Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Кафедра специального вооружения военно-морского флота

В середине 50-х гг. XX в. началось оснащение ВМФ СССР серийным ядерным оружием. В 1955 г. испытали авиационные ядерные бомбы большого (свыше 100 кт), среднего (10—100 кт) и малого (менее 10 кт) калибров. Такими бомбами стали вооружать морскую авиацию. Началась разработка ядерного боеприпаса для первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ. В январе 1954 г. завершили создание ядерной боеголовки для серийной торпеды типа 53-58. 21 сентября 1955 г. ядерную торпеду испытали в губе Черная на Новоземельском полигоне. В 1956 г. на боевую службу вышла дизель-электрическая подводная лодка проекта 611-АВ с 3 баллистическими ракетами Р-11ФМ, оснащенными ядерными боеголовками.

В связи с тем что ВМФ становился ракетно-ядерным, образовали специальный орган управления системой обеспечения сил флота ядерным оружием — 6-е управление ВМФ. Его возглавил вице-адмирал-инженер П. Ф. Фомин. В 1956 г. в составе Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота появилась первая в ВМФ ядерно-техническая часть, занимавшаяся хранением, эксплуатацией и выдачей авиационным полкам ядерного оружия. В 1958 г. в составе Северного флота тоже создали ядерно-техническую часть, расположенную на острове Кильдин.

Для внедрения ядерного оружия, его хранения и обслуживания на флотах потребовалось организовать подготовку квалифицированных командно-инженерных кадров. На основании приказа главнокомандующего ВМФ в 1956 г. в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова создана кафедра атомного оружия ВМФ. Ее формирование началось в марте-апреле 1956 г. на базе кафедры физики. 3 апреля 1956 г. начальником кафедры назначили кандидата физико-математических наук, доцента инженер-полковника Н. С. Левченю. В 1937 г. он окончил физический факультет Белорусского государственного университета, а затем аспирантуру под руководством нобелевского лауреата, академика И. М. Франка. В 1941 г. Левченю призвали на военную службу и направили в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе на должность преподавателя, затем перевели на должность заместителя начальника кафедры гидрографии. В то время училище находилось в эвакуации в Баку. После возвращения из эвакуации в 1946 г. Левченю назначили начальником кафедры физики Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова. Тогда он уже имел значительное число научных публикаций, посвященных теоретической оптике и акустике.

Левченя издал ряд фундаментальных учебных пособий по теоретическим и прикладным вопросам физики, таких как «Основы квантовой механики электрона», «Основы электродинамики», «Основы газодинамики и ударных волн», «Лекции по теоретической физике», «Звуковые колебания и волны» и др. После увольнения в запас (1968 г.) до конца своей жизни (1986 г.) заведовал кафедрой физики Высшего военно-морского инженерного училища им. В. И. Ленина.


Первый начальник кафедры Н. С. Левченя.

Учебный план и программы кафедры были ориентированы на фундаментальную подготовку слушателей в области физики процессов, возникающих при ядерном взрыве и при воздействии специфических поражающих факторов взрыва на вооружение, военную технику и объекты ВМФ. Первый набор слушателей по специальности кафедры провели в августе 1956 г.

В области развития физических дисциплин на кафедре много сделали кандидат физико-математических наук, доцент Н. С. Левченя, доктор физико-математических наук, профессор А. И. Губанов, кандидат физико-математических наук, доцент Б. И. Федюшин, кандидат физико-математических наук, доцент Г. Д. Придатко, кандидат физико-математических наук Д. Б. Гуревич, кандидат физико-математических наук В. И. Бревдо, кандидат технических наук, профессор А. П. Чаусов, кандидат технических наук, доцент Н. Н. Васильев. В 1958 г. на кафедре появилась новая специальность — электронно-физические установки и приборы. Она просуществовала до 1963 г.


Коллектив кафедры специального вооружения ВМФ.

Впоследствии слушатели получали образование по специальности атомное вооружение и электронно-физические системы. По мере накопления экспериментальных и теоретических материалов на кафедре развивалось еще одно учебно-научное направление, связанное с исследованием поражающих факторов морских ядерных взрывов и их воздействием на личный состав и объекты ВМФ. Основателем этого направления был основоположник научной школы, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, инженер вице-адмирал Ю. С. Яковлев, работавший на кафедре по совместительству в период с 1957 по 1966 г. Он подготовил первый учебник кафедры «Механика взрыва» (1965 г.). В этом направлении на кафедре работали кандидат технических наук, доцент В. Л. Дементьев, профессор А. П. Чаусов, кандидат технических наук, доцент В. П. Соколов, профессор В. Н. Неганов, кандидат технических наук, доцент Н. Н. Васильев и др. В 1960 г. при слиянии командной и инженерной академий кафедра получили наименование кафедры специального вооружения ВМФ. В 1968 г. начальником кафедры стал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор М. С. Мамсуров (1968—1975 гг.). При нем значительно усилилось еще одно учебно-научное направление, связанное с обоснованием требовании, предъявляемых к проектированию и эксплуатации оружия, так называемое оружейное направление. Мамсуров подготовил и издал учебник «Теория и тактическое обоснование систем автоматики специальных зарядов». В 1971 г. в лаборатории кафедры создали отделение специального оружия.

Оружейное направление развивали также В. А. Цаубулин, А. А. Миськов, B. В. Балабин, В. В. Выскребенцев, C. А. Васильченко, Н. Н. Васильев, С. А. Тарасенко и др.

Новые вопросы в развитии оружейного направления появились с приходом на должность начальника кафедры заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Н. Н. Сунцова (1975—1978 гг.). Он разработал проблему обоснования тактико-технических и технико-экономических требований, предъявляемых к ядерным боеприпасам различного назначения. В середине 80-х гг. начальник факультета контр-адмирал В. И. Поршнев перед начальниками кафедр поставил вопрос, связанный с разработкой теории обеспечения сил флота оружием, в том числе ядерным. Это направление стало профилирующим в профессиональной подготовке слушателей кафедры. Новый начальник кафедры, кандидат технических наук, доцент В. П. Соколов (1978—1989 гг.) вплотную занялся проблемой обеспечения сил флота специальным оружием и разработал на эту тему учебник, изданный в 1980 г. В дальнейшем большой вклад в развитие теоретических и прикладных вопросов обеспечения сил флота ядерным оружием внес кандидат технических наук В. И. Сергеев.

В 1989 г. кафедру возглавил кандидат технических наук, профессор В. Н. Неганов (1989—1994 гг.). Специалист по полигонным испытаниям оружия, он создал на кафедре еще одно учебно- научное направление, связанное с испытанием специальных боеприпасов и техническим контролем за ними. В этом направлении на кафедре в разное время работали кандидат технических наук, доцент Г. Н. Мазин, доцент В. Я. Дементьев, кандидат технических наук, доцент А. Л. Дудник. В середине 90-х гг. все большее внимание уделялось вопросам, связанным с безопасностью ядерных боеприпасов в мирное время. Начальник кафедры кандидат технических наук, доцент Н. Н. Васильев (1994—1998 гг.) разработал новый учебный курс и подготовил учебное пособие, посвященное обеспечению безопасности ядерного оружия ВМФ. В этом направлении работали профессор А. П. Чаусов, В. А. Садаков и В. И. Гонтарев. Наряду с общими вопросами безопасности особо важное значение имели организационные и технические мероприятия по предотвращению несанкционированных действий с ядерными боеприпасами.

Это важное направление в деятельности кафедры обеспечили специалист в этой области старший преподаватель А. И. Первунин и преподаватель Л. А. Половохин.

С появлением электронных вычислительных машин коллектив занялся информационным обеспечением и моделированием процессов, протекающих в системе ядерного вооружения флота. По мере совершенствования компьютеров коллектив кафедры решал сложные задачи по программному обеспечению флотских частей. Были разработаны и сданы в эксплуатацию пакеты прикладных программ для командных пунктов ядерно-технических частей флота. Особенно эта работа усилилась с приходом в 1998 г. нового начальника кафедры кандидата технических наук, капитана 1 ранга В. И. Сергеева. Большой вклад в развитие компьютерных технологий на кафедре внесли кандидаты технических наук С. А. Васильченко, В. И. Гонтарев, А. В. Василенко, В. А. Садаков и В. А. Денисов. Для совершенствования подготовки руководящих командных кадров на кафедре разработали план-программы для Академических курсов; на курсах проводили подготовку слушателей по организации управления системой ядерно-технического обеспечения сил флота (1981—1994 гг.); по стойкости вооружения, военной техники и объектов флота при воздействии поражающих факторов ядерного взрыва (1990 г.); по организации защиты от несанкционированных действий с оружием (1998 г.). Всего на курсах было подготовлено 89 офицеров; на основном курсе к 2002 г. — 278 офицеров.

Большой вклад в подготовку квалифицированных офицерских кадров флота со дня основания кафедры вносила учебная лаборатория. Начальниками лаборатории были И. А. Мусатенко, Ю. М. Райтаровский, Б. П. Сауткин, А. В. Иванов и В. А. Гончаров.

МАМСУРОВ Марат Саханович (Родился в 1927 г.)


Ученый в области систем управления специальными боеприпасами, педагог, доктор технических наук (1967 г.), профессор (1970 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1974 г.), капитан 1 ранга-инженер. В 1949 г. окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. Служил в Балтийском флоте. В 1957 г. окончил Военно-морскую академию и был зачислен в адъюнктуру. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию в области автоматического управления объектами и был назначен преподавателем кафедры атомного оружия ВМФ. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию в области анализа и синтеза систем управления специальными боеприпасами. В 1968—1975 гг. — начальник кафедры специального вооружения ВМФ Военно-морской академии. В 1975 г. назначен заместителем начальника Научно-исследовательского института, специализировался в области обнаружения ядерных взрывов. После увольнения в запас раоотал ведущим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте РАН. Автор учебника по системам автоматики и нескольких учебных пособий. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

НЕГАНОВ Владимир Николаевич (Родился в 1939 г.)


Специалист в области радиационных поражающих факторов ядерных взрывов и методологии проведения испытаний оружия, педагог, кандидат технических наук, профессор (1994 г.), капитан 1 ранга. В 1963 г. окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности промышленная электроника. Призван в ВМФ и направлен на курсы подготовки операторов управления ядерным реактором при Высшем военно-морском училище радиоэлектроники имени А. С. Попова. После окончания курсов назначен инженером-испытателем, а затем младшим научным сотрудником на Новоземельский полигон. Получил большой практический опыт при подземных испытаниях ядерного оружия. В 1969 г. — инженер эксплуатационно-технического бюро ВМФ. В 1971 г. поступил, а в 1973 г. окончил Военно-морскую академию. С 1973 г. — адъюнкт, преподаватель кафедры специального вооружения ВМФ. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную боевому использованию так называемых «чистых» боеприпасов. С 1989 г. - доцент, в 1989-1994 гг. - начальник кафедры специального вооружения ВМФ Военно-морской академии. Соавтор 2 учебников и автор нескольких учебных пособий. С 1994 г. в запасе; доцент кафедры. Награжден орденом «Мужества», медалями.

СУНЦОВ Николай Николаевич (Родился в 1923 г.)


Специалист в области теории механических поражающих факторов ядерного взрыва, педагог, доктор технических наук (1963 г.), профессор (1964 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, капитан 1 ранга. В 1946 г. окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, в 1951 г. — Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова. Служил командиром электромеханической боевой части прорывателя минных заграждений «Вологда» Балтийского флота. С 1951 г. — преподаватель, старший преподаватель кафедры термодинамики и газодинамики, затем кафедры реактивных двигателей Военно-морской академии. С 1960 г. — начальник отдела, заместитель начальника Научно-исследовательского института морского специального оружия. В 1976—1978 гг. — начальник кафедры специального вооружения ВМФ Военно-морской академии. В 1978 г. уволен в запас; профессор кафедры термодинамики Морского технического университета и главный научный сотрудник Научно-исследовательской части университета. Ведущий ученый по обоснованию тактико-технических характеристик оружия. Работал в составе государственных комиссий по приему на вооружение новых ядерных боеприпасов. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

ЧАУСОВ Александр Павлович (Родился в 1935 г.)

Специалист в области атомной физики и теории разработки зарядов различного назначения, педагог, кандидат технических наук (1973 г.), профессор (2000 г.), капитан 1 ранга. В 1958 году окончил Черноморское высшее воеш ю-морское училище им. П. С. Нахимова по специальности ракетное оружие. Служил в специальных частях флота на Новой Земле и в Северном флоте. В 1962 г. откомандирован на Кубу, где обеспечивал боевую готовность специального оружия морского базирования. В 1963 г. поступил, а в 1966 г. окончил Военно-морскую академию. С 1966 г. — младший научный сотрудник Научно-исследовательского института. В 1968 г. назначен преподавателем кафедры специального вооружения ВМФ Военно-морской академии. С 1973 г. — старший преподаватель. Автор фундаментального учебного пособия по атомной, ядерной и нейтронной физике и учебника по физико-техническим основам специальных зарядов. Один из первых применил математическое моделирование в исследовании физических процессов в ходе развития взрыва. С 1991 г. в запасе; доцент кафедры и по совместительству профессор кафедры Морского корпуса Петра Великого. Награжден медалями.

ЯКОВЛЕВ Юрий Сергеевич (1920-1982)


Ученый, специалист в области теории подводного ядерного взрыва, педагог, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФ CP, вице-адмирал. В 1941 г. окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского. Участник Великой Отечественной войны. С 1945 г. осуществлял приемку от промышленности кораблей и боевой техники. В 1951—1954 гг. был начальником отдела Научно-исследовательского института военного кораблестроения. С 1955 г. — создатель и научный руководитель Научно-исследовательского института специального вооружения ВМФ. Участвовал в испытаниях ядерного оружия ВМФ. В 1956—1958 гг. создал курс лекций по теории взрыва в Военно-морской академии. В 1957—1962 гг. — научный руководитель Испытательного полигона ядерного оружия на Новой Земле. Автор более 20 монографий и руководств. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю