Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,93% (44)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,41% (26)
Одну российскую
    20,69% (24)
Ни одной
    18,97% (22)

Поиск на сайте

Куда дует северный ветер?

День 15 декабря 2009 года выдался богатым на события, связанные с проектом создания перспективных атомных подводных лодок 955/955А "Борей". Сперва российские СМИ сообщили, что Минобороны России намерено отказаться от реализации проекта из-за неудачного 12-го запуска баллистической ракеты "Булава". Минобороны в свою очередь опровергло эту информацию и заверило, что четвертый корабль будет заложен в срок - 22 декабря. Впрочем, почти сразу же после этого военное ведомство изменило свои планы и сообщило, что закладка четвертой АПЛ проекта "Борей" переносится на 2010 год.

Вид на подлодку "Юрий Долгорукий" в ходе морских испытаний. Фото пресс-службы президента России

Колебания Министерства обороны относительно перспектив проекта "Борей" вполне объяснимы. С одной стороны, подводные крейсеры, строящиеся в рамках программы, "заточены" исключительно под межконтинентальную баллистическую ракету "Булава" и переделать их нет никакой возможности. Кроме того, в "Борей" уже инвестированы миллиарды долларов, так что отказываться от проекта жалко. С другой стороны, АПЛ строятся, а вооружать их нечем, причем когда будет готова "Булава", сказать невозможно.

К слову, все это относится и к самой "Булаве", в которую вложили десятки миллиардов долларов, разработали для нее "Борей", создали соответствующую оборонную стратегию, а ракета как не хотела лететь, так и не хочет. Из 12 испытательных запусков "Булавы" (последний состоялся 9 декабря), успешными были признаны только пять, причем всего один - "безоговорочно успешным", изъясняясь словами представителей Минобороны.

С этой точки зрения становится очевидным: замораживать проект "Борей", равно как и "Булаву", Минобороны не станет. Но и торопиться со строительством новых АПЛ смысла тоже никакого нет, все равно они без ракет будут не более чем устройствами для подводных погружений.

Между тем, проект "Борей" совместно с "Булавой" должен стать основой будущих сил ядерного сдерживания России. Сегодня на "Севмашпредприятии" находятся в разной степени готовности три АПЛ проекта "Борей": "Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский". На 22 декабря 2009 года была назначена закладка четвертого корабля проекта - "Святитель Николай", которую 16 декабря перенесли на первый квартал 2010 года. При этом "Юрий Долгорукий" уже проходит заводские испытания и в скором времени может быть передан в состав ВМФ. Однако что делать с этими лодками, пока не ясно.

Как пишет "Российская газета" со ссылкой на свои источники в ВМФ России, закладка четвертого корабля рано или поздно состоится, но какое оружие будет использоваться на "Святителе Николае", неизвестно. Не исключено, что подводный крейсер в процессе строительства будет перепроектирован на скорую руку либо под новую стратегическую ракету, сведений о создании которой пока нет никаких, либо под уже существующую, например, РСМ-54 "Синева".

К слову о "Синеве". Эта жидкотопливная ракета, разработанная в КБ имени Макеева, серийно производится на Красноярском заводе для перевооружения АПЛ проекта 667БДРМ "Дельфин" (на вооружении ВМФ их осталось всего шесть единиц). Противники "Булавы" считают "Синеву" наилучшей заменой неудачного проекта, поскольку эта ракета действительно летает, а некоторые ее характеристики превосходят аналогичные у "Булавы". В частности, речь идет о весе забрасываемого груза и дальности полета (у "Синевы" они больше).

Для сравнения, дальность полета "Булавы" составляет восемь тысяч километров, а сама ракета способна нести шесть ядерных блоков по 150 килотонн каждый. У "Синевы" эти показатели составляют около 11 тысяч километров и десять блоков по сто килотонн каждый. Правда, при этом "Синева" значительно больше "Булавы" по габаритам и является уязвимой для перспективной американской многослойной системы противоракетной обороны.

Но суть не в этом. Можно было бы, стиснув зубы, заморозить проект "Булава", но на "Борей" махнуть рукой уж точно не получится. В частности, источник ИТАР-ТАСС в ВМФ России так отозвался о возможной замене "Булавы" в проекте "Борей" на "Синеву": "Если менять эти ракеты, то надо ломать еще не вошедшие в строй подлодки и заново их конструировать, иными словами, начинать все сначала и тратить гигантские суммы".

При этом морские ядерные ракеты, такие как, например, "Булава" или "Синева", считаются самым надежным оружием, поскольку подлодки сложно обнаружить, а значит и уничтожить первым ударом. Как пишет "Новая газета", именно поэтому вице-премьер Сергей Иванов заявил, что свыше 40 процентов военного бюджета России тратится сегодня на ВМФ. Тем не менее, в среднесрочной перспективе Россия рискует остаться без сколь-нибудь адекватных сил ядерного сдерживания. И виной тому опять-таки будет "Булава".

Дело в том, что у твердотопливной "Булавы" очень много общих составляющих с сухопутными межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М" и РС-24 "Ярс". В частности, у этих ракет, производимых на одном заводе в Воткинске, практически одинаковые платформы разведения блоков. А это значит, что последующие (впрочем как и предыдущие) неудачи "Булавы" ставят под вопрос эффективность и надежность "Тополей" и "Ярсов".

А все потому, что, как считают некоторые эксперты, разработку "Булавы" доверили не тому КБ. Созданием "Булавы" занимается Московский институт теплотехники, который прежде специализировался исключительно на сухопутных твердотопливных ракетах. Все морские ракеты разрабатывало КБ имени Макеева. С этой точки зрения получается, что виновными в неудачах следует считать в первую очередь не ученых, а самую главную российскую комиссию, в 1998 году распределившую гособоронзаказы.

Но времени прошло много, денег истрачено еще больше, "Борей" медленно, но верно, продвигается, а значит "Булаву" будут "пулять" до тех пор, пока она все же не полетит. Правда, за рубежом мощь российской ракеты после такого множества неудачных пусков навсегда останется под сомнением.

Проект 955/955А


Разработка АПЛ проекта "Борей" ведется в ЦКБ "Рубин" с конца 1980-х годов.
Длина: 170 метров
Ширина: 13,5 метра
Подводное водоизмещение: 17 тысяч тонн
Скорость: до 29 узлов
Мощность атомной установки: 40-50 тысяч лошадиных сил
Вооружение: 16 ракет "Булава" по проекту 955 и 20 - по проекту 955А
Экипаж: 107 человек

Источник: Lenta.ru, автор: Василий Сычев. 16.12.09


Главное за неделю