Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Морская соль

Журналисты "Красной звезды"
Главная на общий взгляд специфика отдела Военно-морского флота «Красной звезды» и корреспондентской сети ВМФ заключается в том, что в них никогда не было и ныне нет, скажем так, случайных людей. Офицеры–военные журналисты, десятилетиями освещавшие в «Звездочке» флотскую тематику, всегда были профессионалами и преданы главному своему предназначению: рассказывать нашим читателям о ВМФ не из «положения базы», а лично находясь на палубах кораблей, в прочных корпусах подводных лодок, из боевых порядков морских пехотинцев и кабин вертолетов и самолетов морской авиации. Многолетний пример таких «мэтров», как капитаны 1 ранга (уже запаса) Сергей Быстров и Александр Пилипчук, Владимир Ермолин и Владимир Марюха, Юрий Гладкевич, Владимир Гундаров, Олег Одноколенко и многие другие - эталон в творчестве и для нынешнего поколения флотских журналистов - краснозвездовцев...


Снимки Виталия АНЬКОВА - это символ профессионального мастерства и неустанного творческого поиска

С «Красной звездой» наш постоянный корреспондент по Черноморскому флоту России капитан 1 ранга Владимир Пасякин подружился много десятилетий назад. Он был еще курсантом журналистской альма-матер - Львовского высшего военно-политического училища (ЛВВПУ), когда флагман военной печати опубликовал его материал о преподавателе-фронтовике, а затем по итогам творческого конкурса, посвященного 30-летию Великой Победы, наградил Владимира памятным нагрудным знаком.

- Мои первые заметки из Ленинградской военно-морской базы начали публиковаться в «Звездочке», начиная с... 1976 года, - вспоминает Владимир Михайлович. - И я посчитал большой удачей, когда после окончания редакторского отделения Военно-политической академии редактор отдела боевой подготовки ВМФ «Красной звезды» капитан 1 ранга Сергей Быстров предложил мне должность постоянного корреспондента по Черноморскому флоту. А мой первый, уже посткоровский материал «Варненские встречи», которым меня представили в «Красной звезде», опубликовали в августе 1984 года после визита дружбы черноморского большого противолодочного корабля «Очаков» в болгарский порт Варна.

С тех пор капитан 1 ранга Владимир Пасякин плодотворно работал с девятью командующими Черноморским флотом ВМФ СССР и России. Сотни тысяч морских миль прошел на кораблях ЧФ в Черном и Средиземном морях. Почти четверть века творческой жизни в 85-летней истории «Красной звезды»! Тысячи встреч, сотни опубликованных материалов - от информационных заметок до очерков и рассказов!

- Единственное, корю себя за то, - говорит ветеран, - что многотомное «собрание сочинений» краснозвездовских публикаций не свел хотя бы в одну книгу о буднях черноморцев. Впрочем, еще не вечер! Но в любом случае я благодарю судьбу за великую честь принадлежать к ее Величеству газете «Красная звезда». И как сказал один известный поэт, «если б снова начать, я бы выбрал опять...»

- ОХ, И ТРУДНАЯ же это задача: выразить в нескольких строчках отношение к газете, с которой связал судьбу, будучи еще капитан-лейтенантом, в далеком 1984 году! - говорит постоянный корреспондент по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) полковник Виталий Аньков. - Вообще, абсолютно убежден: быть фотокорреспондентом в центральной военной газете - это большая жизненная удача! Чего только не приходилось видеть. Каждая командировка интересна и уникальна. Но особое удовлетворение приносит, как теперь модно выражаться, эксклюзив. Проще говоря, когда удавалось снять то, что до тебя еще никто не снимал.

Правда, про раскуроченный взрывом чернобыльский реактор Виталий Евгеньевич вспоминать не любит. А вот, к примеру, как первым из фотожурналистов летал на вертолете над ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта 667А, вспоминает с удовольствием. Даже, можно сказать, с гордостью. Потому что на организацию фотосъемки журналисту потребовалось три драгоценных командировочных дня, неимоверные усилия и... настырность. Подробности словесных баталий капитан-лейтенанта с вице-адмиралами, как говорится, опустим. Главное - результат: огромный снимок атомной подводной лодки на первой полосе «Красной звезды». Рядом с ним - портрет командира капитана 3 ранга Юрия Лавринова. По словам Анькова, от похвалы начальника газетного отдела оформления - полковника Александра Сергеева - до сих пор тепло на душе.

А главное, что именно с того летнего дня 1985 года Виталий Евгеньевич, образно говоря, заболел неизлечимой, как показало многолетие, «болезнью» - страстным желанием полетов над кораблями, находящимися в море. Попросит, бывало, старшего на ходовом мостике добавить оборотов турбины да заложить при этом циркуляцию, потом уговорит командира вертолета осторожненько подлететь ближе к форштевню, из-под которого изумрудная вода бьет фонтаном, - сердце рвется на части от такой величественной картины!

- А знаете еще, чем отличается взлет вертолета с аэродрома от взлета с палубы корабля, находящегося в океане? - серьезно спрашивает Виталий Евгеньевич. - В первом случае он взлетает над землей, а во втором - над планетой! В секунды корабль становится маленьким, а море - огромным и круглым. Впечатление, будто вниз смотришь из космоса...

Свою августовскую двухнедельную командировку на Камчатку вместе с еще одним корреспондентом «Красной звезды» по ТОФ капитаном 2 ранга Евгением Устиновым полковник Аньков назвал для себя «дембельским аккордом». Боже, какое это счастье для творческого человека пробыть пять дней на полигоне с морскими пехотинцами. А потом общаться с летчиками на аэродроме, выйти в море на гидрографическом катере, чтобы снять ракетную стрельбу корабля, съездить к подводникам в Рыбачий. И, конечно, полетать над морем на вертолете. «Старый конь», как шутит сам Виталий Евгеньевич, борозды не испортил - сделал уникальные фото с погружения атомного подводного ракетоносца, одно из которых читатели «Красной звезды» уже видели.

Впрочем, а почему это «старый»? На фонарный столб, чтобы ракурс был лучше, полковник Виталий Аньков недавно лазил? За морпехами, выскочив из бронетранспортера, бежал? По шторм-трапу на палубу корабля карабкался? Так что мы просим главного редактора эти строки считать заявлением Виталия Евгеньевича о принятии его на работу в «Красную звезду» в качестве гражданского фотокорреспондента...

ТАК СЛОЖИЛОСЬ у капитана 2 ранга Александра Чеботарева в профессии военного журналиста, что многие годы он искренне мечтал стать штатным сотрудником «Красной звезды». Особенно когда впервые опубликовался в главной российской военной газете еще в мае 1995 года. Но пока, видимо, была не судьба. Однако, работая во флотской газете, всегда завидовал профессиональному чутью и оперативности краснозвездовцев. Причем убеждаться в этом Саше приходилось подчас при курьезных обстоятельствах.

- Мой материал «Хождение по морю в стиле «Осьминог», - вспоминает Александр, - опубликовали в «Красной звезде» ровно на неделю раньше, чем в «своей» ежедневной флотской газете.

Просто постоянный корреспондент по Черноморскому флоту капитан 1 ранга Владимир Пасякин четко реагировал на все новые и значимые события. И как только узнал, что у Чеботарева есть статья об очередных международных учениях «BLAKSEAFOR», попросил перебросить файл на его компьютер. Затем материал оперативно отправил в Москву. А уж начальник международного отдела Владимир Кузарь поставил те четыреста «пламенных» строк чуть ли не сразу «в номер». Словом, надо было видеть выражения лиц Сашиного прежнего редактора, его зама и ответственного секретаря, когда они с утра открыли тот номер «Красной звезды».

Кстати, во время очередной активации тех же международных учений и произошел в чем-то знаковый для офицера случай. Еще в августе 2004 год, в Батуми, познакомился с корреспондентом медиа-центра штаба ВМС Румынии Кодрутом Бурдужану. Но весной 2006 года, после двухлетнего их знакомства, Кодрут, честно говоря, удивил флотского журналиста тем, что, оказывается, все два года искренне числил Сашу краснозвездовцем. И румынский коллега был разочарован, когда узнал о своем невольном заблуждении.

Впрочем, через девять месяцев главный редактор «Красной звезды» полковник Николай Ефимов произнес в адрес Александра слова, которые Чеботарев ждал так много лет:

- Берем!

С той поры «Звездочка» стала, как говорится, на все «сто» родной для Саши газетой. Ныне он - постоянный корреспондент по Каспийской флотилии. А значит, карьера в военной журналистике у него состоялась...

- СКОЛЬКО ВСТРЕЧ - столько и судеб человеческих прошло перед моими глазами, - говорит наш постоянный корреспондент по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга запаса Константин Лобков.

Но не раз в его журналистской практике возникали и курьезные случаи. Как-то под самый Новый год летели на Ан-12 с Камчатки в Приморье, поэтому у каждого в сумке были припасены праздничные гостинцы. А тут посадка на авиабазе в Хабаровском крае. Пока шла дозаправка, кое-кто из офицеров умудрился в ближайшей хвойной роще елочку срубить. «А почему бы и мне, - решил Константин, - не запастись маленькой лесной красавицей?» Уточнил время вылета у командира самолета подполковника Юрия Подгузкова, взял в руки пилу-ножовку и, утопая в сугробах, побрел в лес. Вот и елка в руках, но... в эту минуту Костя вдруг услышал гул авиадвигателей. Изо всех сил помчался напрямую с елочкой к самолету, а он уже выруливает на взлетную полосу. Помните, как Вицин, Моргунов и Никулин в «Кавказской пленнице» останавливали автомобиль? Так и военный корреспондент с елкой в руках отважно перегородил дорогу воздушному транспорту, чтобы не встречать Новый год в отдаленном гарнизоне авиаторов. К счастью, тут открылась боковая дверца, и борттехник втащил Константина с елкой в самолетный салон. Семейный праздник был спасен и встречен журналистом во Владивостоке...

В МОСКВЕ в самой редакции «Красной звезды» отдел ВМФ представлен двумя военными журналистами. И хотя по возрасту они несколько младше постоянных корреспондентов на флотах, но каждый в свое время также прошли профессиональную школу флотской журналистики на Тихоокеанском и Северном флотах.

Например, в 1995 году ныне редактор отдела и капитан 1 ранга, а тогда еще старший лейтенант Андрей Гавриленко в составе экипажа тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Тайфун» участвовал в двухмесячном походе ТРПКСН подо льдами к Северному полюсу. Оттуда крейсер успешно выполнил стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой по камчатскому полигону Кура. А вернувшись из дальнего похода, Андрей Николаевич опубликовал в «Красной звезде» ряд статей, корреспонденций и репортажей о ратных буднях моряков-подводников и участвовал в создании телефильма «Акула» во льдах», с успехом прошедшим на ОРТ. После этого у офицера были еще походы на эсминце Балтийского флота «Настойчивый» в ЮАР, учебных кораблях «Смольный» и «Перекоп». А о многочисленных визитах в зарубежные порты аудитория читателей газеты узнавала именно из его интересных и познавательных материалов.

Заместитель капитана 1 ранга Гавриленко - капитан 2 ранга Сергей Васильев во время службы постоянным корреспондентом «Красной звезды» по Северному флоту участвовал, в частности, в дальних походах в составе экипажей атомной подводной лодки «Тамбов», дизельной подлодки «Ярославль» и ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Кроме этого, неоднократно флотский журналист рассказывал россиянам со страниц газеты о международных военно-морских учениях «ФРУКУС», совместных маневрах с ВМС Франции и Норвегии, десантах морской пехоты на необорудованное побережье Кольского Заполярья, полетах корабельной авиации в Атлантике и над Средиземным морем и еще многом другом.

Словом, если резюмировать вышесказанное, то во всех дальних океанских походах офицеры - военные журналисты «Красной звезды» добросовестно и качественно исполняли и продолжают выполнять свои служебные обязанности и профессиональный долг флотского корреспондента. А самое главное, каждый в своей должности способствует укреплению военно-морской мощи и обороноспособности нашей России, повышению престижа профессии военного моряка и статуса защитника Отечества газетными строками, в которых истинно вся морская соль!

Источник: "Красная звезда", автор: Василий ФАТИГАРОВ


Главное за неделю