Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    35,71% (50)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,57% (33)
Одну российскую
    22,86% (32)
Ни одной
    17,86% (25)

Поиск на сайте

Российское оружие надо спасать

The New York Times, США
Майкл Швирц (Michael Schwirtz), 16 июля 2009
Перевод ИноСМИ.Ru


Она должна была стать символом российской военной мощи постсоветского периода. Ракета "Булава" в ядерном снаряжении будет превосходить все оружие мира по скорости, точности поражения и способности уничтожать любую оборону, созданную Западом, утверждали российские руководители. Она поможет российским вооруженным силам войти в 21-й век.

Но сегодня "Булава" даже взлетает с большим трудом.

На проведенных в декабре испытаниях ракета полностью сошла с курса. То же самое произошло во время пусков в 2006 и 2007 годах. Начиная с 2003 года, лишь половина испытаний прошла успешно, и то лишь отчасти.

На этот месяц запланированы очередные испытания, возможно, самые важные. Еще одна неудача может поставить под угрозу весь проект, который сталкивается с усиливающейся критикой со стороны военных экспертов и специалистов в сфере безопасности. Он также ставит в неловкое положение российское руководство, которое поставило на кон престиж страны, надеясь на успех проекта.

Булава - это средневековое оружие, и Владимир Путин как-то высоко оценил данную ракету, назвав ее показателем военного возрождения России после распада Советского Союза и хаоса 90-х, когда положение военных серьезно ухудшилось.

Вскоре после неудачных декабрьских испытаний высокопоставленный руководитель из правительства Сергей Иванов, который осуществляет контроль над этим проектом, дал прогноз о том, что производство "Булавы" начнется в конце 2009 года. На пресс-конференции в июне он заявил, что испытания продлятся как минимум весь 2010 год.

Но поскольку сегодня Россия и Соединенные Штаты работают над сокращением своих ядерных арсеналов, многие критики начинают задавать вопрос не о том, сможет ли "Булава" полететь, а о том, нужно ли это вообще.

"На мой взгляд, государство не осознает текущих угроз, - говорит аналитик по российской обороне из вашингтонского Центра оборонной информации (Center for Defense Information) Николай Злобин, - это в значительной степени старое мышление, когда ты веришь, что имея лучшее оружие, находишься в большей безопасности".

Официальные лица утверждают, что такое оружие как "Булава" направлено против современных угроз, таких как система противоракетной обороны, которую Соединенные Штаты Америки могут развернуть в Восточной Европе. (Вашингтон заявляет, что система эта оборонительная, и если ее вообще создадут, она не будет нацелена на Россию. Однако эти заявления нисколько не успокаивают Москву, которая очень встревожена из-за этой программы.)

Однако многие российские военные аналитики считают, что тот упор, который делается на модернизацию ядерных сил, носит больше политический, нежели стратегический характер.

"Каждый четвертый рубль из государственного военного заказа идет на атомное оружие, - говорит заместитель редактора журнала "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин, - если у тебя есть стратегическое ядерное оружие, то ты великая держава. Если нет, то ты никто".

Став в 2000 году президентом, Путин, ныне занимающий пост премьера, пообещал возродить былую российскую мощь. Когда нефтяные цены пошли вверх, а российская ресурсная экономика заработала ровно, Кремль начал вкачивать деньги в вооруженные силы, в особенности в их ядерный арсенал. Путин в своей речи в 2006 году заявил, что размещаемая на подводной лодке ракета "Булава" и ракета "Тополь-М" наземного базирования составят основу обновленных ядерных сил России. И что более важно, они дадут новый повод для гордости.

Президент Дмитрий Медведев пообещал продолжать ядерную политику своего предшественника, и Россия на этой неделе вполне успешно провела пуски менее сложной ракеты "Синева".

Но пока Россия тратит миллиарды на создание "Булавы", значительная часть ее неядерных сил сталкивается с огромными проблемами. Оружие и техника стареют, в армии процветают нарушения и злоупотребления, и даже офицеры живут в таких условиях, которые в некоторых случаях иначе как нищенскими и убогими не назовешь.

Знаковым показателем состояния некогда могучего военно-промышленного комплекса России стало прозвучавшее в июне заявление главнокомандующего военно-морским флотом адмирала Владимира Высоцкого, который заявил, что Россия может начать закупку кораблей иностранного производства.

Тем не менее, мало кто верит, что Россия откажется от своей ракетной программы, даже если и в этом месяце испытания закончатся провалом.

"России действительно нужна эта ракета, чтобы поддерживать ядерный паритет с Соединенными Штатами, - говорит независимый российский военный аналитик Александр Гольц, - это задача политическая, и на нее не пожалеют ни сил, ни средств".

И действительно, российские руководители стараются принизить значение неудач с "Булавой", отстаивая ядерные приоритеты России.

"Любую новую ракету создавать сложно, и к сожалению, на это уходит много времени, - заявил в мае "Российской газете" министр обороны Анатолий Сердюков, - "Булава" здесь не исключение".

Когда в конце 80-х создавали американскую баллистическую ракету подводных лодок "Трайдент-2", начало также не предвещало ничего хорошего, поскольку произошло несколько существенных неудач. Но "Булава" пока демонстрирует результаты гораздо хуже.

Некоторые местные информационные агентства даже начали делать предположения о том, что Соединенные Штаты - этот любимый козел отпущения российских СМИ - устраивают диверсии, мешая реализации ракетного проекта. Сердюков такие предположения опроверг.

Иванов и остальные говорят, что на самом деле проблемы больше связаны с координацией деятельности десятков субподрядчиков, участвующих в работах. Многие военные аналитики также отмечают, что график создания ракеты был нереальным с самого начала.

Российские военные планируют до конца 2009 года провести как минимум еще четыре пуска "Булавы" с подводной лодки. Во время этих испытаний все оставшиеся проблемы будут решены, заявил в прошлом месяце адмирал Высоцкий, о чем сообщило агентство "Интерфакс".

"Мы получим "Булаву" в этом году, - сказал он, - ракета полетит".


Главное за неделю