Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Успеть отработать деталь за 10 секунд

Успеть отработать деталь за 10 секунд

Поиск на сайте

Нехватку новой отечественной водолазной техники обсудят на форуме "Армия-2020"

Тема: ВМФ

В понедельник, 24 августа, в рамках форума "Армия-2020" пройдет традиционная конференция "Направления развития морских спасательных технологий в Вооруженных Силах Российской Федерации". Об этом Mil.Press FLOT рассказали в НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ (ВМА), выступившем организатором круглого стола.

По словам сотрудника института капитана I ранга Сергея Овчинникова, на мероприятии соберутся водолазные специалисты и ведущие производители подводного оборудования. Участники конференции обсудят перспективные морские спасательные технологии и определят возможные пути будущей кооперации российских предприятий для создания новых образцов водолазной и спасательной техники.

Водолаз после спуска

В повестке дня:
  • дискуссия о современном состоянии и перспективах развития отечественных морских спасательных технологий в ВМФ и ВС РФ в целом;
  • обсуждение перспективных образцов зарубежной морской спасательной техники и возможностей по ее импортозамещению;
  • современный отечественный опыт выполнения морских спасательных операций;
  • проблемные вопросы развития и совершенствования, а также внедрения и реализации отечественных морских спасательных технологий, техники и комплектующих к ней.
О проблемных аспектах развития легководолазного снаряжения на мероприятии расскажет президент компании-разработчика и производителя водолазного оборудования АО "ПТС" Сергей Барбулев. Как сообщил изданию сам докладчик, в последние годы, несмотря на политику импортозамещения, в 90% случаев закупается импортное оборудование – от баллонов до водолазных рубах. При этом отечественная промышленность в состоянии производить такую технику, однако для этого необходима согласованная позиция Минпромторга РФ и заказчиков, чтобы поставить производственникам соответствующую задачу. "ПТС" готова приступить к соответствующим работам, однако запроса пока нет", – резюмировал Барбулев.
По словам Барбулева, одна из ключевых причин – отказ от использования в закупочной документации ГОСТ Р 53639-2006, разработанного в НИИ спасания и подводных технологий. В результате заказчики приобретают не готовые автономные дыхательные аппараты, а набор комплектующих к ним, из которых на местах собирается снаряжение.

Необходимость разработки и производства современного российского водолазного снаряжения (как для небольших глубин, так и глубоководного) назрела давно. Это неоднократно подчеркивали в беседах с аналитиками Mil.Press FLOT конструкторы бюро-проектанта судов-спасателей, ЦМКБ "Алмаз", и водолазные специалисты Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России. Эту потребность в контексте развития спасательного флота озвучивали и в ходе "водолазного" круглого стола на "Армии-2019".
По мнению председателя Ассоциации развития поисково-спасательной техники и технологий Виктора Илюхина, глубоководное водолазное оборудование, от которого зависит судьба в том числе экипажей аварийных подлодок, необходимо производить и обслуживать полностью собственными силами. В беседе с аналитиком Mil.Press FLOT эксперт отметил необходимость иметь полностью российское снаряжение и технику для любых глубин – прежде всего спасательные глубоководные аппараты, декомпрессионные барокамеры длительного пребывания, скафандры, гидрокостюмы и другое оборудование – например, компрессоры.
Как следует из анализа госзакупок, в ряде регионов России силовые структуры – например, МЧС или управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты – используют зарубежные компрессоры и гидрокостюмы.

Другая проблема, отмечают на российских предприятиях, – отсутствие работающих мер поддержки отечественных производителей соответствующей техники. Так, в закупках для спасателей и других ведомств часто прямо не прописана необходимость покупать именно российского оборудование.
С точки зрения возможных санкций сейчас наиболее уязвимы поставки глубоководного водолазного оборудования, рассказал изданию технический директор попавшего под санкции петербургского предприятия-производителя и поставщика водолазной техники. "Не обеспечив независимости в этом вопросе, мы рискуем в нужный момент оказаться неготовыми, – говорит собеседник издания. – Например, в случае ликвидации производства импортного оборудования, ухода оттуда специалистов или изменения международного положения".
Еще одна тема, которая может быть поднята на круглом столе, касается глубоководного водолазного снаряжения. Например, рассчитанное на погружения на глубины до 200 метров снаряжение СВГ-200 поступало на флота с 1975 года. На ЧФ с использованием СВГ-200 водолазы спасательного судна СС-21 проводили работы на затонувшем БПК "Отважный": подъем документов, аппаратуры, элементов систем вооружений. Согласно ПВС ВМФ-2002, снаряжение СВГ-200 применяется на судах, оснащенных водолазными беседками или водолазными колоколами (ВК).

Обслуживание снаряжения СВГ-200 на флотах велось вплоть до начала 2000-х годов. Сейчас оно серийно не производится. По данным издания, разработка более совершенного отечественного аналога СВГ-200, рассчитанного на большие глубины, может быть увязана с созданием глубоководного водолазного комплекса для серийного спасателя проекта 21300. Опрошенные Mil.Press FLOT специалисты подчеркивают, что сегодня такое снаряжение может быть разработано только в кооперации нескольких производителей водолазной техники.

По результатам круглого стола "Направления развития водолазной техники и подводных технологий в вооруженных силах РФ" планируется разработать предложения в технические задания на модернизацию существующей морской спасательной техники с использованием передового опыта и возможностей предприятий отечественной промышленности.

Военные также ждут от экспертного сообщества и представителей промышленности предложений по актуальным инновационным и перспективным направлениям развития морских спасательных технологий.

Модератор конференции – начальник научно-исследовательской лаборатории (средств подъема затонувших объектов) НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ "ВМА", кандидат технических наук, капитан-лейтенант Виталий Асминин.

Круглый стол пройдет в понедельник, 24 августа, с 10:00 до 14:00.
Место проведения – конференц-зал C2.

Для участия в мероприятии необходимо связаться с организаторами по телефонам:
8 (812) 422-46-64
8 (921) 882-48-46