Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,09% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,31% (31)
Одну российскую
    21,80% (29)
Ни одной
    18,80% (25)

Поиск на сайте

Ничего нового

05.01.10
Текст: Lenta.ru, Василий Сычев
Фото: Lenta.ru
За прошедший год многое было сказано российскими властями о модернизации российской армии, о необходимости укрепления ядерного щита, о поставках нового вооружения и гособоронзаказе. На деле главными оказались всего две темы: модернизация, на которую в начале года было обещано немало денег, и испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", коих оказалось два и оба - неудачные.



Пуск "Булавы". Кадр видеозаписи Московского института теплотехники

Одна из упомянутых тем не была независимой и фактически осложнила реализацию другого проекта, попутно поставив под сомнение заявления российского руководства о наращивании оборонного потенциала России. Речь идет о проекте 955/955А "Борей", созданном специально под "Булаву", и заявлении президента России Дмитрия Медведева, сделанном 24 декабря 2009 года, о необходимости укрепления и наращивания ядерного щита.

"Булава" - не булава

В 2009 году было произведено два испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования (МБР) "Булава" - 15 июля и 9 декабря. Эти пуски были 11-м и 12-м по счету и пополнили собой список из уже в общей сложности семи неудачных испытаний ракеты. Следует отметить, что пока только пять запусков МБР были признаны удачными, причем, по классификации Министерства обороны России, два из них были частично успешными, два - успешными и только один "безоговорочно успешным". Маловато, особенно если учесть, что в будущем Россия планирует сделать ставку именно на эти ракеты в морском элементе ядерной триады.

Одиннадцатый запуск "Булавы" был произведен с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской", одна из ракетных шахт которой была переделана специально для проведения испытаний. Сразу же после старта возникли неполадки в работе двигателя первой ступени, из-за которых "Булава" самоликвидировалась на 20-й секунде полета. По официальным данным, наиболее вероятно, что причиной неудачи стал дефект рулевого агрегата первой ступени.

После неудачного пуска подал в отставку директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов. В середине сентября его место на конкурсной основе занял бывший генеральный директор московского машиностроительного завода "Вымпел" Сергей Никулин. При этом Соломонов остался на должности генерального конструктора "Булавы".

Впрочем, смена руководства института-разработчика успеху проекта не помогла, хотя, возможно, и позволила продвинуться чуть дальше, чем во время 11-го пуска. В ходе 12-го испытания у "Булавы" начались сбои в работе двигателей третьей ступени, из-за чего ракета значительно отклонилась от курса. К слову, этот испытательный запуск, произведенный в Белом море, утром 9 декабря имела возможность наблюдать практически вся Норвегия - отклонившуюся от курса и вращающуюся ракету было видно издалека.

Официальные данные расследования, проводимого специальной госкомиссией, пока не обнародованы. По информации российских чиновников, расследование будет завершено не позднее марта 2010 года. Более точные сроки ни разу не назывались.

Последний из серии неудачных пусков "Булавы" поставил под сомнение другой немаловажный проект, разработка которого ведется в центральном конструкторском бюро "Рубин" с конца 1980-х годов. Во всяком случае, российские СМИ в середине декабря разразились рядом статей, в которых говорилось, что Минобороны России всерьез задумалось о заморозке проекта строительства АПЛ 955/955А "Борей" - подлодок, на которых будут установлены ракетные шахты для МБР "Булава".

Впрочем, военное ведомство поспешило эти сообщения опровергнуть и даже заявило, что закладка четвертой АПЛ проекта "Борей", назначенная на 22 декабря, состоится вовремя. Правда, буквально через пару часов после этого было принято решение о переносе даты закладки четвертой подлодки на первый квартал 2010 года. При этом гарантировать, что закладка АПЛ действительно состоится в первые три месяца 2010 года, никто не стал.

Постройкой подводных лодок проекта 955/955А занимается судостроительное предприятие "Севмаш". На этом заводе сейчас в разной степени готовности находятся три АПЛ проекта "Борей": "Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский". Четвертая при закладке должна была получить имя "Святитель Николай". "Юрий Долгорукий" уже проходит заводские испытания и в скором времени будет передан Военно-морскому флоту России. Что намерен делать ВМФ с новой подлодкой, оружие для которой все никак не полетит, неизвестно.

Между тем, проект "Борей", вооруженный "Булавой", должен стать основой будущих сил ядерного сдерживания России, морским и чуть ли не самым важным элементом ядерной триады. Напомним, триада состоит из трех элементов: помимо межконтинентальных ядерных ракет морского базирования, она включает в себя сухопутные ракеты, в том числе шахтного базирования, а также дальнюю стратегическую авиацию с бомбардировщиками, способными доставлять ядерные заряды на большие расстояния.

Принцип ядерной триады прост - даже если вражеский удар уничтожит два элемента системы, третий должен будет нанести ответный ядерный удар по самым важным городам на вражеской территории, чтобы причинить противнику недопустимый уровень ущерба. В этом плане атомные подводные лодки, автономность плавания которых теоретически ограничена только выносливостью экипажа и запасом провизии, особенно важны - они позволяют скрытно доставлять ядерные заряды в любую точку океана. При этом в подводном положении АПЛ практически невозможно засечь вплоть до самого момента запуска ракеты.

24 декабря 2009 года Дмитрием Медведев выступил в программе "Итоги года с президентом России". В ходе интервью с руководителями трех федеральных телеканалов российский президент заявил, что "наш ядерный щит позволяет решать все задачи, которые он должен решать". Однако неудачи "Булавы" возможности российского ядерного щита ставят под сомнение. Пусть не сейчас, но в перспективе - когда из состава российского ВМФ будут выводиться устаревшие АПЛ с баллистическими ракетами, на смену им ставить будет нечего.

Модернизация и обновление

Термин "модернизация российской армии" в 2009 году получил двойной смысл. С одной стороны, в армии была произведена реформа, в ходе который были упразднены некоторые части и формирования. С другой стороны, термин подразумевает тотальное обновление вооружения и техники, используемых российскими военными. В частности, по словам премьер-министра России Владимира Путина, доля современного вооружения и техники в составе российской армии к 2020 году должна составить не менее 70-80 процентов против нынешних десяти. На эти цели Россия намерена потратить до 2011 года около четырех триллионов рублей.

Незадачливая "Булава", к слову, должна была стать одним из элементов модернизации вооруженных сил России в 2009 году - ожидалось, что МБР еще до конца года встанет в строй. Этого, однако, не произошло.


РСЗО "Смерч"

В середине ноября 2009 года Путин объявил, что объемы финансирования оборонно-промышленного комплекса России за год составили около 970 миллиардов рублей. По словам премьера, для финансирования ОПК были задействованы такие инструменты, как субсидирование процентных ставок, а также прямые взносы в уставной капитал компаний. На эти меры были потрачены 70 миллиардов рублей.

Путин не уточнил, на что именно пошли эти средства. Можно предположить, что благодаря упомянутой сумме Ракетные войска и артиллерия России в 2009 году начали получать модернизированные самоходные гаубицы МСТА-С, "Акации" и "Гвоздики", а также реактивные системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". Помимо этого в вооруженные силы начали поступать новые средства разведки, включая "Кредо-1с", "Аистенок", "Зоопарк-1М", АЗК-7М и "Типчак".

На этом список поступления обновленной техники не завершается. Так, Военно-воздушные силы частично модернизировали парк истребителей Су-27 до версии Су-27СМ (они могут наносить удары по наземным целям с использованием высокоточного оружия), а также все фронтовые бомбардировщики Су-24 до версии Су-24М2. Началась модернизация и других самолетов. Кроме того, ВВС получили два новых фронтовых бомбардировщика Су-34. Всего Министерство обороны России заказало 32 таких самолета, которые должны полностью заменить устаревшие Су-24.

К концу 2009 года завершил модернизацию и прошел все заводские испытания пятый ракетоносец проекта 667БДРМ "Дельфин" К-18 "Карелия". Эта АПЛ в середине декабря отправилась к месту приписки, а ее место на стапеле "Севмаша" занял шестая и последняя лодка проекта "Дельфин" - К-407 "Новомосковск".

В общей сложности, на покупку военной техники и вооружения Россия намерена потратить в 2009-2011 году свыше триллиона рублей. На эти деньги, в частности, планируется приобрести сто новых вертолетов, включая 30 единиц командирских машин армейской авиации Ка-52 "Аллигатор". В 2010 году, по словам Медведева, в ВС должны поступить 300 единиц бронетехники, пять ракетных комплексов "Искандер", 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, один боевой корабль класса "корвет" и 11 космических аппаратов.


Ка-52 "Аллигатор"

Большая часть из перечисленной техники, которая уже встала на вооружение России или еще должна поступить в ВС, новой не является и по сути представляет собой всего лишь модернизацию старых образцов. Полностью новая техника - дело будущего. В частности, в августе 2009 года был заключен контракт с "Туполевым" на разработку и создание перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА, перспективный дальний бомбардировщик). В декабре к испытаниям приступил перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, перспективный истребитель, также известный как Т-50, или "изделие 701"). Кроме того, была спущена на воду новая многоцелевая атомная подводная лодка последнего поколения "Северодвинск" (проект 885 "Ясень").

Это все как раз и есть та самая, по словам Путина, "современная и перспективная техника, не просто надежная, как гаубица 1938 года". Хочется надеяться, что она и вправду окажется таковой. Суть же модернизации российской армии в 2009 году свелась к обновлению и ремонту военной техники, да нескольким испытательным запускам ракет (последним в декабре полетел "Воевода", по классификации НАТО - "Сатана"), целью которых является продление срока их службы.


Главное за неделю