакетбот получил большие повреждения и был разобран. Из его частей экипаж построил небольшое судно, на котором летом 1742, года добрался до Камчатки.


Линейный корабль «Евстафий»


Корабль был построен в 1762 году на верфи Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге корабельным мастером Ульфом. Его длина 47,5 м, ширина 14,5 м, глубина трюма 5,8 м, вооружение составляли шестьдесят шесть 36- и 18-фунтовых орудий.

В середине июля 1769 года из Кронштадта в Средиземное море вышла русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спи¬ридова (1-я Архипелагская экспедиция). Адмирал держал свой флаг на «Евстафии». 24 июня (5 июля) 1770 года эскадра обнаружила в Хиосском проливе (в Эгейском море) главные силы турецкого флота и с ходу, в кильватерной колонне с короткой дистанции (50-70 м) атаковала его авангард и часть центра. В самом жарком огне оказался «Евстафий»: во время отчаянного абордажного боя начался пожар на флагманском турецком корабле «Реал-Мустафа», и его горящая грот-мачта упала на русский флагман. Когда Спиридов убедился, что спасти «Евстафий» невозможно, он перенес свой флаг на линейный корабль «Три Святителя». Вскоре «Евстафий» взорвался, а вслед за ним взлетел на воздух и «Реал-Мустафа». Взрыв обоих кораблей и ураганный огонь русской корабельной артиллерии вызвали панику на судах противника. Они спешно и в беспорядке отступили в Чесменскую бухту, где были заблокированы русской эскадрой. На военном совете 25 июня (6 июля) у главнокомандующего русскими морскими и сухопутными силами в Архипелаге (в Ионическом море) графа А. Г. Орлова был принят план Г. А. Спиридова по уничтожению турецких кораблей комбинированным ударом корабельной артиллерии и брандеров.


Линейный корабль «Трех Иерархов»


Линейный корабль «Трех Иерархов» был построен в 1766 году в Санкт-Петербурге на верфи Главного Адмиралтейства по проекту опытного корабельного инженера Ламбе Ямеса и назван в честь епископов-богословов первых веков эпохи христианства Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Длина судна 47,4 м, ширина 12,5 м, глубина трюма 5,5м. Вооружение составляли шестьдесят шесть пушек. Совершенные формы корпуса корабля гармонично сочетались с красивым декором. Носовая фигура представляла собой воина в римских одеждах. Корму украшала композиция из четырех фигур нимф и кариатид, соединенных между собой завитками затейливого орнамента. Весь изящный горельеф был позолочен и хорошо смотрелся на фоне голубой решетки балкона. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов корабль в составе эскадры адмирала Г. А. Спиридова участвовал в Хиосском, а затем в Чесменском морских сражениях 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года. Под командованием капитана бригадирского ранга С. К. Грейга он бесстрашно сражался на очень близком расстоянии от противника и нанес ему значительный урон, хотя и сам получил серьезные повреждения. На корабле «Трех Иерархов» держал кайзер-флаг главнокомандующий русскими морскими и сухопутными силами в Архипелаге генерал-аншеф граф А. Г. Орлов, получивший за беспримерную победу в Чесменском бою титул Чесменского. С. К. Грейгу присвоен был чин контр-адмирала.



В начало
Продолжение


Главное за неделю