Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

На страже боеспособности кораблей

Л. А. КОРШУНОВ (1904), в годы войны - заместитель начальника НТК НК ВМФ СССР в Ленинграде

Перед войной в наркомате ВМФ СССР был создан научно-технический комитет. Во время блокады я принимал участие в его работе в Ленинграде. Блокада не прекратила исследований, которые вел наш НТК, изменилось лишь их направление. Одной из главных забот специалистов НТК были сбор и обобщение материалов о повреждениях кораблей в бою. Это имело исключительно важное значение для повышения их жизнеспособности. Корабль с крупной пробоиной в подводной части погибает вместе с командой или, в лучшем случае, выходит из сражения, несмотря на то, что его грозное оружие - пушки, торпеды, пулеметы - еще в полной исправности. Быстро и надежно залечить тяжелую рану, нанесенную боевому кораблю, вернуть его в строй - важнейшая, задача.

Разработкой необходимых мероприятий мы и занимались. В осажденном городе выходили напечатанные типографским способом обзоры с практическими советами. Первые пять выпусков увидели свет уже в 1942 г. Их материалы охватывали почти все классы и типы кораблей, участвовавших в боевых действиях.

Основным методом сбора материалов были выезды в действующие военно-морские подразделения. В исследованиях участвовали ученые-судостроители В. И. Першин, А. А. Курдюмов, В. В. Семенов-Тян-Шанский и другие.

Коллектив НТК подготовил практические рекомендации. Наши специалисты участвовали в разработке средств защиты судов от донных магнитных мин. Другая группа помогала создавать 100-тонные тральщики, плавсредства для Ладоги - самоходные плашкоуты и тендеры. Был спроектирован спасательный плотик усовершенствованного типа.

В здание на Васильевском острове, где находился НТК (там мы и жили), попало несколько снарядов. Оно не отапливалось, окна были забиты фанерой, водопровод бездействовал. Воду возили на санках с Невы. Все - как у всех ленинградцев в блокаду. В осажденном городе трудились наши специалисты Г. Ф. Абрамович, Л. Я. Ващин, С. В. Евгеньев, И. В. Мальцев, М. С. Михайлов, В. Н. Осико и другие. Родина высоко оценила их работу, наградив многих боевыми орденами и медалями.


Главное за неделю