Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

§ 64. Оставление судна. Принцип составления расписания шлюпочной тревоги. Шлюпочные тревоги

В результате пожара или получения пробоины иногда возникает необходимость покинуть судно, когда нет никакой надежды на его спасение.

Для этой цели на судне предусматриваются шлюпки и приспособления для их спуска на воду и для подъема с воды, а также для их крепления по-походному. Кроме того, суда должны иметь спасательные средства (нагрудники, спасательные круги, спасательные плоты, скамьи и т. д.).

Современные средства связи с внешним миром позволяют судну оповестить окружающие суда о своем бедственном положении при помощи сигнала бедствия по радио. Кроме того, терпящее бедствие судно должно подавать звуковые, световые и визуальные сигналы бедствия согласно Правилам для предупреждения столкновения судов в море.

Советское и международное законодательства предписывают капитану судна, получившему сигнал бедствия, идти на помощь терпящему бедствие судну. Он освобождается от этой обязанности в общем случае по разрешению капитана бедствующего судна.

На грузовом судне согласно требованиям Регистра СССР шлюпки одного борта должны обеспечивать посадку всего экипажа судна. Поэтому проблема размещения людей по шлюпкам и спуск самих шлюпок на этих судах разрешаются просто. Иначе обстоит дело на пассажирских судах, на которых большое число людей и большое количество шлюпок, которые иногда стоят по две под шлюпбалками, делают указанную выше задачу сложной.

При спуске шлюпок одна из основных проблем заключается в том, чтобы подход к шлюпкам и посадка в них проходили без толкотни и паники. Отсюда возникает задача определения мест посадки людей в шлюпки и порядок спуска шлюпок.

Вообще желательно спускать шлюпки без людей и уже после производить посадку людей в них. Однако это не всегда воз- можно. Например, когда под одними и теми же шлюпбалками находятся несколько шлюпок, первые шлюпки должны быть спущены с людьми, и только на последние можно посадить людей тогда, когда шлюпки будут на воде. Кроме того, спуск людей с борта на шлюпки не так прост и не все могут его осуществить. Это обстоятельство вызывает необходимость часть людей садить сразу на шлюпки.

Посадка на шлюпки, когда они на воде, может быть осуществлена при помощи штормтрапов, сеток и спасательных шкентелей, идущих от топриков шлюпбалок вниз до воды.

Часто бедствующее судно имеет большой крен, который сильно затрудняет спуск шлюпок, расположенных на повышенном борту. В этом случае принимаются меры к тому, чтобы обеспечить возможность спуска шлюпок при крене. Из всех способов, применяемых в таких условиях, пожалуй, наиболее удачным является установка на борту шлюпок двух полозьев, которые позволяют им скользить по борту судна без повреждения.

Для обеспечения быстрого спуска шлюпок и посадки на них людей старшим штурманом составляется расписание шлюпочной тревоги, которое утверждается капитаном судна.

В этом расписании весь экипаж судна разбивается на три группы, первая из которых обеспечивает спуск шлюпок, плотов и спасательных приборов, а вторая — обслуживание пассажиров и третья — обслуживание аварийных механизмов.

Обязанности членов экипажа по спуску шлюпок будут зависеть от типа шлюпбалок и от количества шлюпок под одним комплектом шлюпбалок. Самый сложный спуск шлюпок бывает при работе с поворотными или радиальными шлюпбалками.

Порядок работ при таких шлюпбалках будет следующим.

1) раскрыть шлюпку и отдать найтовы;

2) закрыть пробки, осмотреть тали, распустить спасательные шкентели и при возможности навесить руль;

3) разнести по палубе лопари шлюпталей;

4) занести фалини или походные концы;

5) поставить на место штормтрапы или сетки, или то и другое;

6) обеспечить отдачу кильблоков;

7) поднести и уложить в шлюпки недостающее снабжение, включая радиоаппаратуру;

8) приподнять шлюпку на талях и отдать кильблоки;

9) перед вываливанием шлюпки за борт обнести бакштаги;

10) вывалить шлюпку;

11) закрепить бакштаги.

Этот перечень включает все операции, которые должны быть выполнены для спуска шлюпки. При шлюпбалках другого типа некоторые операции исчезнут, например, не будет необходимости работать с бакштагами или разносить лопари шлюпталей. Расписание шлюпочной тревоги должно обеспечить выполнение всех этих операций и операций по спуску плотов и спасательных приборов. При составлении расписания шлюпочной тревоги необходимо обеспечить шлюпки квалифицированными гребцами согласно Правилам технической эксплуатации судов морского флота СССР и Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (1948 г.), которые предусматривают следующее количество гребцов в зависимости от вместимости шлюпки:

При вместимости шлюпки менее 41 человека .. . 2 гребца

„ от 41 до 61 „ ......,,,. 3„

„ " от 62 до 85 человек ...4„

„ более 85 „ ... . 5 гребцов

В обязанности группы обслуживания пассажиров входят:

а) подача сигнала тревоги для пассажиров и перекличка пассажиров;

б) наблюдение за тем, чтобы пассажиры надели спасательные нагрудники и чтобы последние были надеты правильно;

в) сбор пассажиров в места, назначенные по расписанию;

г) поддержание надлежащего порядка в пассажирских коридорах, на трапах и в других проходах и наблюдение за правильным движением пассажиров к местам, назначенным по расписанию;

д) наблюдение за тем, чтобы в пассажирских помещениях не остался кто-либо из пассажиров;

е) наблюдение за тем, чтобы в спасательные шлюпки было взято определенное количество одеял.

Значение всех сигналов, относящихся к пассажирам, должно быть отчетливо указано на нескольких языках на плакатах, развешанных в пассажирских каютах и прочих пассажирских помещениях.

Тревоги для созыва пассажиров к назначенным судовым расписанием местам должны производиться:

1) на судах заграничного плавания и большого каботажа не позднее 24 час после выхода судна в рейс;

2) на судах малого каботажа — по усмотрению капитана;

3) если в промежуточных портах, в которые заходило судно, были приняты новые пассажиры, капитан обязан принять меры к ознакомлению их с теми действиями, которые они должны выполнять в случае той или иной тревоги.

По сигналу тревоги все пассажиры стараниями лиц экипажа судна, назначенных по судовому расписанию для этой цели, должны быть собраны в определенном месте судна с таким расчетом, чтобы в случае надобности они легко могли проследовать к соответствующим шлюпкам.

Собранным в определенных местах пассажирам, следует:

а) разъяснить значение сигнала той или иной тревоги, который не означает еще распоряжения об оставлении судна, а имеет своей целью организовать сбор пассажиров;

б) показать, как правильно надевать спасательный нагрудник;

в) объяснить, каким порядком должна производиться посадка пассажиров на шлюпки.

О времени предполагаемой дачи сигнала тревоги и проверки расписания пассажиры должны предупреждаться судовой администрацией заранее.

Обязанностью лиц судового экипажа при посадках на шлюпки является:

1) оказывать помощь больным и физически слабым пассажирам;

2) сажать в шлюпки в первую очередь больных, детей, женщин и физически слабых людей;

3) обеспечить порядок при посадке пассажиров на шлюпки.

Международным сигналом шлюпочной тревоги являются:

1) шесть коротких и один длинный гудок паровым свистком или сиреной;

2) тот же сигнал звонками громкого боя;

3) команда капитана судна: «Шлюпки к спуску!».

При наличии судовой трансляционной сети сигнал должен быть повторен по этой сети.

Для облегчения составления правильного расписания шлюпочной тревоги Министерство морского флота разработало стандартную форму расписания шлюпочной тревоги для грузовых судов. Расписание шлюпочной тревоги для пассажирских судов значительно сложнее, чем расписание той же тревоги на грузовом судне, так как на пассажирских судах намного больше спасательных средств и требуется обращение с большим количеством людей, не опытных в морском деле.

Правила технической эксплуатации судов морского флота требуют, чтобы учебные шлюпочные тревоги проводились как в море, так и в портах. Спуск шлюпок должен производиться с таким расчетом, чтобы последовательно в течение месяца были испытаны все шлюпки, их спусковое устройство, а на моторных спасательных шлюпках — состояние и работа моторов.

При шлюпочных тревогах проверяется состояние шлюпок и наличие в них инвентаря согласно установленным нормам.

Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (1948 г.) требует, чтобы учебные шлюпочные тревоги на пассажирских судах проводились еженедельно. На пассажирских судах, рейс которых превышает одну неделю, тревога должна проводиться перед выходом судна из последнего порта отправления. На грузовых судах учебные шлюпочные тревоги должны проводиться не реже одного раза в месяц. Даты таких учений должны быть занесены в судовой журнал. Если в течение недели для пассажирских судов или в течение месяца для грузовых такие учебные шлюпочные тревоги не проводились, то причины этого должны быть изложены в судовом журнале.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю