Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,56% (36)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,88% (19)
Ни одной
    19,78% (18)
Одну российскую
    19,78% (18)

Поиск на сайте

Заводской брак

Названа причина неудач в испытаниях одного из важнейших оружейных проектов России – баллистической ракеты «Булава»
«Либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие». Именно таковы, по мнению представителей российской оборонки, причины целой череды неудачных запусков едва ли не важнейшего оружия, разрабатываемого сегодня в России, – баллистической ракеты морского базирования «Булава». До недавнего времени эксперты высказывали множество версий по поводу неудач в испытаниях. Среди них, например, упоминались принципиальные трудности инженерного характера. Все оказалось гораздо проще.

Причины провальных пусков межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» были озвучены в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России.

«Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что неудачные испытания были вызваны заводским браком. Никаких серьезных технологических ошибок за последние полтора года допущено не было. Неудачные пуски – это либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие», – рассказали «Интерфаксу» в ОПК.

На протяжении последнего времени военные и эксперты упоминали множество версий относительно череды неудачных испытаний ракеты. «Виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, или конструкторские недоработки. Я лично склоняюсь ко второму варианту», – такое мнение в конце прошлого года высказывал глава Генштаба Николай Макаров. Кроме того, звучали предположения, что разработчик ракеты – Московский институт теплотехники – столкнулся с исключительными сложностями инженерного характера, ибо «Булава» создается как вариант ракеты наземного базирования «Тополь». Но создать унифицированный носитель, равно пригодный для столь различных условий службы, – задача нетривиальная и, возможно, нерешаемая на современном этапе.

Плохая сборка или некачественные комплектующие обошлись российской казне не в одну сотню миллионов долларов: по самым средним расчетам, каждое испытание «Булавы» обходится в 80 млн долларов. А из девяти пусков только четыре признаны успешными.

«Если верить информации ОПК, то сама концепция создания ракеты правильная, а в неудачных пусках виноваты отдельные люди. Безусловно, даже в столь серьезных и затратных проектах такое случается, и ответственность за брак должны понести многие», – рассказал заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В то же время эксперт допускает, что проблема кроется не только в плохой сборке и некачественных комплектующих. «Ведь, по сути, из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы».

Понесет ли кто-либо ответственность за заводской брак, пока неясно, однако Генштаб уже заявил, что испытания ракеты продолжатся, причем в самое ближайшее время.

«Причины неудачных пусков «Булавы» установлены, в самые кратчайшие сроки будет возобновлен полный цикл ее испытаний», – заявил в воскресенье в Объединенных Арабских Эмиратах начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

Скорее всего, пуски пройдут уже в марте. Как заверяют в ОПК, последующие два-три испытания позволят определиться со сроками принятия ракеты на вооружение.

Спешка с проведением новых испытаний вполне объяснима. «Булава» – один из самых дорогостоящих и амбициозных проектов современного российского ОПК. Задержки с принятием ракеты на вооружение ставят под вопрос постройку целого класса новых стратегических АПЛ «Борей». Головной корабль серии «Юрий Долгорукий» в начале этого года спущен на воду, и на нем ведутся работы по достройке, предусматривающие в том числе и увязку бортовых систем с системами ракетного комплекса, которого фактически еще нет. Скорейшее принятие на вооружение нового ракетного комплекса подводных лодок имеет сегодня для России жизненно важное значение: ведь в современных условиях ракетно-ядерные силы являются едва ли не единственной гарантией ее обороноспособности как минимум на период до завершения реформы Вооруженных сил.

Источник: www.ng.ru


Главное за неделю