Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,92% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,08% (30)
Одну российскую
    21,54% (28)
Ни одной
    18,46% (24)

Поиск на сайте

"Булава" надежды

Источник: РИА Новости, автор: Никита Петров

18 сентября с борта тяжелого атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской» (проект 941 «Акула» или «Typhoon» по западной классификации), бортовой номер ТК-208, была запущена межконтинентальная баллистическая ракета РСМ-56 «Булава» (код НАТО – SS-NX-30). Пуск осуществлен из подводного положения в акватории Белого моря и, как сообщил официальный представитель ВМФ России, «головная часть ракеты в установленные сроки прибыла на полигон Кура, расположенный на Камчатке». «Телеметрическая информация о пуске и полете ракеты еще обрабатывается, добавил он, однако «уже сейчас можно заключить, что пуск и полет ракеты прошел в штатном режиме», ракета успешно поразила цель.


Так это или не так, пока утверждать трудно. Испытания «Булавы», предназначенной для вооружения нового перспективного атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий» (проект 955 класс «Борей») и его двух строящихся на Северодвинском «Севмашпредприятии», что расположено в Архангельской области, собратьев - «Александр Невский» и «Владимир Мономах», проходят в крайне секретном режиме. И сведения об успехе или неуспехе испытаний просачиваются в печать, что называется, по капле. Иногда со значительными сроками разрыва между самим пуском и комментариями к нему неназванных по причине этой самой секретности специалистов.

С «Булавой» связаны многие надежды страны и ее военно-морского флота, а также те проблемы, которые вот уже более пятнадцати лет преследуют отечественную оборонную промышленность. И, что всегда присутствует в новом деле, интриги отдельных групп конструкторов ракетной техники, заинтересованных в ее успехе или (иногда это тоже бросается в глаза) ожидающих ее провала.

Дело в том, что создавать новый межконтинентальный ракетный комплекс для заложенной в 1996 году на стапелях «Севмашпредприятия» атомной подводной лодки класса «Борей» поручили Московскому институту теплотехники, известному своими твердотопливными наземными стратегическими ракетными комплексами РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle, как их называют на Западе) и РТ-2ПМУ «Тополь-М» (SS-27), шахтного и грунтового базирования. Эти комплексы сегодня и в перспективе должны составить основу отечественных стратегических сил сдерживания. «Булава» тоже должна стать основой морских стратегических ядерных сил сдерживания. Те ракетные комплексы, которые сегодня стоят на вооружении ВМФ, как и несущие их атомные подводные лодки, в ближайшие десять-пятнадцать лет выработают свой технический ресурс, и их необходимо будет заменить более эффективным и высокоточным оружием. На серию проекта 955 класса «Борей» и на его ракету – вся надежда.

Но ситуация с созданием морской стратегической ракеты осложнялась тем, что МИТ никогда не делал ракет для военно-морского флота. Этим в стране всегда занималось Миасское КБ имени Макеева. Оно поначалу и разрабатывало для «Юрия Долгорукого» и всей серии проекта 955 новый стратегический ракетный комплекс «Барк». Но ракета, что называется, не пошла. Три ее испытания, проведенные один за другим, закончились неудачей.

Военные эксперты и сегодня расходятся в определении причин тех неудач. Одни утверждают, что в их основе лежали технологические небрежности, которые допустили специалисты, собиравшие ракету. Другие во всем винят несовершенство конструкции. Третьи кивают на то, что во главе вооруженных сил тогда стоял человек из Ракетных войск стратегического назначения, и разработки Московского института теплотехники ему были ближе, чем изделия морского КБ. И потому при первых же неудачах (а они при испытании такого сложного оружия, как стратегические ракетные комплексы, неизбежны) он принял решение в пользу своих «любимчиков». Тем более, что они ему обещали, что «Булава» будет максимально унифицирована с новым «Тополем-М», а это сэкономит огромные деньги, необходимые для разработки морской ракеты.

Оспаривать эти утверждения трудно. За каждым из них стоят свои весьма квалифицированные адепты, которые, как, к примеру, болельщики футбольного «Спартака» или ЦСКА, будут доказывать, что лучшая именно их команда, несмотря на набранные в чемпионате очки. Тем не менее, факт остается фактом. С 1998 года созданием ракетного комплекса для серии подводных ракетоносцев класса «Борей» по решению Совета безопасности России и президента страны занимается Московский институт теплотехники под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова. Правда, и при участии специалистов из КБ Макеева. О чем критики МИТа никогда не упоминают.

Но тактико-техническое задание для комплекса осталось прежним. Ракета должна стартовать из-под воды, лететь на дальность до 8 тысяч километров и нести до десяти головных частей индивидуального наведения, способных преодолеть любую систему ПРО. При этом быть достаточно легкой для своего класса. Общим весом в пределах 30-40 тонн. «Булава-30» или «Булава-М», как ее теперь называют, такой и получилась.

Правда, половина ее испытательных пусков, которых было восемь, тоже закончилось неудачей. С одной стороны, они объяснимы. Ни одна из существующих ракет, что в России, что за рубежом, не полетела с первого раза. Испытания на то и испытания, чтобы проверить какие-то конструктивные новинки и гипотезы, учиться и на ошибках. Компьютерное моделирование, что широко применяется сегодня на всех видах вновь создаваемой техники, все равно не может учесть какие-то тонкости поведения реальной конструкции в природной среде. Тем более такой, какой является морская вода. Она в восемьсот раз плотнее воздуха и «пробить» ее толщу ракетой на ходу подводной лодки всегда было очень сложной задачей. По редким телевизионным кадрам испытаний видно: «Булава» из-за давления набегающей волны стартует из-под воды под углом и только потом, уже в атмосфере, выравнивается и ложится на баллистическую траекторию, ведущую к цели.

С другой стороны, к сожалению, из-за резкого падения квалификации работников оборонной отрасли происходят какие-то сбои в тех конструктивных элементах аппаратуры, которые поставляют на головное предприятие, где собирают «Булаву» - Воткинский машиностроительный завод, предприятия третьего и четвертого уровня кооперации. Даже при тщательном входном контроле за комплектующими брак иногда проскакивает. И это тоже реалии нынешнего состояния отрасли.

Тем не менее, «Булава» от испытания к испытанию все больше и больше учится лететь туда, куда необходимо. И последний пуск 18 сентября нынешнего года это доказывает. Не исключено, эксперты найдут в нем определенные недостатки. Мы узнаем о них, несмотря на завесу секретности, что окружает создание нового оружия, чуть позже. Пока есть «обиженные», пока есть телеметрия, которую снимают со своих средств контроля не только отечественные ракетчики, но и их заокеанские, скажем так, партнеры и конкуренты, все тайны сохранить будет невозможно.

И все-таки будем надеяться, что ракетный комплекс РСМ-56 «Булава-М» (SS-NX-30), как и первый подводный атомный крейсер класса «Борей» проекта 955 «Юрий Долгорукий», застрявший на «Севмашпредприятии» на долгих двенадцать лет, наконец вступит в боевой строй отечественного ВМФ, как и обещано, в начале 2009 года. А за ними пойдут и другие легендарные личности земли русской - «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Всего таких подводных ракетоносцев, по предварительным планам, должно быть 6-8. На первом, «Долгоруком» – 12 ракетных шахт. На остальных – по 16.

Если эти планы будут претворены в жизнь, российские морские ядерные силы во втором десятилетии ХХI века станут надежным сдерживающим средством для любого потенциального агрессора.


Главное за неделю