Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Одному из старейших электронных СМИ России исполнилось 20 лет. И это военное СМИ

Тема: ВМФ

Военная медиа группа Mil.Press отметила 20-летний юбилей. Первое электронное издание о Военно-Морском Флоте России – Navy.ru – редакция запустила 20 января 1998 года.

Для сравнения, популярные русскоязычные СМИ Gazeta.ru, Lenta.ru и Vesti.ru созданы в 1999 году.


"Мы начали заниматься военной тематикой задолго до того, как это стало трендом. 20 января 1998 года действующий офицер ВМФ Сергей Лютов при поддержке компании Futures Telecom и инициативных лиц запустил сайт Navy.ru (позже известный как "Центральный Военно-Морской Портал – FLOT.com"), – рассказал издатель Mil.Press Антон Сотнийчук. – С моим приходом летом 2006 года начался второй этап развития, когда компания получила постоянную организационную структуру, сформировалась штатная редакция, обновился сайт, мы внедрили самые современные технологии во внутренней организации работы. При этом идея осталась прежней – глубокий и честный рассказ о настоящем и будущем вооруженных сил".

Сайт Navy.ru в 2000 году
"На старте проекта над ним трудились самые разные люди – военные, инженеры, историки, объединенные единственной общей идей – военной славой России. Позже к ним присоединились как волонтеры, помогающие нам в свободное время, так и профессиональные журналисты, аналитики, фотографы, видеооператоры, специалисты по коммуникации с оборонными предприятиями, программисты, системные администраторы. Хочется сказать им огромное спасибо. Если бы их не было, то миллионы читателей никогда бы нас не увидели."
В 2009 году основным доменом для Центрального военно-морского портала вместо Navy.ru стал FLOT.com. В 2010 году редакция выделила в отдельный проект новости морского ВПК: FlotProm.ru стал отраслевым изданием о военном кораблестроении, ориентированным на лиц, принимающих решения. В 2014 году, в разгар событий на Юго-Востоке Украины, сотрудники Mil.Press запустили Военное.РФ – информагентство, построенное на журналистике фактов. В 2015 году созданы специализированное издание о военной ипотеке Mil.Estate и англоязычное СМИ о российских вооружениях Mil.Today. В конце 2017 года в рамках объединения военных средств массовой информации под единым брендом издания получили новые названия: Mil.Press FLOT, Mil.Press FlotProm, Mil.Press Военное, Mil.Press Estate и Mil.Press Today.


За годы существования Mil.Press трижды менялся Верховный главнокомандующий, четыре министра возглавляли военное ведомство, Военно-морским флотом руководили пять адмиралов. Несмотря на изменения в государстве и Минобороны, Mil.Press не меняет курс на качественную журналистику вне политики. Это обеспечивает преемственность в руководстве редакции. С 2006 года должность главного редактора последовательно занимали Валерий Вальков, Сергей Богатов, Валерий Береснев, Сергей Сочеванов.
"Сегодня издания Mil.Press ежегодно читают более 3 млн человек. Это не очень много для общественного СМИ, но весьма значительно в случае узкоотраслевого издания, которым мы и являемся. Ведь наша аудитория – это военнослужащие, командование Минобороны, специалисты и менеджеры ВПК. Для 60% из них входящие в медиа группу СМИ стали регулярным источником информации об отрасли. Это люди, которые читают новости Mil.Press хотя бы раз в три дня", – рассказал главный редактор Mil.Press Сергей Сочеванов.
Он подчеркнул, что отдельные разделы сайтов, созданные 20 лет назад, редакция продолжает вести до сих пор. Более того, у них не менялись даже URL-адреса. Примером такой преемственности служит раздел "Хронология трех веков Российского Флота".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.