«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В России впервые полностью издадут "Письма к ближним" Михаила Меньшикова

Тема: ВМФ

Проект полного издания публицистического цикла, охватывающего 16 последних лет жизни Российской империи (1902–1917), анонсировало в декабре 2019 года петербургское издательство "Машина времени". Об этом Mil.Press FLOT сообщил соучредитель издательства, научный редактор серии Дмитрий Жаворонков. Шестнадцатитомник издается впервые, добавил он.


"Письма к ближним" – издательский проект, не имеющий аналогов в отечественной истории, говорят создатели книжной серии. Это уникальная летопись русской жизни с 1902 по 1917 годы. Год за годом на страницах "Писем" оживает страна, еще не знающая своего будущего, отметили издатели.

Переиздание цикла "Письма к ближним" Михаила Меньшикова

Opus magnum одного из ключевых русских журналистов своего времени составит 16 томов. Он выйдет в серии "Незнакомая империя". Выпуск первых двух томов ("1902" и "1903") запланирован на январь–февраль 2020 года, рассказал соучредитель издательства Лев Банакин. Первый том поступит в продажу в ведущие книжные магазины страны до конца января.

Михаил Осипович Меньшиков (1859–1918) – русский военно-морской офицер, журналист, публицист, общественный деятель. Один из идеологов Всероссийского национального союза, ключевая медиафигура общественно-политической жизни Российской империи начала XX в.; собеседник ярчайших современников – от Толстого и Чехова до Витте и Столыпина; ведущий публицист "Нового времени", газеты, которую современники называли "парламентом мнений". В своём центральном корпусе текстов Меньшиков создал подлинную "энциклопедию русской жизни" своего времени.

Русско-японская война и зарождение российского парламентаризма, двухсотлетие Петербурга и "Кровавое воскресенье", Русские сезоны Дягилева и реформы Столыпина, Распутин и катастрофа Первой мировой войны... Памятуя о трёх революциях, – это лишь некоторые из сюжетов, превратившихся в символы. Читатель сможет увидеть историю страны глазами современников в режиме реального времени, чему способствует верность автора своему твердому убеждению – "печать есть голос всего мыслящего общества".

Переиздание цикла "Письма к ближним" Михаила Меньшикова
"Письма к ближним" сохранили для нас этот коллективный голос во всей его полифонии: от крестьян и рабочих – до культурного истеблишмента и высочайших министров, убеждены в издательстве "Машина времени". "Собрание структурировано по принципу "один том – один год". Каждый том – срез жизни русского общества в широком общемировом контексте. От истории повседневности и частной жизни – до социально-экономических обобщений и политического анализа. От художественной критики – до путевых заметок. От салонных бесед – до парламентских репортажей", – говорит соучредитель издательства и научный редактор серии Дмитрий Жаворонков. Книгу сопровождает обширный корпус примечаний, проясняющий исторический контекст событий, далеко не всегда понятный современному читателю. "Примечания составляют полноценную самостоятельную часть издания, взаимодействующую с основным текстом "Писем", – отметил он. Каждый том иллюстрирован фотодокументами (в том числе ранее не публиковавшимися).

Отзывы:


По словам историка, доктора наук Андрея Иванова (СПбГУ), Михаил Меньшиков был яркой звездой русской публицистики: "Им восхищались, его ненавидели, с ним соглашались и отчаянно спорили, но редко оставались равнодушными к его творчеству, которое и сегодня продолжает вызывать интерес у вдумчивого читателя".

"Меньшиков – точный и тонкий выразитель настроений своего времени, – говорит историк русской мысли Андрей Тесля (БФУ им. Канта). – Через него можно попытаться – и во многом успешно – разглядеть давно ушедший мир России начала XX века".

"Михаил Осипович Меньшиков, по гигантскому объёму написанного, головокружительному многообразию затрагиваемых тем, виртуозному мастерству изложения – один из величайших русских публицистов. Его "Письма к ближним" – уникальный литературный памятник и не менее уникальный исторический источник, своего рода субъективная "энциклопедия русской жизни" начала XX столетия", – отмечает исследователь Сергей Сергеев.


"Наследие Меньшикова, расстрелянного большевиками в 1918 году, в советские годы хранилось под спудом. Само имя автора "Писем" было заклеймлено. Попытки потомков и исследователей вернуть Меньшикова отечественному читателю (начиная с 1980-х́гг.) после распада СССР сменились целым рядом фрагментарных изданий. Наша серия, будучи результатом кропотливой и длительной работы в архивах, ставит своей целью наконец предоставить читателю возможность соприкоснуться с целым", – подчеркивают в издательстве "Машина времени".
Сейчас имя Михаила Меньшикова постепенно возвращается – как к исследователям, так и к широкой аудитории. Отмечается и значение его работ для российского флота и отечественной военно-морской науки: на труды Меньшикова как военно-морского теоретика ссылаются специалисты Крыловского государственного научного центра. А 5 октября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете прошли "Меньшиковские чтения". Конференция, организованная при содействии Общероссийского движения поддержки флота, посвящена 160-летию со дня рождения журналиста. Ученые и моряки подчеркнули его значительную роль как военно-морского публициста и теоретика.

Кому предназначена книга и где купить:


Книга адресована всем интересующимся "поворотными временами" отечественной истории, глубинно родственными тем, в которые живем сегодня и мы. В издательстве надеются, что издание окажется ценным для историков, так как это первое введение в научный оборот масштабного и ранее малодоступного источника по интеллектуальной истории России начала XX века.

С конца января первый том собрания поступит в продажу в крупнейшие книжные магазины России, также будет доступен интернет-заказ – например, в магазинах "Читай-город", "Библио-Глобус" и других.