Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

1.3. ПРАВИЛА СВЕТОВОЙ СВЯЗИ

Процесс передачи средствами световой связи включает вызов, обмен позывными, передачу текста, окончание.

Вызов состоит из знака общего вызова или позывных вызываемого корабля (берегового поста). На вызов при­нимающий отвечает ответным сигналом.

Обмен позывными — передающий корабль передает ДЕ и затем свои позывные или название. Позывные корабля (или название) репетуются принимающим кораблем, ко­торый затем передает свои позывные или название. В свою очередь передающий корабль репетует позывные или на­звание принимающего корабля.

Текст состоит из буквенных сочетаний, набранных по сводам, или слов открытого текста. Прием каждого сло­ва или цифровой группы текста подтверждается ответным сигналом.

При передаче буквенных сочетаний или цифровых групп текста после знака общего вызова или позывных вызывае­мого корабля (берегового поста) передается один из слу­жебных знаков:

— знак Военно-морского свода сигналов (. . - - . ), означающий, что сигнал состоит из сочетаний Военно-мор­ского свода сигналов;

— знак Шлюпочной сигнальной книги (- - - - . - . .), означающий, что сигнал состоит из сочетаний Шлюпочной сигнальной книги;

— знак шифра (— . . — . .—), означающий, что сооб­щение состоит из шифрованных (кодированных) групп.

При передаче буквенных сочетаний или цифровых групп для отделения одного сочетания от другого пере­дается разделительный знак (— . . . —).

Окончание состоит из знака окончания АР, на который принимающий отвечает буквой Р.

Позывными можно не обмениваться, если корабли уже установили связь и обменялись сигналами.

При пользовании средствами световой связи применя­ются следующие служебные знаки и сигналы.

Знак общего вызова (или вызов неизвестного корабля) АА АА АА и т. д. — для привлечения внимания кораблей, расположенных в пределах видимости сигналов, позывные и названия которых неизвестны. Вызов продолжается до получения ответа с вызываемого корабля (берегового поста).

Знак ответа ТТТТ и т. д.— для ответа на вызов; повто­ряется до тех пор, пока вызывающий корабль не прекра­тит вызов; подтверждается прием каждого слова или цифровой группы буквой Т.

Знак ошибки ЕЕЕЕ и т. д.— для указания, что послед­няя группа (слово) была передана неверно. Принимающий корабль отвечает тем же знаком ошибки ЕЕЕЕ. После по­лучения ответа передающий повторяет последнее пра­вильно переданное слово (группу) и продолжает пере­дачу оставшейся части сообщения.

Сигнал повторения РПТ употребляется:

— передающим кораблем — как указание на то, что он собирается повторить предыдущий сигнал («Я повторяю»). Если такого повторения не последует, то сигнал рассмат­ривается как просьба к принимающему повторить приня­тый сигнал («Повторите, что вы приняли»):

— принимающим кораблем — как запрос о повторении сигнала («Повторите, что вы передали»);

— со специальными сигналами повторения АА, АБ, ВА, ВБ, БН, которые используются принимающим кораблем. В каждом случае они передаются непосредственно после РПТ.

Правильно повторенный сигнал (слово) подтверждается сигналом ОК. Этот же сигнал используется в качестве ут­вердительного на вопрос («Правильно»),

Уточнение позывных или названия корабля, когда это необходимо при осуществлении связи, предусматривает ис­пользование сигнала ЦС.

На одновременно передаваемые несколькими корабля­ми сигналы принимающий отвечает каждому в отдельности, указывая его позывные и знак ответа. Принятые сигналы исполняются или с их разбором, или по сигналу Исполни­тельный, или с выключением красного клотикового огня, который ранее был включен с началом передачи сигнала. В табл. 1.1 приведены наиболее распространенные слу­жебные сигналы и знаки, применяемые нашими военным кораблями для связи между собой, а также с советскими и иностранными судами.

Таблица 1.1. Служебные знаки и сигналы, применяемые при зрительной связи кораблей и судов


АА     «Все после ...», примененный после сигнала повторения РПТ, означает «Повторите все после ...»
АБ     «Все до ...», примененный после сигнала повторения РПТ, означает «Повторите все до ...»
АР     Знак окончания, конец передачи или сигнала
АС     Знак ожидания
БН     «Все между ... и...», примененный после сигнала повторения РПТ, означает «Повторите все между ... и ...»
Д*     Утвердительный «Да» или «Значение предыдущей группы должно читаться в утвердительной форме»
ЦС     «Какое название или какие позывные Вашего корабля (судна)?»
ДЕ     «От ...» (употребляется перед названием или позывными вызывающего корабля)
К      «Я хочу установить связь с Вами» или приглашение к передаче
А*     Отрицательный «Нет» или «Значение предыдущей группы должно читаться в отрицательной форме» ОК     Утвердительный «Правильно» или подтверждение правильно принятого повторения
ЮИ*     «Вопросительный» или «Значение предыдущей группы должно читаться в вопросительной форме»
Т     Ответный знак на каждое принятое слово или группу
РПТ     Сигнал повторения «Я повторяю», или «Повторите, что Вы передали», или «Повторите, что Вы приняли»
ВА     «Слово или группа после ...», примененный после сигнала повторения РПТ, означает «Повторите слово или группу после...»
ВБ     «Слово или группа перед...», примененный после сигнала повторения РПТ, означает «Повторите слово или группу перед...»

Особо важное значение имеет сигнал КО (Конус), применяемый кораблями при совместном плавании, когда по условиям навигационной или боевой обстановки необходимо отдельному кораблю или нескольким кораблям дать немедленно полный ход назад, остановиться и удер­живаться на месте. Средства световой связи используют в зависимости от условий боевой, метеорологической или навигационной обстановки, а также с учетом времени су­ток. В светлое время суток для дальней связи применяют сигнальный прожектор. Ночью для связи на близкие рас­стояния используют светосигнальные фонари. Однако в условиях плохой видимости (туман, дождь, снежные за­ряды), когда дальность действия светосигнальных фонарей не обеспечивает передачу информации, можно применить сигнальный прожектор. Прожектор можно также исполь­зовать ночью для связи на очень большие расстояния, при этом луч направляют не на принимающий корабль, а вверх — на облака.

Связь осуществляется только белым лучом. Красный и зеленый лучи светосигнальных фонарей применяют только для передачи специальных сигналов. Красный клотиковый огонь может быть применен для связи в малую видимость. Ночью в целях повышения скрытности связи и сигнализа­ции полосу луча светосигнальных фонарей уменьшают, что достигается применением щелевых насадок. Когда необ­ходимо в большей степени уменьшить полосу луча, при­меняют задвижки с меньшими прорезями. Клотиковые огни и другие средства связи и сигнализации ненаправленного действия применять в море категорически запрещается. При стоянке в базе, в порту или на защищенном рейде белый клотиковый огонь может быть использован для связи.

При необходимости прекращения световой связи (в том числе и временно) применяется «знак молчания», пред­ставляющий собой проблески (тире) — не менее 10. Он дается в тех случаях, когда необходимо:

— передать на корабль важную информацию;

— сделать срочное оповещение, имеющее непосредст­венное отношение к выполняемой задаче;

— соблюдать скрытность плавания кораблей.

При плавании кораблей без ходовых огней использо­вание световой связи определяется указаниями, данными перед выходом в море. Обычно средства световой связи направленного действия используют сообразуясь с обста­новкой и требованиями соблюдения скрытности. Когда при­менение ответного знака для подтверждения приема ин­формации исключается, информация передается дважды. Большое значение в этих условиях приобретают светосиг­нальные средства, имеющие специальные светофильтры.

При совместном плавании в строю кильватера, когда передача флагманского корабля не видна всем кораб­лям соединения, на знак общего вызова отвечает и ведет прием общего сигнала только корабль, идущий вслед за флагманом. Дальнейшая передача общего сигнала всем кораблям соединения осуществляется «по линии», т. е. от одного корабля к другому, следующему за ним в строю. Сигнал, касающийся отдельного корабля, предваряется его позывными и передается адресату также «по линии». В случае когда при передаче сигнала (семафора) «по ли­нии» флагману нужно получить подтверждение о том, что сигнал (семафор) дошел до адресата, перед знаком окон­чания (или знаком вопроса) дается слово «Квитанция». Адресат по получении сигнала (семафора) с «Квитанцией» отвечает флагману соответствующим донесением или пере­дает «по линии» свои позывные в следующем порядке:

— «по линии» командиру...;

— позывные своего корабля;

— знак окончания АР.

Если кораблю необходимо информировать другие кораб­ли о своем маневре (повороте, изменении хода и др.), то он передает соответствующий сигнал без своих позывных. Информация о плавающих минах, торпедах, неопознан­ных кораблях и других объектах всегда передается с по­зывными тех кораблей, которые первыми их обнаружили.

* Применяются только при связи с кораблями Военно-Морского Флота СССР

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю