Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Наш комиссар

В. И. БОТОВ (1901-1984), участник гражданской войны, бывший начальник инженерной службы 264-го ОПАВа

Хочу рассказать о комиссаре нашего 264-го ОПАБа Михаиле Александровиче Крысове, вместе с которым мне довелось пройти хотя и небольшой, но насыщенный событиями путь.

Когда началась запись в народное ополчение, Крысов был одним из первых добровольцев. Ему партком поручил оформлять списки адмиралтейцев-добровольцев будущего батальона судостроителей, в который вошли также студенты ЛКИ и рабочие завода по обработке цветных металлов им. К. Е. Ворошилова. А затем он стал комиссаром этого батальона. Вначале не хватало обмундирования, и озабоченный Михаил Александрович в райкоме "выбивал" сапоги и ремни, потом вместе с помощником командира батальона Г. М. Никитиным в горкоме партии добивался получения дополнительного количества винтовок. Крысов всюду старался поспеть, забывая об отдыхе и сне. Он знал, что основа успеха любого подразделения в период боевых действий закладывается еще в тылу, вдали от передовой. Думал Михаил Александрович и о том, что очень многое будет зависеть от активности коммунистов и комсомольцев, командиров. На командные посты в батальоне назначили испытанных в боях товарищей: командиры рот В. Т. Ковалев и И. П. Азганьев участвовали еще в первой мировой и гражданской войнах; комсорг С. К- Володин - участник советско-финляндской войны. А о комбате и говорить не приходилось - старший лейтенант М. С. Бондаренко давно зарекомендовал себя смелым, опытным командиром. За участие в штурме линии Маннергейма в 1939-1940 гг. он был награжден орденом Красной Звезды, а также золотыми именными часами-подарком наркома обороны. Среди младших командиров тоже были орденоносцы. Треть подразделения составляли коммунисты и комсомольцы.

18 июля 1941 г. вчерашние судосборщики, монтажники, токари, электросварщики отправились на позиции, чтобы с оружием в руках защищать свой город. Прибыв в Петергоф, 264-й ОПАБ вошел в подчинение Красносельского сектора Красногвардейского УРа. Несмотряна крайне сложную обстановку, под частыми бомбежками ополченцы сооружали доты, дзоты и капониры, рыли окопы и ходы сообщения, занимались боевой подготовкой.

В середине сентября, прорвав оборону у Красного Села, враг вышел к Финскому заливу на участке Лигово -Сосновая Поляна. Укрепрайон оказался отрезанным от Ленинграда. Угроза нависла с левого фланга и тыла (востока), а амбразуры дотов и дзотов смотрели на запад. Противника мы встретили в наспех отрытых окопах. В первых же боях подтвердилась правильность постановки политико-воспитательной работы в батальоне, результатом которой был высокий моральный дух воинов. Не хватало оружия и боеприпасов, но ополченцы собирали винтовки на поле боя и геройски сражались с превосходящими силами противника. А когда бойцы поднимались в контратаки, впереди всегда шли коммунисты и комсомольцы. Это они остановили первое наступление фашистов на участке деревень Марьино - Санино 20 сентября, преградив путь танкам противника на позициях 3-й роты. Сражался до последнего дыхания, но не сдался врагу комсомольский гарнизон дзота лейтенанта Юрия Никитина.

Не раз старший политрук Крысов сам шел в бой впереди бойцов. Так было и 23 сентября, когда ополченцы, отбив очередную атаку гитлеровцев, перешли в штыковую контратаку и овладели железнодорожным мостом у станции Старый Петергоф.

- За Родину! За Ленинград! Ура! - рванулись вдоль железной дороги ополченцы, увлекаемые к Розовому павильону секретарем парторганизации батальона И. В. Никитиным и комсоргом С. К- Володиным. Ничто не могло остановить наступательного порыва воинов. Они ворвались в Заячий Ремиз, отбили платформу Фонтаны. Гитлеровцы не выдержали штыкового удара и стали поспешно отходить, оставляя на поле боя технику и оружие. Натиск ополченцев был настолько стремителен, что одной из групп удалось захватить вражескую батарею легких орудий. Бойцы развернули немецкие пушки и открыли огонь по фашистам.

Следующий день начался сильным артиллерийско-минометным налетом противника, после которого появились немецкие автоматчики. Но ополченцы успешно отбили и эти атаки. Все меньше оставалось защитников, реже становился их огонь. Погиб командир батальона старший лейтенант М. С. Бондаренко. Командование принял на себя комиссар М. А. Крысов. Из штаба 11-й стрелковой дивизии поступил приказ - немедленно контратаковать врага. Собрав оставшихся бойцов и командиров, старший политрук поставил перед ними задачу: быстро выдвинуться вперед, преодолеть железнодорожный мост и уничтожить гитлеровцев в их окопах.

Однако вражеский пулемет, простреливавший дорогу, мешал продвижению. Бывший студент ЛКИ Владимир Маслий вызвался уничтожить огневую точку. Прошло несколько томительных минут. И вот невдалеке раздался взрыв гранаты - вражеский пулемет замолк. Ополченцы стремительно двинулись вперед. Когда до моста оставались считанные метры, гитлеровцы открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. Справа из-за деревьев показался фашистский танк.

- Не робей, ребята! Вперед! - крикнул комиссар, подбадривая бойцов. В этот момент сильный удар опрокинул его на землю.

- Товарищ старший политрук! Михаил Александрович! - вдруг словно откуда-то издалека донеслось до комиссара. Кто-то бережно поднимал его голову, осторожно расстегивал гимнастерку. Он с трудом открыл глаза и увидел склонившиеся над ним взволнованные лица старшины Б. Жирикова и медсестры 3. Петлицкой. - Вперед!..- прошептал он запекшимися губами. Комиссар умер, последним словом вдохновив товарищей.

Он жил и погиб как коммунист, до конца преданный делу партии и народа.


Главное за неделю