Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Конструкторы: спасателю подлодок "Алагез" пора на модернизацию

Тема: ВМФ

"Алагез", единственный оставшийся в строю из двух построенных для ВМФ России спасателей подводных лодок проекта 537 (шифр "Осьминог"), нуждается в модернизации. Соответствующие предложения озвучили конструкторы ЦМКБ "Алмаз" на одном из мероприятий, прошедших летом 2019 года и организованном главкоматом ВМФ России.

"Алагез" разработали специалисты Западного ПКБ (в 1998 году вошло в состав "Алмаза"). Спасатель служит на Тихоокеанском флоте с 1987 года.

Спасательное судно ТОФ "Алагез" пр. 537
Помимо модернизации "Алагеза" конструкторы "Алмаза" предложили построить серию спасателей подлодок проекта 21300. Закладка первого серийного судна пока задерживается: для него создают "максимально отечественный" глубоководный водолазный комплекс (ГВК). Другие предложения конструкторов – построить серию водолазных судов проекта 11980 для замены судов проектов 522 и 535, а также создать отечественное глубоководное водолазное снаряжение.
"Алагез" сейчас проходит ремонт, в том числе дизелей 68Г главной энергоустановки производства "Русского дизеля". На Кингисеппском машиностроительном заводе (КМЗ), который производит запчасти для таких дизелей и который в 2018 году назначен держателем конструкторской документации на двигатели "Русского дизеля", рассказали Mil.Press FlotProm, что ведут работы по модернизации своей продукции.

"Предприятие завершает работу по подготовке к выпуску новой номенклатуры модернизированных дизельных двигателей размерности 23/2х30 с обновленной системой турбонаддува и цифровой системой управления, – сообщили изданию в пресс-службе КМЗ. – Модернизация затронула процессы смесеобразования и сгорания топлива".

Представители КМЗ отметили, что это позволило повысить цилиндровую мощность дизеля. Изменена конструкция форсунок, оптимизирован график впрыска топлива для различных режимов работы. Изменена конструкция камеры сгорания. Все это позволит повысить КПД дизеля и снизить удельный расход топлива.

Справка Mil.Press FLOT


"Алагез" – спасательный корабль (судно) проекта 537 заложили в 1979 году на "ССЗ им. 61 коммунара" (Николаев), спустили на воду в 1984-м, ввели в строй 28 января 1989 года. Первоначально "Алагез" входил в состав Черноморского флота, на Тихий океан его перевели в 1993 году.

Предназначен для поиска и оказания помощи аварийным подводным лодкам, обеспечению водолазных погружений и подводных работ. На борту корабля размещаются батискафы для поиска аварийных подлодок, а также спускаемый водолазный колокол для проведения подводных работ. По проекту "Алагез" может вооружаться четырьмя 30-мм артустановками АК-630.

Полное водоизмещение "Алагеза" – 14 300 тонн. Длина корпуса – 173,8 метра, ширина – 25,1 метра, осадка – 7,5 метра. Скорость полного хода – 20 узлов, дальность плавания – 15 000 миль на 10 узлах, автономность – 60 суток. Экипаж – 315 человек.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».