Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Научно-технический комитет ВМФ: История создания и его роль в организации кораблестроения

В.А. ХИТРИКОВ - капитан 1 ранга
Е.А. ШИТИКОВ - кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, вице-адмирал

Трехсотлетняя история Российского флота свидетельствует о постоянной взаимосвязи науки и флота, широком использовании научных достижений при строительстве кораблей и их вооружения. С началом создания регулярного военного флота России организуются государственные службы руководства кораблестроением, при которых формируются специальные научные учреждения в целях привлечения ученых и достижений науки к решению военных, научно-технических и технологических проблем. Не раз менялись формы этих учреждений, их организация, функции и подчиненность, но с неизменным повышением роли централизованного руководства научной жизнью флота.

Еще в 90-х годах XVII в. был учрежден Приказ, с 1700 г. названный Адмиралтейских Дел, ведавший всей практической деятельностью военного судостроения, разработкой требований к кораблям и их оружию, изучением зарубежного опыта, а также привлечением иностранных мастеров-судостроителей.

В 1718 г. Петром I Приказ Адмиралтейских Дел преобразован в Адмиралтейств-коллегию, на которую и был возложен государственный контроль за ходом и качеством строительства кораблей, их вооружения и снаряжения.

При Павле I, имевшем чин генерал-адмирала, при Адмиралтейств-коллегий 25 ноября 1799 г. создается Особый Комитет для издания трудов и переводов по кораблестроению, артиллерии и другим отраслям военно-морского дела - в целях ознакомления офицеров с достижениями науки в этих областях.

С образованием в 1802 г. Министерства морских сил (с 1815 г. Морское министерство) в его состав включили Адмиралтейский Департамент, в ведении которого находились Ученая часть. Техническая часть, а также Гидрографическая служба.

В 1827 г. в ходе новой реорганизации на базе Ученой части был создан самостоятельный Морской ученый комитет с различными секциями в целях сосредоточения в одном научном органе всех вопросов по координации исследований, ведущихся организациями флота и Петербургской академией наук. К руководству Комитета и его секций привлекались флотоводцы, мореплаватели, ученые, многие из которых были членами Петербургской академии наук. Среди них Ф.П. Врангель, П.Я. Гамалея, С.Е. Гурьев, А.С. Грейг, Л.Ю. Крафт, П.И. Рикорд, А.С. Шишков и многие другие.

Долгие годы Морским ученым комитетом руководил известный мореплаватель и географ, будущий Президент Петербургской академии наук адмирал Ф.П. Литке. Морской ученый комитет издавал “Ученые записки”, в которых печатались научные труды, в основном по морскому искусству.

С 1848 г. Комитет стал выпускать ежемесячный журнал “Морской сборник”, издающийся и поныне.

В первом томе этого журнала за 1848 год Председатель Морского ученого комитета адмирал Ф.П. Литке призвал служащих Морского ведомства и старых моряков, оставивших службу, “считать “Морской сборник” своим журналом, который бы давал им возможность следить за всем, что совершается в мире их деятельности, которому они без робости могли бы доверить свои собственные, посильные, не многотрудные произведения, не довольно важные, чтобы занять место в “Ученых записках”, но драгоценные, может быть, для их собратов”.

В журнале “Морской сборник”, полный комплект которого за 149 лет хранится в Центральной военно-морской библиотеке в Петербурге, печатались краткие обозрения изобретений и опытов по всем отраслям морского искусства, известия о современном состоянии иностранных военных флотов, плавании судов и эскадр, происшествиях на море, исторические и литературные статьи, биографии, рассказы, некрологи и библиография.

Среди авторов журнала были выдающиеся флотоводцы - адмиралы П.С. Нахимов, Н.М. Чихачев, И.Ф. Крузенштерн, Г.И. Бутаков, С.О. Макаров, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, а также ученые - И.А. Амосов, Д.И. Менделеев, А.Н. Крылов, И.Г. Бубнов, А.И. Берг, Ю.А. Шиманский.

В 1856 г. в целях координации работы по научному обоснованию создания кораблей парового флота был создан Морской технический комитет кораблестроительного профиля для подготовки и рассмотрения предложений по комплектованию флота кораблями, постройке и ремонту кораблей и их паровых машин.

Позднее, в 1867 г. оба комитета (Морской ученый и Морской технический) были объединены в Морской технический комитет (МТК) со следующими отделениями: кораблестроения, артиллерии, строительства, учебного. Комитет осуществлял научно-техническое руководство по созданию боевых кораблей, баз флота, портов и государственных судостроительных заводов. При МТК состояли: Морской музей. Комиссия артиллерийских опытов. Библиотека Морского министерства (ныне Центральная военно-морская библиотека), а также редакция журнала “Морской сборник”.

В 1884 г. в Морском техническом комитете произошли изменения: из состава МТК был выведен Морской ученый комитет, который самостоятельно просуществовал до 1891 г. В МТК теперь числились следующие отделы: кораблестроительный, механический, артиллерийский и минный.

После русско-японской войны 1904-1905 гг. МТК стал подчиняться непосредственно морскому министру. В период 1908—1910 гг. исполняющим обязанности Председателя МТК был генерал-лейтенант А.Н. Крылов, при котором МТК на конкурсной основе разработал проекты самых совершенных по тому времени линкоров, миноносцев, крейсеров.

В 1911 г., в связи с необходимостью разработки новой кораблестроительной программы и всемерного развития отечественного флота, на базе Главного управления кораблестроения и снабжения и Морского технического комитета было организовано единое Главное управление кораблестроения, которое просуществовало до 1918 г. и много сделало для завершения строительства новых боевых кораблей Российского флота.

После окончания гражданской войны возникла острая необходимость быстрейшего воссоздания Военно-Морского Флота. Потребовалось осуществлять централизованное научное и техническое руководство по восстановлению и последующему развитию флота молодой страны Советов с ее огромной протяженностью морских границ; необходимо было подготовить обоснованную программу разработки проектов новых кораблей, развития судостроительной промышленности и создания целого комплекса заводов-контрагентов.

Руководство страны сочло наиболее целесообразным поручить этот ответственный участок оборонной работы высшему научно-техническому органу, каким должен был стать Научно-технический комитет Морского ведомства, находящийся в подчинении высшего морского командования. В связи с этим 8 сентября 1923 г. Революционным Военным Советом СССР был издан приказ о введении в действие с 30 сентября 1923 г. Положения и штата Научно-технического комитета Морского ведомства (НТКМ).

НТКМ имел своим назначением: разработку вопросов и положений, касающихся теории и практики военно-морского дела и техники; руководство опытами и исследованиями в той же области; рассмотрение новых изобретений и предложений, касающихся усовершенствования как самого оружия и технических средств, так и методов их целесообразного и научного использования. В частности, на НТКМ возлагалось рассмотрение: проектов новых кораблей и их боевого вооружения и снабжения; модернизации существующих кораблей; развития и усиления средств морской обороны; оборудования баз, портовых плавучих средств, доков и т.п. для обслуживания военного флота; подъема затонувших судов, всех вспомогательных средств, необходимых для ведения работ. Кроме того, НТКМ обязан был проводить постоянное ознакомление командного состава флота с современным состоянием военно-морской техники за рубежом, а также со всеми новейшими усовершенствованиями и достижениями в этой области.

Научно-техническому комитету предоставлялось право: производить опыты, пользуясь для этой цели опытовыми бассейнами, полигонами, мастерскими, заводами, лабораториями морского ведомства, приобретать и выписывать из-за границы по ученой и военно-морской части чертежи, инструменты, модели и пособия, необходимые для научных работ; издавать печатные труды Комитета; командировать установленным порядком членов Комитета и его секций по России и заграницу для изучения и ознакомления с постановкой военно-морского дела.

В состав Комитета входили: председатель, почетные, постоянные и совещательные члены и ученый секретарь. Комитет состоял из шести секций: артиллерийской, минной, механико-электротехнической и связи, кораблестроительной, подводной и физико-химической.

Председатель Комитета назначался приказом Реввоенсовета из числа лиц высшего командного состава флота, имеющих высшее специальное образование, опыт службы на флоте и склонных к научной деятельности. Он пользовался правами начальника Главного управления ВМФ. Первым председателем стал П.Н. Лесков (бывший контр-адмирал царского флота).

Почетные члены с правом решающего голоса избирались Комитетом из числа лиц, известных своими заслугами и учеными трудами по военно-морскому делу, и утверждались высшим морским командованием.

Постоянные члены с правом решающего голоса, являвшиеся в то же время председателями секций, назначались из специалистов высшего командного или технического состава морского ведомства по представлению председателя Комитета. Кроме того, к числу постоянных членов Комитета по должности относились: начальник Морской академии, начальник Тактическо-технической части оперативного отдела Морского штаба республики, начальник Техническо-хозяйственного управления.

Совещательные члены избирались Комитетом из числа представителей науки и практики разных специальностей по военно-морскому делу и утверждались высшим морским командованием.

О большом внимании руководства страны к науке флота свидетельствует тот факт, что в высшем военно-техническом органе морского ведомства, каким являлся НТКМ, в этот период по штату было 9 человек высшего командного состава флота. Кстати, ныне в Морском научном комитете нет ни одной штатной адмиральской должности.

В числе первых почетных членов НТКМ были видные ученые нашей страны, известные всему миру, в частности А.Н. Крылов, Ю.М. Шокальский, А.И. Берг, Л.Г. Гончаров, А.В. Шталь, Н.И. Игнатьев, К.П. Боклевский, Ю.А. Шиманский. Они принимали активное участие в разработке и обсуждении первой программы развития флота, его кораблей и вооружения на 1926-1932 гг. Реализация этой программы показала, что высококвалифицированного, но малочисленного состава НТКМ уже не хватало для всестороннего и комплексного решения возникающих многочисленных и сложных задач как в области тактико-технических обоснований и разработок новых кораблей и образцов оружия и техники, так и осуществления долгосрочного планирования и прогнозирования их развития.

В 1931-1932 гг. было принято решение о создании на базе секций НТКМ научно-исследовательских институтов ВМФ (военного кораблестроения, артиллерийского, минно-торпедного, химического, связи). Вновь сформированные специализированные институты ВМФ создали все необходимое для осуществления уже в ближайшие годы коренного переоснащения находящихся в строю боевых кораблей, развертывания строительства большого современного флота. Функции НТКМ по координации исследований и общему руководству всех институтов ВМФ были возложены на Научно-исследовательский институт военного кораблестроения (НИВК).

В дальнейшем по решению Совета Народных Комиссаров СССР от 26 мая 1938 г. мощный НИВК ВМФ с Опытовым бассейном и его лучшими военными специалистами и учеными был передан в ведение Наркомата оборонной промышленности (НИИ-45), затем вновь созданному Наркомату судостроительной промышленности и ему было присвоено новое название - ЦНИИ-45 (ныне ГНЦ ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова). Следует отметить, что в ходе создания Военно-Морского Флота его многие научные и инженерные кадры стали руководящим звеном судостроительной отрасли (М.В. Егоров, Б.Н. Зубов, В.И. Першин и др.).

Однако практика повседневной деятельности и опыт прошлого показали, что и в Военно-Морском Флоте без специального руководящего и координирующего научного центра невозможны разработка программ развития флота и координация выполнения комплексных фундаментальных, поисковых и прикладных исследований институтов ВМФ, Академии наук и промышленности. Поэтому уже в январе 1939 г. был вновь сформирован Научно-технический комитет непосредственно в подчинении ВМФ.

Председателем НТК ВМФ назначен талантливый кораблестроитель и организатор контр-адмирал А.А. Фролов, а его заместителем - известный ученый в области теории корабля контр-адмирал В.Г. Власов. Сотрудники Комитета участвовали в разработке и рассмотрении проектов боевых кораблей и их оружия. На Комитет возлагалось также определение технической политики и перспектив развития многочисленных отраслей промышленности, работающих в интересах ВМФ.

С началом Великой Отечественной войны деятельность НТК ВМФ, насчитывавшего в своем составе 126 военнослужащих и 86 служащих, была переориентирована на оперативное решение научно-технических проблем, возникающих в ходе боевых действий флота, сокращения сроков введения в строй достраивающихся кораблей, улучшения их мореходных качеств и прочности корпусов, совершенствование вооружения. Создавались специальные группы из сотрудников НТК и флотских специалистов, которые изучали боевой опыт, вопросы живучести и защиты, прочности корпусов, использования их вооружения в бою. В составе таких групп активно работали А.А. Жуков, А.А. Якимов, В.Г. Власов, Л.А. Коршунов, А.К. Попов, Н.П. Сербии, М.А. Рудницкий и ученые Академии наук.

После окончания войны, в связи с рядом последовательных изменений в структуре органов управления ВМФ, соответственно уточнялись и корректировались наименование, подчиненность, организация и функции Научно-технического комитета ВМФ (решение Народного Комиссариата ВМФ от 18.12.1945 г., приказ Военно-морского министра СССР от 23.1.1952 г., приказ Главнокомандующего ВМФ от 12.9.1955 г.).

Общей задачей Комитета в соответствии с требованиями приказов являлось обеспечение строительства кораблей в точном соответствии с оперативно-тактическими потребностями флота в современной войне.

В 1960 г. приказом ГК ВМФ был создан Морской научный комитет (МНК) Главного штаба (ГШ) ВМФ, объединивший научный отдел ГШ и Научно-технический комитет ВМФ. Этим обеспечивалось единство оперативно-тактических и технических требований к кораблям создаваемого океанского атомного ракетного флота.

Во исполнение приказа министра обороны СССР 1966 г. Морской научный комитет ГШ ВМФ был преобразован в Научно-технический комитет ВМФ и подчинен непосредственно Главнокомандующему ВМФ.

В отличие от НТК других видов Вооруженных сил и НТК Генерального штаба ВС в нем создана оперативно-тактическая секция на базе МНК ГШ ВМФ.

Председателем НТК ВМФ назначен видный военачальник адмирал Н.М. Харламов, бывший до этого Командующим Балтийским флотом и затем заместителем Начальника Генерального штаба ВС СССР. Он был замечательным человеком и прирожденным руководителем, отлично знал зарубежные флоты. Будучи почти всю войну главой советской военной миссии в Лондоне, координировавшей поставки в нашу страну вооружений, в том числе кораблей, сырья и продовольствия, он в июне 1944 г. участвовал в десантной операции союзников по высадке войск в Нормандии, а затем в боях на территории Франции. Н.М. Харламов сумел сформировать в НТК ВМФ дружный коллектив из крупных флотских специалистов с большим научным и практическим опытом -Ф.И. Козлов, В.Д. Скугарев, В.А. Хитриков, Б.Ф. Балев, Ю.П. Бабин и др.

Общительный по характеру, адмирал Н.М. Харламов имел хорошие деловые контакты с руководителями оборонных отраслей промышленности, Академии наук и Высшей школы. Он постоянно общался с заместителями Главнокомандующего ВМФ и начальника ГШ ВМФ, с начальниками управлений и институтов ВМФ, которые по должности состояли также нештатными членами Комитета и участвовали в работе пленумов НТК по обсуждению важнейших проблем создания и развития океанского флота.

Далее в течение 15 лет НТК ВМФ возглавлял известный специалист в области оперативного искусства, доктор военно-морских наук, профессор, вице-адмирал К.А. Сталбо. В этот период Научно-технический комитет ВМФ совместно с Главным штабом, заместителями Главнокомандующего ВМФ, управлениями и институтами ВМФ разрабатывал проекты “Основных направлений развития кораблей, вооружения и техники ВМФ” на перспективу, проекты пятилетних планов: “Фундаментальных и поисковых исследований Академии наук и высшей школы”, “Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вооружению и военной технике ВМФ”, “Проектирования и строительства опытных, головных и экспериментальных кораблей ВМФ”. В этой работе активное участие принимали В.Ф. Дробленков, В.М. Крыльцов, Н.П. Вьюненко, В.П. Билашенко.

Разработке этих планов предшествовали выполнение комплекса прогнозных исследований в институтах ВМФ и Военно-морской академии, подготовка тактико-технических требований к кораблям и оружию и технико-экономических обоснований их создания.

Большое внимание в работе НТК ВМФ уделялось согласованию исследований не только научных организаций ВМФ, но и промышленности. Практиковалась координация планов НИР институтов на специальных ежегодных совещаниях, проводимых обычно с НИУ ВМФ в Военно-морской академии и с институтами промышленности в ЦНИИ имени акад. А.Н. Крылова.

В этот период на посту Главнокомандующего ВМФ был крупный государственный деятель Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, известный не только как флотоводец и организатор строительства океанского флота, но и как автор многочисленных статей и монографий о морской мощи государства, исследованиях Мирового океана и др. Он уделял внимание вопросам реализации научных исследований, вникал в работу институтов ВМФ. Особый интерес С.Г. Горшков проявлял к исследованиям по прогнозированию развития науки и техники, а также внедрению новых идей в практику кораблестроения и боевого использования кораблей и оружия. Посещая вместе с руководством НТК и управлений ВМФ институты Академии наук, промышленности и флота, С.Г. Горшков выступал перед учеными с докладами о флоте будущего, о требованиях к созданию принципиально новых кораблей и морского оружия.

С 1985 г. Научно-техническим комитетом ВМФ руководил академик, вице-адмирал А.А. Саркисов - крупнейший специалист в области атомной энергетики.

В 90-е годы внимание руководства страны и Минобороны к научным исследованиям стало заметно ослабевать, а в последующем объемы фундаментальных исследований и НИОКР промышленности в интересах ВМФ существенно сократились. В связи с этим роль и значение НТК ВМФ постепенно уменьшались. В 1992 г. НТК ВМФ преобразован в Морской научный комитет, с ограниченными функциями и численностью, что не соответствует задаче качественного улучшения боевых средств флота.


Главное за неделю