Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,93% (44)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,41% (26)
Одну российскую
    20,69% (24)
Ни одной
    18,97% (22)

Поиск на сайте

Особенности развития вооруженной борьбы на море в эпоху океанского ракетно-ядерного флота

28.01.10
Текст: Военно-промышленный курьер, Иван Капитанец, адмирал флота
Фото: Военно-промышленный курьер, Георгий Данилов
При рассмотрении основных направлений развития ВМФ само время обязывает исходить из анализа периода ВОВ, холодной войны 1946-1991 годов и локальных войн 1991-2003 годов. Без этого трудно определить характер возможной войны и материальную базу ее ведения.

Анализ локальных войн и вооруженных конфликтов конца XX и начала XXI века, которые велись на суше, море и в воздухе, убеждает - необходимо дальнейшее развитие материальной базы ведения войны, особенно средств поражения, систем управления, РЭБ, поскольку время существенно изменило характер вооруженной борьбы. Эпоха океанского ракетно-ядерного флота должна получить дальнейшее качественное развитие в строительстве сбалансированного флота. При этом, учитывая характер будущей войны, приоритет следует отдавать атомным подводным силам и развитию информационного поля в трех сферах.

Теория военной науки исходит из того, что победа в войне достигается усилиями всех видов ВС, при любом варианте развязывания и ведения войн и вооруженных конфликтов, в условиях применения противником современных и перспективных боевых комплексов поражения. В облике вооруженной борьбы будущего постоянно возникают новые аспекты, которые могут существенно влиять на способы подготовки и ведения боевых действий.

Во-первых, главные изменения, делающие вооруженную борьбу будущего непохожей на предыдущие, вытекают из качественного содержания средств поражения и их информационного обеспечения.

При этом будут учтены действия различных видов ВС и родов войск, выполняющих значительное количество взаимосвязанных стратегических и оперативно-тактических задач. Действия стратегических средств поражения - наземных, воздушных и морских - будут оказывать влияние на общий ход военных действий не только по вертикали (от стратегии к тактике и наоборот), но и по горизонтали. Основные задачи по разгрому противника будут решаться не в ходе столкновений передовых частей, а нанесением ракетных ударов издалека. В результате все бои и сражения приобретают рассредоточенный объемный характер, охватывающий все сферы военных действий по фронту, глубине и высоте.

Во-вторых, повышается роль обычного стратегического высокоточного оружия как решающего средства ведения войны, обеспечивающего непосредственное достижение стратегических результатов. Возникает необходимость дополнить триаду стратегических ядерных сил оперативно-стратегической ударной системой обычного оружия.

В-третьих, за счет глобальной системы освещения обстановки увеличивается пространственный размах вооруженной борьбы. Высокоточное оружие - это оружие будущего, оно позволяет наносить мощные удары на всю глубину ТВД. Практически понятия "фронт" и "тыл" будут носить условный характер.

В-четвертых, из трех важнейших элементов боя - огонь, удар и маневр - резко повышается значение огня, которым необходимо обеспечить надежное поражение противника. Решающие сражения будут проходить не только на земле и на море, но и в воздушно-космической сфере. В целом операции и боевые действия станут носить комплексный характер в условиях радиоэлектронного противоборства.

В-пятых, силы воздушного нападения и войска противовоздушной, воздушно-космической обороны как средство борьбы с ними стали главными компонентами противоборствующих группировок в современных войнах.

В-шестых, поражение противника можно закрепить и сделать его дальнейшее сопротивление невозможным только вторжением сухопутных войск или добившись капитуляции после уничтожения военно-экономического потенциала и парализации жизнедеятельности страны.

Принципиально новый аспект военного искусства в войнах будущего - стратегическое сдерживание любого потенциального агрессора через создание реальной угрозы нанесения ему неприемлемого ущерба высокоточным обычным и ядерным оружием. Для реализации концепции сдерживания необходимо создать на МТВД новую стратегическую ударную систему обычного и ядерного оружия, которая должна включать:

1. Воздушно-космическое информационное поле с выдачей целеуказания в реальном масштабе времени.

2. Группировку сил и средств для борьбы с носителями высокоточного оружия и силы ядерного сдерживания.

3. Группировку сил и средств воздушно-космической обороны.

На основе будущих реалий в области военно-морского искусства возникает новая форма применения флота - стратегическое сдерживание на морском ТВД для срыва ударов с морских направлений. Его должны обеспечивать:
  • в мирное время - группировка морских стратегических ядерных сил в форме патрулирования (дежурств) в назначенных районах, а в военное - в готовности к проведению морской операции по уничтожению военно-экономического потенциала противника;
  • группировка сил общего назначения - для поддержания стратегической стабильности в важных районах Мирового океана, в мирное время - путем несения боевой службы, в военное - противоавианосными и противолодочными силами для проведения морских операций по срыву ударов высокоточного оружия с морских направлений;
  • группировка сил флота ближней морской зоны - для обороны и защиты пунктов базирования флота и обеспечения коммуникаций;
  • группировка сил быстрого реагирования - части морской пехоты, десантные корабли, боевые вертолеты и транспортные самолеты для содействия сухопутным войскам в прибрежной зоне;
  • группировка противовоздушной обороны - Воздушно-космические войска и средства ПВО.

Если Вторая мировая война носила маневренный характер на основе бронетанковых сил и авиации, то в XXI веке современные войны будут носить глобальный континентальный характер на основе воздушно-космических средств и носителей высокоточного оружия. Зависимость хода и исхода войны от результатов противоборства в воздушно-космическом пространстве превратилась в решающую закономерность вооруженной борьбы.


Главное за неделю