Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

§ 36. Ледовый якорь и его применение

Правила постройки и классификации морских стальных судов Регистра СССР предусматривают снабжение морских судов ледовыми якорями. Размеры этих якорей зависят от характеристики снабжения судов якорями, якорными канатами, швартовными и буксирными тросами. Правила Регистра СССР определяют вес ледового якоря в соответствии с размерами судна. Согласно этим правилам вес ледовых якорей колеблется в пределах от 50 до 150 кг, а число их — от 2 до 4. Ледовыми якорями снабжаются ледоколы, ледокольные пароходы и теплоходы, а также транспортные суда, постоянно плавающие в Северном Ледовитом океане.

Ледовый якорь является однолапым якорем, представляющим собой крюк, который вставляется в лунку во льду или зацепляется за выступающую льдину. Держащая сила якоря зависит только от прочности льда.

Ледовый якорь принадлежит скорее к швартовному устройству, чем к якорному. При работе с ним его приходится заносить, поэтому он должен быть легким, так как по неровной и скользкой поверхности льда нести тяжелый предмет трудно; прочность его не должна быть выше прочности того троса, который соединяет якорь с судном. Вместо особых ледовых якорей часто используют кошки, шлюпочные якоря и просто прочные деревянные бруски, закрепленные за трос и опущенные в лунку, сделанную во льдах.

Регистру СССР следовало бы вес ледового якоря ограничить весом, удобным для переноски его одним человеком, и повысить требование к его прочности, которая должна быть не меньше разрывной прочности швартова данного судна. При этом швартов должен быть не очень тяжелым, чтобы с ним было легко обращаться.

В 1929 г. во время подготовки к арктическому плаванию в Нижне-Колымск парохода «Ставрополь» Дальневосточной конторы Совторгфлота инж. Б. А. Харитоновым был предложен якорь, изображенный на рис. 56 (размеры даны в мм). Для парохода «Ставрополь» было изготовлено два таких якоря. В работе они себя вполне оправдали. Единственным их недостатком был сравнительно большой вес (82 кг).

Как видно из рис. 56, якорь состоял из листа стали, вырезанного по особой форме. К нижней кромке листа были приклепаны два неравнобоких угольника, которые образовали лапу и веретено якоря.


Рис. 56

Скоба а предназначалась для крепления стального троса, служащего якорным тросом, а за скобу б крепился более тонкий стальной трос, которым убирали якорь со льдины без посылки на лед людей. Вторая скоба несколько смещена в сторону от наибольшего сечения, для того чтобы не ослаблять якорь отверстием для болта.


Рис. 57

Метод заведения такого якоря заключается в следующем. На лед спускается якорь вместе с тросами. На достаточном расстоянии от судна во льду делается лунка или ямка. К этому месту переносится якорь и закладывается лапой в ямку или лунку, после чего к скобе а присоединяется трос, служащий якорным канатом, а к скобе б — трос, служащий для уборки якоря на судно. Трос, присоединенный к скобе а, обтягивается брашпилем или лебедкой и переносится на кнехт.

Уборка якоря производится при помощи троса, присоединенного к скобе б.

Длина якорного троса должна быть такой, чтобы трос прилагал усилие к якорю параллельно поверхности ледяного поля. В этом случае якорь будет работать так, как показано на рис. 57. Для того чтобы якорь пришел в движение, ему необходимо сдвинуть заштрихованную массу льда I. При положении якоря, показанном на рис. 58, якорю, чтобы придти в движение, надо сдвинуть заштрихованную массу льда II. Из этих рисунков видно, что в первом случае якорь будет держать лучше, чем во втором. Зная усилие, которое будет прилагаться к якорному тросу, и погонный вес троса, нетрудно рассчитать и расстояние до места заложения якоря от судна. Момент Ra (см. рис. 57) будет являться расчетным для проверки прочности якоря. За R можно принять рабочую нагрузку троса.

Ледовой якорь применяется:

1) как средство освобождения заклинившегося во льдах судна;

2) для стоянки во льдах, когда нельзя отдать становой якорь;

3) для швартовки судна бортом к льдине для приема с нее пресной воды.

Когда судно заклинилось во льдах и силы его машины не хватает, чтобы освободиться от заклинивания, а дифферентование и кренование не помогают, то с носа или с кормы заводят ледяные якоря и к тяговому усилию винта прибавляют тяговое усилие брашпиля и лебедок. При наличии тех или иных механизмов, лучше всего использовать брашпиль как более мощный механизм.


Рис. 58

Иногда в темное время суток или в плохую видимость плавание среди льдов становится невозможным. В ожидании улучшения видимости приходится ложиться в дрейф вместе со льдами или отдавать якорь, или же становиться на ледовый якорь. Дрейф среди льдов не всегда выгоден, так как он может иметь нежелательное направление, а иногда сопровождается блокированием судна льдами. Стоянка на якоре среди льдов также не всегда возможна. Поэтому в таких случаях обычно выбирают большое поле стоящего на мели льда и швартуются к нему с подветра. Швартовка осуществляется только носом, чтобы при необходимости иметь возможность быстро отойти от льдины, а такая необходимость часто возникает в быстро меняющейся ледовой обстановке.

В условиях плавания в Арктике пополнение запасов пресной воды производится прямо со льдин, имеющих на себе озерко пресной воды. Для этой цели приходится швартоваться к льдине бортом. Крепление швартовов на льдине производится при помощи ледовых якорей. Обычно достаточно двух якорей, из которых один заводится с носа, а другой — с кормы.

Расчет длины троса для ледового якоря

Пример. Допустим, что тяга лебедки T0 = 5 т, диаметр стального троса 20 мм, высота киповой планки над льдиной y¹ =h=4 м (рис. 59).


Рис. 59

Решение. Расчет производим в таком порядке:

1) по справочнику определяем погонный вес троса

р = 1,28 кг/м;


2) определяем параметр а,


3) определяем отстояние места закладывания якоря от судна


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю