Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,77% (35)
Ни одной
    20,45% (18)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,45% (18)
Одну российскую
    19,32% (17)

Поиск на сайте

Радиоэлектронная борьба в деятельности флота

В.С. ПИРУМОВ - доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, контр-адмирал

Российский флот имеет мировой приоритет в такой специфической области радиоэлектроники, как радиоэлектронная борьба (РЭБ). Первые же шаги внедрения радио показали как несомненные его преимущества, так и главный недостаток - подверженность преднамеренному внешнему воздействию. Поэтому идеи противоборства в управлении начали формироваться практически параллельно с развитием радио и сформировались в Российском флоте уже к началу русско-японской войны.

Датой первого классического примера ведения радиоэлектронной борьбы можно считать 2 апреля 1904 г., когда в ходе обстрела японскими кораблями Порт-Артура были вскрыты и подавлены преднамеренными помехами радиопередачи кораблей-корректировщиков артиллерийского огня на главные силы. В классическом понимании сути радиоэлектронной борьбы как двустороннего процесса подавления радиоэлектронных средств с одной стороны и защиты от помех с другой стороны заключена диалектика развития всей радиоэлектроники. Стремление добиться положительного результата в этом противоборстве двигала и всегда будет, с одной стороны, двигать технический процесс, с другой - совершенствовать способы боевого применения.

Начиная с первых шагов и по настоящее время радиоэлектронная борьба в мировой теории и практике вооруженной борьбы в своем развитии прошла путь как эволюционных, так и революционных изменений. Этапы развития радиоэлектронной борьбы характерны для вооруженных сил всех государств и их можно проследить, исходя из такого качественного критерия, как роль РЭБ в системе вооруженной борьбы, причем рассматривая этот критерий в двух аспектах - военном и техническом. На основе такого подхода в развитии радиоэлектронной борьбы можно выделить три основных типа.


Первый этап (начальный)

Его основными характеристиками являются:
  • с военной точки зрения, как правило, это тактический прием с ограниченными масштабами применения по времени и в пространстве (в некоторых случаях масштабы применения средств РЭБ расширялись, но основной классификационный признак “средство (группа средств) против средства (группы средств)” сохраняется),
  • с технической точки зрения это применение средств или их группы (без наличия системно-комплексного признака) против средств с целью затруднить их использование путем создания преднамеренных помех.
Данный этап в развитии радиоэлектронной борьбы в мировой практике и у нас был самым продолжительным. Основным его содержанием было расширение арсенала средств РЭБ и улучшение их тактико-технических характеристик.


Второй этап. Радиоэлектронная борьба - один из основных видов боевого обеспечения

Главное содержание этого этапа связано с бурным совершенствованием средств радиоэлектроники, характеризующимся созданием комплексов и систем разведки, связи и управления оружием, появлением и внедрением управляемого оружия. Теперь для затруднения их использования требуется противопоставить комплексам и системам управления не просто средства, а комплексы и системы РЭБ. Причем эти комплексы и системы должны использоваться в полном соответствии с замыслом операции (боевых действий).

Таким образом, на втором этапе происходит качественное изменение как военного аспекта -превращение радиоэлектронной борьбы в самостоятельный вид оперативного (боевого) обеспечения с расширением ее масштабов до масштабов применения сил (стратегического, оперативного, тактического), так и технического -создание комплексов и систем РЭБ.


Третий этап. Перерастание радиоэлектронной борьбы в информационную борьбу как самостоятельную форму боевых действий

Можно говорить, что война в Персидском заливе открыла новую страницу в развитии форм применения сил в вооруженной борьбе. Впервые в практике военных действий такого масштаба США была осуществлена интеграция систем разведки, управления силами и оружием многонациональных сил всех уровней - от стратегического до тактического. При этом средства автоматизации позволили работать им в масштабе времени, близком к реальному. Можно утверждать, что устойчивость и эффективность работы этих систем во многом определила ход боевых действий. Использование группировки многонациональных сил было целенаправлено на дезорганизацию системы управления Ирака, что являлось ближайшей задачей операции. При ее решении использовался весь потенциал высокоточного оружия и средств РЭБ. Это показывает, что появляется новая форма применения сил -действия по дезорганизации систем управления противника.

Изложенные общие закономерности развития радиоэлектронной борьбы проявляются в полной мере и на примере истории РЭБ отечественного ВМФ. Значительный вклад в становление и развитие средств и способов РЭБ внесли российские флотоводы и ученые С.О. Макаров, А.С. Попов, Г.О. Эссен, А.Н. Непенин. И.И. Ренгартен, А.А. Петровский. В период 1907-1914 гг. в российском флоте была создана система документов по организации радиоэлектронной борьбы, вопросы РЭБ внедрялись в оперативные планы и отрабатывались на боевой подготовке, были поставлены первые теоретические исследования и натурные эксперименты по повышению эффективности помех. Однако гражданская война и последовавшее в ее результате резкое снижение состава и мощи флота, фактическое прекращение его развития на многие годы замедлили развитие как радиоэлектроники в целом, так и средств радиоэлектронной борьбы.

В ходе второй мировой войны Германия, США, Великобритания имели не только радиолокацию и гидроакустику, но и специальные средства их подавления. Классическим применением средств РЭБ стало их массированное использование в ходе Нормандской десантной операции. ВМФ СССР вступил в войну и закончил ее не имея специальных средств помех. Опыт второй мировой войны заставил уже в первые послевоенные годы обратить на эту область радиоэлектроники внимание. В результате изучения опыта войны, трофейной техники, натурных экспериментов, прогноза развития радиоэлектроники в 1948 г. в 6-м институте ВМФ был подготовлен доклад “Средства защиты от радиолокации противника и очередность их разработки” (авторы В.Н. Лупалл, А.Д. Трофимович), ставший первым шагом в развитии средств РЭБ ВМФ СССР. В конце 40-х - начале 50-х годов были созданы первые научные подразделения в НИУ ВМФ, развернуты исследование по созданию первых корабельных образцов средств РЭБ. Однако эта работа не была скоординирована организационно и идеологически, поскольку в органах управления ВМФ отсутствовали подразделения, которые могли бы решать эти проблемы.

Опыт войны в Корее показал все возрастающее значение радиоэлектронной борьбы, с одной стороны, и серьезное наше отставание от флотов ведущих иностранных государств - с другой. Так, за первые 10 послевоенных лет на вооружение ВМФ была принята только одна корабельная станция помех “Коралл” (1954 г.).

С целью ускорения развития радиоэлектронной борьбы, координации деятельности органов управления и НИУ, планирования РЭБ и обработки ее мероприятий в 1956 г. в составе Оперативного управления ГШ ВМФ был создан отдел радиопротиводействия и маскировки (начальник отдела - капитан 1 ранга Г.В. Слащинский). Аналогичные структуры были созданы и на флотах. В этот период началось формирование специальных береговых частей РЭБ, предназначенных для обеспечения действий сил флотов в море.

В 1958 г. на вооружение кораблей была принята корабельная станция помех “Краб”, которой оснащались крейсера, эсминцы и большие противолодочные корабли. В 1961-1962 гг. на вооружение подводных лодок приняты первые образцы самоходных и дрейфующих приборов гидроакустических помех. В ВМФ было введено “Руководство по борьбе с радиоэлектронными средствами противника”. Началась практическая отработка задач РЭБ на мероприятиях оперативной подготовки. В штабах и НИУ ВМФ активно работали энтузиасты, в их числе можно отметить П.И. Мошкина, Д.И. Щукина, К.П. Сергеева, Б.И. Бондарева, А.Н. Приходько. В.А. Быкова, С.П. Памфилова, В.С. Федорищева и других.

Несмотря на определенные положительные результаты, коренного перелома в развитии радиоэлектронной борьбы добиться в 50-60-х годах не удалось. Главными нерешенными проблемами были следующие:
  • в ВМФ не была организована подготовка специалистов РЭБ, этими вопросами занимались, как правило, специалисты связи или радиотехнической службы;
  • в промышленности отсутствовали специализированные предприятия, продолжалась попытка создания средств РЭБ в виде приставок к радиоэлектронным средствам;
  • не была создана на необходимом уровне система подготовки командного звена ВМФ;
  • отсутствовала стройная структура боевой и специальной подготовки по РЭБ.
Опыт войн во Вьетнаме, на Ближнем Востоке объективно требовал добиться кардинального повышения эффективности РЭБ в боевых действиях на море. Поэтому в конце 60-х годов в ВМФ органы РЭБ были преобразованы в самостоятельные структуры управления Главного штаба ВМФ и штабов флотов. Их возглавили А.Н. Худяков, Р.В. Готовчиц, С.С. Романов, В.А. Никитин, Н.А. Пиастре.

В Военно-морской академии была образована сначала отдельная дисциплина, а затем кафедра “Радиоэлектронная борьба ВМФ” (начальник - В.С. Пирумов). С 1969 г. начата подготовка специалистов во ВВМУРЭ им. А.С. Попова - руководитель дисциплины В.Я. Радовильский).

В конце 60-х - начале 70-х годов на вооружение ВМФ было принято новое поколение средств РЭБ, включая станции радиотехнической разведки, станции активных помех, средства постановки пассивных помех, самоходные имитаторы ПЛ. Однако уровень тактико-технических характеристик этих средств, а главное их количество не отвечали быстро растущим потребностям создаваемого океанского флота.

В 1975 г. Управление РЭБ ВМФ возглавил автор статьи. За короткий срок вопросу состояния РЭБ ВМФ была придана соответствующая реальной обстановке и потребностям актуальность. Достаточно сказать, что было принято 7 специальных постановлений ЦК КПСС и правительства, определяющих основные задачи, программы создания и оснащения сил ВМФ техникой РЭБ и меры по обеспечению этих постановлений.

Главным содержанием этой работы было внедрение системно-комплексного подхода к развитию РЭБ во всех ее аспектах. Основная тяжесть этой проблемы легла на специалистов Управления РЭБ, где особый вклад внесли В.А. Никитин, И.В. Кавецкий, Ф.А. Смирнов. Эта деятельность опиралась на существенную помощь флотской науки, в первую очередь таких ученых, как А.Н. Партала и Р.А. Червинский.

К концу 70-х годов в ВМФ была разработана и практически освоена теория организации и ведения РЭБ в операциях и боевых действиях, сформирован комплект частей и подразделений РЭБ, создана система подготовки по РЭБ всех родов сил ВМФ.

В ВМФ выросли и окрепли кадры специалистов РЭБ, в их числе Л.В. Аминин, В.А. Калинин, А.В. Дубинин, В.К. Кашинцев. И.М. Трегубов, П.И. Смирнов, Н.Н. Гелунов и др. Активно работали научные школы, которые возглавили доктора наук В.С. Пирумов, А.Н. Партала, Г.В. Славянский, Р.А. Червинский.

Высокой результативности мероприятий способствовало постоянное внимание к проблемам РЭБ, конкретное руководство и помощь со стороны командования ВМФ С.Г. Горшкова, Н.Д. Сергеева, В.А. Касатонова, Г.М. Егорова, П.Г. Котова, которые глубоко прониклись важностью и сложностью проблем и участвовали в ее решении лично и непосредственно.

Выполненная в конце 70-х - начале 80-х годов работа позволила перейти к новому этапу развития РЭБ, основным содержанием которого стало создание в 80-х годах многофункциональных комплексов и систем РЭБ на основе современных технологий, широком внедрении автоматизации.

Средства РЭБ разработки 80-х годов - это высокоэффективные комплексы, позволяющие в кратчайшие сроки вскрывать радиоэлектронную обстановку в районе боевых действий, подавлять активными и пассивными помехами системы обнаружения, управления силами и оружием противника.

Российский ВМФ оснащен средствами, которые в ряде случаев не только не уступают, но и превосходят зарубежные аналоги.

Как уже указывалось выше, в настоящее время комплексы и системы РЭБ наряду с высокоточным оружием являются основой действий сил по дезорганизации системы управления противника. Они обладают по сравнению с другими средствами рядом неоспоримых преимуществ. К числу некоторых из них следует отнести отсутствие необходимости непосредственного огневого соприкосновения с противником, а значит, снижение вероятности потерь в силах и технике при достижении поставленных целей, “неисчерпаемый ресурс” активных средств подавления, изначальное преимущество во взаимном обнаружении и дальности эффективного воздействия на системы, использующие активные методы обнаружения и наведения, и др. В потенциале средства РЭБ могут значительно расширять свои возможности путем придания им способностей функционального поражения радиоэлектронных объектов, системно-программного воздействия на АСУ и т.д.

Все это говорит о перспективности этого вида вооружения, который в следующем веке может войти в состав основных видов оружия военно-морских флотов.


Главное за неделю