Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

§ 25. Предварительная и исполнительная прокладка

После получения рейсового задания на судне производится так называемая проработка маршрута. Она заключается в подробном изучении по лоциям и откорректированным картам района предстоящего перехода. Руководствуясь результатами такого изучения и выбрав наивыгоднейший путь, штурман наносит его на подобранные для перехода карты. Итогом работы по выбору наивыгоднейшего пути судна является предварительная прокладка (подробно см. раздел «Лоция»).

Техника выполнения предварительной прокладки на картах относительно проста. Подбирают по возможности такую карту, на которой отмечены пункт отхода А и пункт назначения В (рис. 29). Далее, недалеко от начального пункта А намечают исходную начальную точку а, обстановка в которой позволяет определить место судна одним из навигационных способов. Аналогичную конечную точку b отмечают вблизи порта назначения В. Начальную и конечную точки пути соединяют прямой или ломаной линией, руководствуясь тем, что путь судна должен быть наивыгоднейшим.


Рис. 29.

Чаще всего такой картой, на которой одновременно находятся пункты отхода и прихода, оказывается карта мелкого масштаба, не обеспечивающая безопасного мореплавания из-за отсутствия на ней необходимых подробностей об условиях предстоящего плавания. В этом случае проложенный на генеральной карте путь разбивают на ряд участков, которые полностью и подробно отражены на путевых или частных картах, составленных в более крупных масштабах. Далее для каждого из участков снимают с Мелкомасштабной карты координаты начала и конца каждого из участков пути, а затем по этим координатам такие участки переносят на соответствующие карты более крупного масштаба.

Намечая путь судна, рекомендуется предусматривать возможно меньшее количество поворотов, так как это потребует дополнительного определения места судна в момент смены курсов в точке поворота.

После нанесения выбранного пути судна на карту (карты) на каждой линии курса пишут число градусов и число миль плавания данным курсом — ИК и S.

Заканчивая предварительную прокладку, по ИК рассчитывают соответствующие им КК и общие поправки компаса; измерив плавания судна по каждому отдельному участку пути, подсчитывают число миль всего перехода.

Если время выхода в море заранее известно, то для районов с приливами производится предварительный расчет воды в пунктах выбранного маршрута. Значительно лучше, когда время выхода в море основывается на соображениях, связанных с расчетами при предварительной прокладке. В этом случае становится ясным, в какое время суток наиболее удобно проходить опасные места, когда лучше подходить к пункту назначения или к месту якорной стоянки и т. п.

Из-за несовершенства мореходных инструментов, влияния гидрометеорологических условий и других обстоятельств судно не будет точно следовать по курсам предварительной прокладки, которая дает только общее представление об условиях плавания. Тем не менее предварительная прокладка облегчает работу штурмана во время перехода судна. Она правильно ориентирует судоводителя о порядке его работы в рейсе и освобождает о необходимости выполнять часть расчетов, которые отвлекали бы штурмана от наблюдения за безопасностью судна во время рейса.

На переходе ведут исполнительную прокладку на карте самого крупного масштаба для данного района. Под такой прокладкой понимают всю совокупность графической работы, выполняемой на карте для обеспечения безопасности судовождения, т. е. прокладку истинных курсов судна, навигационных и других определений места судна и т. д. Во время ведения исполнительной прокладки происходит окончательный выбор курсов, их уточнение в связи с конкретной обстановкой в момент прохождения того или иного участка пути. Задачей штурмана во время перехода является стремление возможно ближе придерживаться выбранного им при предварительной прокладке маршрута.

При ведении прокладки наносимые на карту и отмеченные на линиях пути судна точки обозначаются условными знаками, предусмотренными пособием «Навигационно-гидрографическая терминология. Условные знаки и сокращения».

Выйдя из порта и определив место судна, например, в точке а', судно должно было ложиться на заранее рассчитанный курс {ИК= 170°,0, т. е. КК=166°,5 при АК=+3°,5 ) и следовать этим курсом до момента прихода в первую точку поворота. Однако заранее рассчитанная и действительная исходные точки а и а' существенно расходятся. Поэтому, если судно будет идти в дальнейшем намеченным предварительной прокладкой курсом, то оно слишком близко пройдет опасности, лежащие справа (пунктирная линия на рис. 29). В подобном случае курс судна изменяют так, чтобы выйти на предварительно намеченную линию ас, либо выйти в точку поворота с измененным, но также безопасным курсом а'с. Контролируют дальнейшее следование по намеченному пути графическим или письменным счислением пути судна, а также определением его места навигационными или астрономически ми способами.

Образец навигационной прокладки на карте приводится в приложении 5.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю