Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Юрий Борисов ответил на запрос Mil.Press FLOT об оснащении аварийно-спасательных сил ВМФ новой техникой

Тема: ВМФ, Фото

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов ответил на запрос Mil.Press FLOT о перспективах аварийно-спасательных сил ВМФ и строительстве серийных спасателей проекта 21300 типа "Игорь Белоусов". Он рассказал о планах оснащения флота новой техникой.

В своем ответе Борисов сообщил, что с 2014 по 2017 годы в состав ВМФ поступили 11 единиц спасательно-буксирных судов, 29 единиц многофункциональных катеров поисково-спасательного обеспечения и спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" с глубоководным спасательным комплексом ГВК-450.

Ответ замминистра обороны РФ Юрия Борисова на запрос Mil.Press FLOT о перспективах строительства спасательных судов для ВМФ

"С 2009 года на четырех спасательных глубоководных аппаратах проведены модернизационные работы с продлением срока службы на 15 лет", – говорится в письме Юрия Борисова в адрес редакции Mil.Press FLOT.
Как сообщил изданию замминистра обороны, "доля оснащенности аварийно-спасательных отрядов флотов современными судами и глубоководными аппаратами составляет 44% и к 2020 году составит 71% от потребного количества".
В 2013 году флот принял концепцию развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ до 2025 года. В документе сказано, что ВМФ РФ к 2025 году на 100% оснастят современной морской спасательной техникой. При этом доля новых или недавно модернизированных судов также составит 100%.

Согласно концепции, в 2015 году доля новых или недавно модернизированных судов должна была составлять 30% (план на 2020 год – 70%). При этом "доля современных образцов морской спасательной техники..., в т.ч. закупленной по импорту", согласно документу, в 2015 году должна была составить 20%, а в 2020 году – 80%.

Контр-адмирал в отставке Юрий Сенатский, с 1974 по 1987 годы занимавший должность главного инженера поисково-спасательной службы ВМФ СССР, в беседе с корреспондентом Mil.Press FLOT назвал одной из главных проблем ВМФ недостаточное финансирование. "На нашей (аварийно-спасательной) службе нехватка денег сказывается очень сильно. Взять хотя бы зарплату водолазов, которая с учетом их работы не выдерживает никакой критики, – сказал Сенатский. – Полвека назад мои коллеги спокойно поднимали подлодки с глубины в 200 метров в открытом море. Сейчас же учения по подъему "аварийных" ПЛ проводятся на глубинах в 50 метров. Что тут сказать?".
"Полагаю, в развитии нашей службы есть серьезнейшие проблемы, и я этим, признаться, очень огорчен. В развитии национальных спасательных сил ВМФ необходим системный подход, а мы видим крохи. Назовите хоть одну фамилию, хоть одного человека, озабоченного благополучием спасательного дела в русском флоте. Я не могу. И чувствую собственное бессилие, даже высказаться по этому поводу негде", – заявил Mil.Press FLOT контр-адмирал Юрий Сенатский.
"До тех пор, пока жареный петух в одно место не клюнет, никто эти проблемы не решит", – резюмировал Сенатский.

Спасательное судно "Игорь Белоусов"


Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.