Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Судостроители на защите Ленинграда

П. Г. КОТОВ, адмирал-инженер, Герой Социалистического Труда

К началу Великой Отечественной войны благодаря заботам и вниманию Коммунистической партии и Советского правительства наша страна располагала мощным Военно-Морским Флотом. Создание такого флота стало возможно в результате индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, успешного выполнения трудящимися СССР пятилетних планов. В тридцатые годы партией и правительством была принята программа постройки морского и океанского флота, соответствующего государственным интересам Советского Союза. В конце 1940 г. в соответствии с этой программой в постройке находилось 219 кораблей. Часть из них вступила в строй в первой половине 1941 г., многие достраивались во время войны. Новые корабли по своим тактико-техническим данным превосходили корабли капиталистических стран. Большой вклад в развитие и организацию фундаментальных научных исследований внесли выдающиеся ученые-судостроители А. Н. Крылов, Ю. А. Шиманский, П. Ф. Папкович, В. Л. Поздюнин, В. И. Першин, В. Г. Власов, М. И. Яновский.

В создание проектов первоклассных кораблей и повышение боевых качеств кораблей, находившихся в строю на Балтике в период войны, существенный вклад внесли руководители проектирования и главные конструкторы: В. В. Ашик, С. А. Базилевский, Ю. Ю. Бенуа, В. М. Бурлаков, Ю. Г. Деревянко, М. В. Егоров, Л. Л. Ермаш, Я. А. Копержинский, Н. Г. Лощинский, Б. М. Малинин, А. И. Маслов, В. И. Неганов, В. А. Никитин, Л. М. Ногид, М. А. Рудницкий, А. Г. Соколов, Е. С. Толоцкий, С. Ф. Фармаковский, Н. М. Хомяков, Б. Г. Чиликин, Е. И. Юхнин, О. Ф. Якоб и многие другие.

Обеспечили в годы войны оперативное выполнение заказов фронта руководители судостроительной промышленности И. И. Носенко, Н. М. Разин, А. М. Редькин, Г. Д. Каплун, Н. В. Исаченков и многие другие.

Ленинград перед войной занимал ведущее место в судостроении страны. С его стапелей сошла на воду значительная часть судов отечественного морского флота. Но с началом войны центр тяжести трудовых усилий ленинградских судостроителей переместился на проведение восстановительных ремонтов кораблей, получавших боевые повреждения, на вооружение гражданских судов и обеспечение заданий фронта.

Только за период с 22 июня 1941 г. по 1 января 1942г. ленинградские судостроители передали ВМФ 280 кораблей, катеров, судов и плавсредств, выполнили аварийно-боевой ремонт на 138 кораблях и судах, установили различное вооружение на 119 кораблях. За тот же период судостроители изготовили 4 бронепоезда, 13 бронемашин, более 1000 броневых дотов, выпустили 1155 лафетов к полковым пушкам, 65 тыс. авиабомб, 109 тыс. мин, свыше 278 тыс. деталей для танков и т. д. Кроме того, на судостроительных заводах была построена большая часть сыгравших важную роль в обороне города железнодорожных батарей, вооруженных 130-мм морскими орудиями и 37-мм зенитными пушками.

Все судостроительные предприятия города подвергались интенсивному вражескому артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам с воздуха. Особенно трудные условия сложились на заводе им. А. А. Жданова, территория которого оказалась в непосредственной близости от переднего края. Несмотря на это, ждановцы не раз ремонтировали эсминцы, получавшие повреждения в боях, и обеспечили вступление в строй двух эсминцев, находившихся на артиллерийских позициях на Неве. Балтийский судостроительный завод летом и осенью 1941 г. снова ввел в строй, после устранения серьезных боевых повреждений, линкор, крейсер и 6 эсминцев. Зимой 1941/42 г. балтийцы вновь отремонтировали линкор, 2 крейсера, 6 эсминцев и 5 подводных лодок.

На заводах Адмиралтейском и "Судомех" отремонтировано было 55 кораблей, свыше ста раз здесь устранялись боевые повреждения подводных лодок, капитально ремонтировались другие корабли.

Незабываемыми трудовыми подвигами судостроителей и судоремонтников Ленинграда, Кронштадта, военных моряков КБФ являются восстановление тяжело поврежденных боевых кораблей: лидера "Минск", крейсеров "Максим Горький", "Киров", "Петропавловск", сторожевого корабля "Конструктор", канонерской лодки "Красное знамя", введение в строй артиллерии главного калибра линкора "Марат".

Неоценимый вклад внесли ленинградские судостроители и в обеспечение деятельности легендарной Дороги жизни через Ладожское озеро. Весной 1942 г. на пустынном берегу Ладоги, в бухте Гольсмана, за два с половиной месяца была сооружена временная верфь, на которой построили 14 стальных барж общей грузоподъемностью 13 тыс. т,- Первую баржу создали за 20 дней, а остальные сначала за 10, а затем и за 6 дней (при довоенной норме 3-4 месяца). К осени 1942 г. на Ладоге вошли в строй 115 самоходных тендеров и плашкоутов, принимавших по 15-25 т груза, и один большой самоходный тендер на 100 т. На Сясьской верфи речники строили деревянные баржи грузоподъемностью 300 т.

О масштабах летних перевозок через Ладогу свидетельствуют такие данные: за время блокады по ледовой трассе было эвакуировано около 638 тыс. чел. и ввезено 575 тыс. т грузов, а водным путем - 738 тыс. чел. и 1040 тыс. т грузов.

Во время войны на Балтике, особенно в Финском заливе, противник широко использовал минное оружие, авиацию и боевые катера различного назначения. Для борьбы с ними потребовалось создать соответствующие средства противодействия и дооборудовать действующие корабли, с целью усиления их зенитного вооружения и противоминной защиты. Возникла необходимость в новых типах кораблей малого тоннажа для боевых действий в шхерах, узкостях и вблизи берегов с целью поддержки флангов сухопутных войск и высадки десантов, для борьбы с подводными лодками, а также тральщиков и средств траления.

На действовавших кораблях было усилено зенитное вооружение, устанавливались размагничивающие устройства. Для защиты от бомб и снарядов на палубах укладывались броневые плиты. Вспомогательные механизмы подводных лодок устанавливались на амортизаторах.

В течение всей войны ленинградцы пополняли КБФ судами и кораблями. Всего за время войны ленинградские судостроители передали флоту более 850 новых кораблей и катеров и более 100 модернизированных и переоборудованных кораблей, которые приняли активное участие в разгроме гитлеровцев на Балтике.

Этот факт имеет не только военно-экономическое, но и большое политическое значение, поскольку гитлеровская пропаганда неоднократно объявляла, что "Ленинград и его промышленность ,практически уничтожены".

Заслуживает внимания не только сложность выполненных работ, но и необычайно короткие сроки их исполнения, которые никогда до войны не были достигнуты ни на одном судостроительном заводе. Например, серьезные повреждения крейсера "Максим Горький" в результате взрыва мины потребовали от судостроителей сложнейших инженерных и производственных решений. Балтийский судостроительный завод в чрезвычайно короткий срок - за полтора месяца - восстановил крейсер. Ремонт крейсера "Киров" после вражеских бомбовых ударов был выполнен балтийцами за два месяца вместо полугода. Первый морской бронекатер (МБК) с двумя башнями был построен в три раза быстрее, чем предусматривалось по нормативам, и т. д.

Тяжкие условия блокады, острая нехватка рабочих, инженеров, конструкторов потребовали привлечения на заводы женщин и подростков. Необходимо отметить большую помощь военных моряков в ремонте кораблей. Роль личного состава кораблей в выполнении судостроительными заводами планов и заданий, связанных с восстановлением и повышением боеготовности Краснознаменного Балтийского флота, была исключительно велика.

Программу аварийно-боевого ремонта более 200 кораблей, принятую Военным советом фронта в тяжелую зиму 1941/42 г., когда физические силы ленинградцев были предельно истощены, военные моряки - краснофлотцы и командиры выполняли наравне с судостроителями. Количество краснофлотцев порой превышало число рабочих, непосредственно занятых на ремонте кораблей, в 3-4 раза; на кораблях в начале 1942 г. работало всего около 500 рабочих и бригадиров. Большая часть рабочих изготавливала сложные корабельные детали и изделия в цехах, занималась восстановлением разрушенных помещений, станков, кранов. Но без судостроителей, работавших на кораблях, личный состав, естественно, не справился бы самостоятельно с постройкой и ремонтом. Мастера, бригадиры, высококвалифицированные монтажники технически руководили всем делом, обучали краснофлотцев судостроительным специальностям. Своих наставников на кораблях моряки любили и берегли. Когда судостроительные заводы приступили к постройке новых БМО, МБК, МТ, КТЩ, плашкоутов для Ладоги и др., корабли и соединения флота брали шефство над определенным заказом, и сотни краснофлотцев на стапелях, в цехах, на сборочных площадках под руководством мастеров и бригадиров помогали судостроителям. Здесь, пожалуй, следует отметить особую роль, которую играли в годы войны представители ГУК НК ВМФ на заводах. Его контрольно-приемный аппарат, возглавлявшийся в военное время уполномоченными ГУК НК ВМФ в Ленинграде контр-адмиралом-инженером А. А. Якимовым и капитаном первого ранга-инженером А. К. Усыскиным, состоял из высококвалифицированных кораблестроителей, инженеров-механиков, электриков и вооруженцев. Этот коллектив своей неутомимой деятельностью оказывал существенную помощь судостроителям. Зная возможности и ресурсы флота, он организовывал обеспечение и связь между флотом и промышленностью Ленинграда, активно содействовал восстановлению и повышению боеготовности кораблей Краснознаменной Балтики. Уполномоченный ГУК НК ВМФ и его аппарат совместно с представителями судостроительной промышленности обеспечивали через государственные органы и отраслевые наркоматы изготовление и поставку вооружения или механизмов, производство которых в Ленинграде было в то время невозможно.

Уполномоченный ГУК НК ВМФ и его аппарат распределяли между заводами талоны на дополнительное питание, выделявшиеся Военным советом Ленфронта ,(250 пайков) для судостроителей, работавших на ремонте кораблей. Это помогло сохранить жизнь многим работникам предприятий.

На промышленных предприятиях трудились около 100 ученых, инженеров ЛКИ и научных работников- судостроителей.

В июле 1941 г. при горкоме партии была создана комиссия по рассмотрению и реализации оборонных изобретений. В ее работе участвовали крупнейшие ученые Ленинграда, в том числе академик-кораблестроитель А. Н. Крылов.

Многие исследования проводились непосредственно на действующих боевых кораблях. Рабочие, инженеры и ученые разрабатывали образцы новой боевой техники, на кораблях устанавливались средства противоминной защиты, разработанной проф. А. П. Александровым и учеными ЛФТИ. Ученые помогли техническому отделу КБФ в создании и оборудовании СВР.

К началу войны КБФ уже располагал тралами для борьбы с неконтактными минами. Конструкторы и рабочие завода "Судомех" при активном участии военных моряков к навигации 1942 г. создали катерные и змейковые тралы и организовали их массовое производство. Всего за период блокады судостроители передали флоту около 1200 комплектов контактных и неконтактных тралов.

Специалисты ВМФ, изучая боевые повреждения, разрабатывали меры по повышению живучести кораблей. Ученые-судостроители и военные специалисты участвовали в решении сложнейших вопросов, связанных с обеспечением прочности, остойчивости кораблей, помогали флоту в освоении и ремонте двигателей.

Конструкторы-приборостроители по заданию командования помогали восстанавливать поврежденные в боях корабельные системы и приборы, а группа ученых создала радиолокационную станцию "Редут", с помощью которой уверенно обнаруживались объекты в радиусе почти 100-200 км.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1942 г. за успешное выполнение оборонных заданий большая группа ленинградцев, в том числе ученых, была награждена орденами и медалями.

На юбилейной сессии Академии наук СССР 26 июля 1945 г., посвященной 220-летию со дня ее основания, с приветствием от имени моряков-балтийцев выступил вице-адмирал Л. А. Владимирский. Он горячо поблагодарил ленинградских ученых и инженеров, находивших в себе силы в тяжелое и голодное зимнее время 1941/42 г. для деятельного участия в строительстве новых и оснащении действующих кораблей новейшей боевой техникой. Подвиг инженеров и ученых в дни блокады навсегда останется в летописи героической обороны Ленинграда как одно из ярчайших проявлений патриотизма советской интеллигенции.

Ленинградцы не только защищали свой родной город, но и оказывали помощь другим фронтам. В разгар битвы за Москву они отправили москвичам на транспортных самолетах в разобранном виде более тысячи полковых пушек и минометов, в изготовлении которых участвовали и судостроители.

Судостроители активно помогали сухопутному фронту - строили переправочные средства, выпускали трубы для Ладожского нефтепровода, организовали специализированное производство и участвовали в выпуске более 3 тыс. минометов, свыше 200 тыс. автоматов для Ленинградского и других фронтов.

В первую блокадную зиму судостроители переоборудовали две городские электростанции на местные виды топлива (торф), смонтировали завод для изготовления пищевого белка из опилок, оборудовали гарнизонный госпиталь, работали на очистке и восстановлении города, заготовке топлива и т. д.

Работники крупнейшего в городе 16-го строительно-монтажного треста участвовали в сооружении Лужской укрепленной полосы, Московского сектора обороны города, бомбоубежищ, переоборудовании школ под госпитали, а весной 1942 г. соорудили временную верфь на берегу Ладоги.

Вместе со многими ленинградцами тысячи добровольцев-судостроителей вступили в ополчение. Семь артиллерийско-пулеметных батальонов (из 16) состояли в основном из судостроителей. На верфях, кроме того, были сформированы два ополченческих полка и один партизанский, а также десятки истребительных и рабочих батальонов, партизанских отрядов. Рабочие Ижорского завода осенью 1941 г. встали на защиту Колпина и помогли регулярным частям Красной Армии остановить врага.

Ленинград находился в блокаде, но никогда не был оторван от страны. Руководство всей героической деятельностью ленинградцев-трудящихся и военных моряков в интересах победы над врагом постоянно осуществляли Центральный Комитет нашей партии и Советское правительство, Ленинградские областной и городской комитеты партии.

Ленинградские судостроители и ученые, личный и инженерный состав Краснознаменного Балтийского флота при повседневном руководстве Ленинградской партийной организации, Военных советов фронта и КБФ с честью выполнили свой долг перед страной в годы Великой Отечественной войны, Когда отгремели ее последние залпы, наши ученые, инженеры и рабочие создали принципиально новую базу для строительства Военно-Морского Флота. Неизмеримо возросли мощность и технологические возможности судостроительной промышленности СССР. Сегодня наш Военно-Морской Флот, созданный руками рабочих, конструкторов, инженеров и ученых судостроительной промышленности, представляет собой грозную силу, способную защищать интересы и безопасность нашей Родины.


Главное за неделю