Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

10.8. Углекислогазовое голодание*

Причины. Чрезмерная гипервентиляция (усиленная вентиляция) легких, в результате которой парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе падает ниже 0,03 кгс/см², что приводит к отсутствию дыхания (апноэ), а затем и к потере сознания.


Рис. 10.1. Графическое изображение процессов в организме при чрезмерной гипервентиляции легких

Во время гипервентиляции (более 2...3 мин) парциальное давление кислорода в организме быстро повышается, а парциальное давление углекислого газа— понижается. Когда парциальное давление углекислого газа снизится до критическою, происходит прекращение дыхания. В период отсутствия дыхания парциальное давление кислорода в легких быстро понижается, что может привести к возникновению кислородного голодания головного мозга (к потере сознания), если дыхание своевременно не возобновится (рис. 10.1).

Гипервентиляция может быть как произвольной (перед нырянием или во время плавания с аппаратом), так и непроизвольной вследствие повышенного парциального давления углекислого газа в крови (после ныряния) или увеличенного сопротивления дыханию при плавании с аппаратом.

В последнем случае гипервентиляция чаще наблюдается у плохо тренированных пловцов-подводников. Отсутствие дыхания длится тем дольше, чем энергичнее проводилась предшествующая гипервентиляция.

Признаки. Если гипервентиляция продолжается 3...6 мин, возникают тягостные ощущения. При более длительной гипервентиляции появляются головокружение, звон в ушах, затуманенность сознания, зрительные нарушения, слабость, нарушение координации движений, ощущение жара, потливость, головная боль, возможна потеря сознания.

Первая помощь. Если пострадавший потерял сознание в воде, ему оказывают помощь как утопающему.

После освобождения дыхательных путей и ротовой полости от воды необходимо приступить к проведению искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Профилактика заключается в проведении умеренной гипервентиляции в течение 1...2 мин. Особенно опасны частые ныряния с усиленной гипервентиляцией до ныряния и после него. На соревнованиях по подводному спорту и подводной спортивной стрельбе нередко наблюдаются случаи головокружения, потери ориентировки и обморочного состояния вследствие гипервентиляции, поэтому товарищеская непрерывная страховка — непременное условие безопасного ныряния и плавания под водой.

* Термин «углекислогазовое голодание» употребляется впервые, но он наиболее полно отражает сущность заболевания. Раньше это заболевание называлось «апноэ». - Прим. ред.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю