Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,56% (36)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,88% (19)
Ни одной
    19,78% (18)
Одну российскую
    19,78% (18)

Поиск на сайте

Сами виноваты

2 июня вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, рассказал журналистам о причине неудач многочисленных пусков новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", которую испытывают с 2003 года. По словам Иванова, это "технологический брак", который не удавалось обнаружить ранее, поскольку в создании вооружения участвуют около 650 предприятий, а потому проследить за качеством всех узлов ракеты невозможно.

Пуск "Булавы". Кадр телеканала "Россия"

Сроки разработки и испытаний ракеты, к которой сегодня приковано пристальное внимание не только в России, но и за рубежом, давно уже превысили все мыслимые и немыслимые пределы. Но если раньше разработчики могли с чистой совестью ссылаться на недофинансирование программы, то теперь дело обстоит иначе - "Булаву" лично курируют первые лица государства, а для ее испытаний, судя по всему, созданы все условия.

В ноябре 2008 года в акватории Белого моря атомная подводная лодка Северного флота "Дмитрий Донской" произвела очередной, девятый пуск ракеты из подводного положения. Головная часть успешно поразила цель на полигоне Кура на Камчатке. Ранее, по заявлениям военных и разработчиков вооружения, пуски также делились на удачные и неудачные. Но, как сообщил в тот же день журналистам источник в Минобороны, только этот пуск прошел полностью успешно с начала испытаний.

Эта информация хоть и вызвала легкое недоумение наблюдателей, но, с другой стороны, вселила надежду на то, что уже в скором будущем многострадальную ракету, наконец, примут на вооружение. Спустя несколько дней Сергей Иванов сообщил, что до конца года состоится еще один пуск "Булавы", а одновременно с завершающим этапом испытаний в 2009 году ракету начнут выпускать серийно.

23 декабря 2008 года разработчики решили закрепить успех, но очередное испытание опять потерпело фиаско. Старт "Булавы", согласно официальной информации, прошел штатно. Без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты. Но при включении третьей произошел сбой, после чего руководителям испытаний пришлось отдать команду на самоликвидацию "Булавы".

В тот же день в главном штабе ВМФ России сообщили журналистам, что из-за очередного неудачного пуска количество испытаний в 2009 году планируется увеличить с планировавшихся 3-4 как минимум до 5. Позже военные заявили, что уже весной 2009 года испытания ракеты начнут проводить не с борта старой подлодки "Дмитрий Донской", а с новой АПЛ проекта 955/955A "Юрий Долгорукий", в качестве основного вооружения которой и планируется использовать "Булаву".


АПЛ "Юрий Долгорукий" в доке. Фото с сайта strizhi.info

"Юрий Долгорукий" также должен поступить в боевой состав ВМФ в этом году. Причем на верфях завода "Севмаш" строятся еще две подлодки проекта - "Александр Невский" и "Владимир Мономах", которые будут приняты на вооружение в ближайшие годы. Но, по логике вещей, без новой ракеты от них будет мало пользы.

Оптимистичные прогнозы военного руководства и правительства, как и следовало ожидать, не сбылись. На дворе - лето, а о новых испытаниях "Булавы" пока ничего не слышно. Напротив, за это время о причинах ее неудач успели многое рассказать. Как относительно логичного, так и откровенно нелепого.

Самой оригинальной причиной, которую успели озвучить российские СМИ, стала версия о том, что пускам "Булавы" препятствовали американцы, которые задействовали для этого новейшие средства радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Пусть версия и звучала откровенно экстравагантно, но вера в то, что в наших неудачах виноват кто угодно, кроме нас самих, все же заставила многих отнестись к ней с доверием.

Однако министр обороны России Анатолий Сердюков в майском интервью "Российской газете" опроверг это предположение. По его словам, американцы к неудачам "Булавы" не причастны. "Принятие на вооружение любой ракеты - сложный и, к сожалению, не такой быстрый период... "Булава" не исключение. Все остальные ракеты также проходили серьезные испытания, не избежав неудач и ошибок", - отметил Сердюков.

Куда более реалистично звучала версия Минобороны, появившаяся еще в середине марта 2009 года. Источник в военном ведомстве РФ сообщил РИА Новости, что испытательный пуск "Булавы" 23 декабря 2008 года завершился неудачей из-за бракованного пиропатрона. "Причина последней неудачи с пуском "Булавы" - чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить сто раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие", - подчеркнул собеседник агентства.

Очевидно, что на этот раз разработчики и военные решили коренным образом изменить подход к испытаниям ракеты и перейти от тактики дорогостоящего "нахрапа", выражавшегося в многочисленных и дорогостоящих пусках "на авось", к более детальной доработке всех узлов. В апреле 2009 года замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что перед очередными пусками "Булава" пройдет дополнительную серию наземных стендовых испытаний. По его словам, "необходимо уделить больше внимания технологическим процессам и дополнительно провести целый ряд наземных испытаний ракеты для повышения надежности".

Действительно, как отмечает "Эксперт", причины неудачных пусков кроются не столько в отдельных технических недоработках, сколько в самих подходах к испытаниям новой ракеты. Как подчеркивает издание, все дело в том, что по решению Юрия Соломонова, руководителя Московского института теплотехники (МИТ), который является главным разработчиком "Булавы", в свое время была изменена существовавшая в СССР трехэтапная схема конструкторских испытаний ракеты.

Первый этап предполагал глубоководные стендовые испытания, второй - наземные, а третий - запуски с борта подводной лодки. МИТ сразу перешел к испытаниям с подводной лодки, на основании того, что "Булава" является морским аналогом "Тополя", который долгое время разрабатывается в том же институте. Но такой подход, как подчеркивает издание, оказался ошибочным, поскольку данные практических пусков были заменены математическими расчетами.


Комплекс "Тополь-М". Кадр "Первого канала"

Несмотря на то, что на данный момент разработчики вроде бы разобрались в причинах неудачных пусков "Булавы" и готовы заняться окончательным доведением ракеты до рабочего состояния, ее судьба остается туманной. В то, что "Булаву" примут на вооружение в 2009 году, теперь уже верится слабо. А если и примут, то, скорее, для проформы, чтобы не ударить в грязь лицом. А потом будут с переменным успехом расхлебывать последствия поспешности и доводить ракету до ума без помпы и громких заявлений.

В связи с этим в очередной раз стоит вспомнить, что старая добрая русская привычка действовать "на авось" не всегда приносит результат. А иногда и стоит немалых денег, как это оказалось в случае с "Булавой".

Источник: Lenta.ru, автор: Андрей Федоров. 03.06.09


Главное за неделю