Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Байки и рассказы

Добавить байку
Смотреть свои байки

Сезон шатуна

Сезон шатуна

24.11.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Борис Ярмолюк. Окончил ракетно-артиллерийский факультет Калининградского ВВМУ. Служил на Северном флоте, из них 18 лет на кораблях 7-й Оперативной эскадры: на БПК пр. 61М "Смышлёный", а также на атомных крейсерах "Киров" (переименован в "Адмирал Ушаков") и "Калинин" (переименован в "Адмирал Нахимов")
Фото: "Адмирал Ушаков". korabli.ucoz.ru
Кобелиный сезон
Наш родной бурый мишка, если его каким-либо способом разбудить раньше срока, начинает бродить по лесу и творить всякие безобразия. В народе такого косолапого называют шатуном. В северных городах (поселках) нашей огромной страны весной, когда жены с детьми уезжают на большую землю, начинается сезон, который так и называется в честь мишки или еще по-другому – кобелиный сезон.

Мужчинки в отдалённых флотских городах и поселках, оставаясь одни на несколько месяцев, начинают кто слегка, кто более серьезно колобродить (шататься по злачным местам, знакомым и не очень знакомым домам и дамам). Что характерно, в больших городах, таких как Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Севастополь, Владивосток, Североморск, совершать эти шатания можно было без серьезных последствий для семейной жизни, так как соседки и просто знакомые (женская половина) не всегда могут засечь эти походы знакомых мужчин, а вот в небольших поселках, расположенных на островах и в небольших удаленных гарнизонах (к примеру, п. Видяево, Териберка, Гаджиево на Северном флоте, п. Бечевинка на Тихоокеанском флоте, Балтийск на Балтике) эти вояжи осуществлять очень сложно.

Что делать? Охота-то пуще неволи! Народ у нас шибко смекалистый, особенно если надо кого-либо обмануть, в том числе и родную жену, или ту даму, у которой уже был, и, чтобы доброжелательницы не засекли и потом не доложили кому следует, придумывали различные способы. Всю ситуацию усугубляло еще и то, что в северных городах и поселках в это время белые ночи и спрятаться под покровом темноты не удается. Так вот, одним из способов был переход по крыше дома, в котором жили, в другой удаленный подъезд, где замки с чердаков были предварительно сняты или сбиты, и далее уже мелкими перебежками по известному адресу и таким же образом под утро - обратно.

В этом плане вспоминается анекдот про жену, которая положила всю посуду в супружескую постель и мужу, который звонил ей с вопросом – где посуда, отвечала – спи дома!

Конечно, после сезона шатуна, несмотря на все ухищрения, разборки в семьях бывали часто. Особенно это касалось офицеров и мичманов корабельного ("корабляцкого") состава, так как планируемый отпуск, который должен был состояться вот-вот, очень часто переносился на неопределенный срок, ибо выходы в море, особенно во времена холодной войны, были в любое время и часто отсутствующего офицера или мичмана было просто некем заменить, а семьи давно уехали.

На крейсере "Киров" (впоследствии "Адмирал Ушаков") у нас с командиром группы радиационной безопасности химической службы, а впоследствии – начальником химической службы крейсера - Николаем Николаевичем Бочкаревым и ещё с одним товарищем даже традиция на этот сезон выработалась: мы на "сход" (домой) шли к кому-то одному и делали яичницу из 17-ти яиц! На что-нибудь другое не хватало ни умения, ни желания. Почему из 17-ти? А так нравилось и хватало на троих, чтобы утолить голод.

Поделюсь былью. 1997 год, лето, крейсер "Адмирал Ушаков" в ожидании ремонта у причала № 7 Североморска. Подъем флага - в 08.00, а в 07.30 в каюте старпома - утренняя пятиминутка с постановкой задач командирам боевых частей и начальникам служб на предстоящий день. Старпом (СПК) говорит, ставит задачи, а временно исполняющий обязанности командира ракетно-артиллерийской боевой части (БЧ-2) капитан 3 ранга Дима Анев пытается вставлять реплики и перебивать. СПК не выдерживает: "Капитан 3 ранга Анев, Вам три замечания – попытка пререканий, не выговариваете окончания слов и глаза слезятся и слипаются. Что вы делали ночью?" Капитан 3 ранга Анев встаёт и говорит: "Тов. капитан 2 ранга, я всю ночь не спал, так как мне приснилось, что Вы умерли и я всю ночь проплакал". Все присутствующие офицеры и мичманы падают со смеху. Пришлось пятиминутку прекратить, Анева выгнать вон (отправить в каюту отдыхать до обеда), а потом после обеда производить с ним разбор полетов.

А всему виной сезон шатуна.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю