Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Глава 4. Лучшая противокорабельная торпеда 2-ой половины ХХ века. Указ. Генваря 11-го дня 1723

Повелеваю:

1. Хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглаза бить кнутом и сослать в работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску Государеву продавать негодные пищали и фузеи.

2. Старшего олдермана Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клеймы на плохие ружья.

3. Приказываю Ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячие смотрят, как олдерман клеймы ставит. Буде сомнение возьмет, самим проверять и смотром и стрельбою. А два ружья стрелять каждый месяц, пока не испортятся. Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении, по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутом нещадно по оголенному месту:

– хозяину – 25 кнутов и пеню по червонцу за ружье;

– старшего олдермана бить до бесчувствия;

– старшего дьяка отдать в унтер-офицеры;

– дьяка отдать в писари;

– подьячего лишить воскресной чарки сроком на один год.

4. Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим избы, дабы не хуже хозяйских были. Буде хуже, пусть Демидов не обижается, повелю живота лишить.

Петр

При Петре 1 представитель заказчика – "олдерман" – был только приемщиком: исправно ружье – неисправно ружье, и за это нес ответственность согласно Указу. Старший Военный представитель заказчика в наше время – Руководитель Военного представительства – это не только приемщик продукции завода, это и соратник директора предприятия. От их слаженной работы зависит многое. Отношения между ними должны быть уважительными, неконфликтными, хотя и принципиальными. Установлению таких отношений способствует высокий личный авторитет военного представителя у работников завода всех уровней.

Начальник УПВ Г. Емелин в порядке ознакомления с предприятиями промышленности побывал и в Казахстане. И был приятно удивлен тем, что Петра Колядина знали, приветствовали и охотно вступали в разговор не только руководители, инженеры, но и рабочие непосредственно на рабочих местах на различных участках производства, причем не только в Алма-Ате, но и во Фрунзе.

Руководитель ВП должен обладать определенными дипломатическими способностями. Этому не учат военпредов нигде: они должны научиться этому сами. (Хотя, было бы неплохо и специальные краткосрочные курсы для них организовать). Именно такие деловые отношения и сложились между руководителями завода и военной приемки, что и предопределило успех в работе.

Из военных представителей наибольший вклад в создание торпеды на кислородной энергетике внесли двое: Руководитель Военного представительства при заводе Петр Колядин и заместитель руководителя Военного представительства при разработчике торпед Михаил Берсудский. О Петре Колядине речь пойдет попозже, а о Мише Берсудском следует сказать сейчас. Он всегда был очень энергичен. Особенно хорош, когда нужно было кого-то в чем-то убедить, спланировать выполнение упражнения, "выколотить" из офицеров штаба Черноморского флота корабельное обеспечение для испытаний торпед… А вот работать непосредственно с торпедой – "крутить гайки" – не только не любил, а даже, можно сказать, побаивался. Уверенно чувствовал себя при торпедах только, если при нем были специалисты завода: Барыбин, Щербаченко, Шубин и другие. Работу не начинал до тех пор, пока П. Колядин не пришлет ему бригаду специалистов с завода.

Комиссия УПВ ВМФ проверяла на Северном флоте базы оружия. Миша Берсудский – в числе ее членов. В это же время должна была состояться стрельба боевой торпедой 53-65К в присутствии Министра Обороны. Заместитель начальника торпедного отдела УПВ капитан 1-го ранга Л. Николаев, так же член этой комиссии, поручил Мише руководить приготовлением торпед: кому же, как не ему доверить такую ответственную работу? И Миша "дрогнул":

– торпеды он приготовить не может, а может только указать на слабые места в них.

На что Николаев ответил ему, что указывать слабые места специалистов много, а готовить торпеды к выстрелу – мало.

– ботинки у него на тонкой подошве, холодно и он может простудиться.

– ему необходимо лететь в Алма-Ату получать для Пухова и для себя по 600 рублей за рационализаторское предложение, о чем он просит доложить Пухову.

Николаев доложил. Ясно, каким было решение Пухова. Торпеды? Да гори они синим пламенем! Вот по 600 рублей – это вещь! И Миша полетел за деньгами через полстраны. Придумали какой-нибудь клапан. И придумывали до тех пор, пока Самого Главного Рационализатора за такие штучки от должности не отстранили.

А свою работу любил обставить солидно. Затеял подобрать установки на рулях торпеды для стрельбы с высокобортных кораблей. На Черном море провел два сезона. Естественно, с бригадой с завода-изготовителя для надежности и с семьей для удобства. Стрелял, не торопясь. По одному-два выстрела в месяц. По окончании работы начальник МТО ЧФ капитан 1-го ранга Малкин на сборах минеров подвел итог: "с какими установками Берсудский начал работу, с такими и закончил через два года".

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю