Партнерский материал
"Расчет сварочных деформаций на компьютере позволяет минимизировать работы по правке будущих изделий, а также подобрать оптимальный порядок сварочных работ", – рассказал FlotProm ведущий специалист по направлению "Сварка" представительства ESI Group в России Всеволод Троянов.
Он объяснил, что после окончания сварочных работ, конструкция в местах швов может деформироваться. У каждой конструкции есть допустимый уровень отклонения, но при превышении предельных значений, необходимо произвести выправку, что становится долгим и дорогостоящим процессом.
Для определения таких расчетов ESI Group продемонстрировало программное обеспечение для моделирования сварки Welding Simulation Solution (SysWELD), с помощью которого можно определить напряженно-деформированное состояние в конкретных узлах и оценить их устойчивость, а также сравнить, насколько они удовлетворяют заложенной прочности конструкции.
"Для точного моделирования этого явления необходимо учитывать физические свойства материалов (композитов, высокопрочных сталей и т. д.) и влияние процесса сварки при производстве, например, при термообработке винтов", – добавил Троянов.Программное обеспечение ESI Group применяют для выявления проблемных участков при проектировании, а также для определения остаточных напряжений для анализа усталостной прочности.
Welding Simulation Solution понимает механику термообработки, нагружения и разрушения наружной обшивки, а также учитывает свойства металлов с сильно различающимися свойствами при сварке крупных конструкций.
ESI Group – ведущая инновационная компания в области разработки программного обеспечения и устройств для создания виртуальных прототипов. Сегодня программные решения компании применяются в судостроительной и авиакосмический отрасли, оборонной промышленности, энергетике, машиностроении и электронике.