Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На "Армии-2020" поставили проблему засилия импортного подводного оборудования в России

Тема: ВМФ

Сквозной темой круглого стола по морским спасательным технологиям на форуме "Армия-2020" стала зависимость России от поставок импортного оборудования и снаряжения для проведения подводно-технических работ. В том или ином ключе об этом говорили и представители НИИ спасания и подводных технологий, и предприятия промышленности, и проектанты судов-спасателей.

Президент компании "ПТС" Сергей Барбулев обозначил проблему отсутствия необходимых водолазных баллонов. "Баллоны заказчикам нужны стальные на 15 литров на давление 230 бар. В России сегодня такие баллоны не выпускают. Есть семилитровые баллоны на давление в 200 бар. Их делает Первоуральский новотрубный завод и поставляет для комплектации АВМ-12. Чтобы добиться такого же запаса воздуха, как на 15-литровом баллоне, приходится использовать спарку. Это не всегда удобно, поэтому некоторые заказчики выбирают импорт", - сообщил он.

Баллоны водолазные

По словам Барбулева, нужные баллоны могли бы выпускаться НПО "СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева, но для этого предприятию нужна серия. Этот вопрос "ПТС" ставил на рассмотрение Минпромторга РФ, однако решение найдено не было.

В свою очередь водолазный специалист, капитан 2 ранга в отставке Сергей Смольский обратил внимание на закупки импортных гидрокомбинезонов для ВМФ России. "Сегодня главная действующая сила судоподъема - водолаз. Необходимо посмотреть глубже на вопрос производства водолазного снаряжения в Российской Федерации. Уважаемые господа офицеры, давайте взглянем, во что одеты сегодня водолазы. Посмотрите на снимки с конкурса "Глубина-2020". Водолазы одеты в комбинезоны зарубежного производителя", - отметил эксперт.

Ориентируясь на выступление Сергея Смольского, аналитики Mil.Press изучили фотографии конкурса профессионального мастерства "Глубина" Армейских международных игр 2020 года на сайте Минобороны РФ. На отдельных снимках приведены крупные планы водолазов, на гидрокомбинезонах которых видны клапана поддува с логотипом Viking. Под этим брендом выпускаются гидрокомбинезоны компании Ansell (штаб-квартира в Швеции).

1 / 2

На круглом столе обозначили также возможную потребность в импортозамещении инструмента и оборудования для работы на подводных объектах. "Для разделки корпуса плавучего дока (речь идет о ПД-64 - ред.) на габаритные секции предусматривается использование резки железобетона с помощью шнура и дисковых пил, а также пробивных пистолетов, необходимых для фиксации режущего оборудования, направляющих, анкеров. Не исключено, что на основании полученного опыта появится потребность в освоении производства этого, пока еще иностранного оборудования", - подчеркнул начальник научно-исследовательского управления НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ ВМА капитан 1 ранга Андрей Краморенко.

Импортозамещению глубоководного снаряжения уделил внимание заместитель главного конструктора ЦМКБ "Алмаз" Ануар Шамалов. Его доклад был посвящен истории, состоянию и перспективам развития судов поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Один из слайдов демонстрировал образец снаряжения водолазного глубоководного СВГ-200.

Снаряжение водолазное глубоководное СВГ-200

"СВГ-200 - это последнее достижение отечественной водолазной мысли. Образец 1972 года. Дальнейшее развитие оно еще не получило. На судне проекта 21300 (спасатель "Игорь Белоусов" - ред.) уже более современное снаряжение, но оно импортное", - сообщил конструктор. Отвечая на вопрос главного редактора Mil.Press, Ануар Шамалов отметил, что существует решение экспертного совета ВМФ России по созданию отечественного глубоководного спасательного комплекса и глубоководного снаряжения. Эксперт отметил, что создание снаряжения в России возможно, однако обратил внимание на отличия между вариантами смесеобразования для дыхания водолаза. "Есть разница между образованием дыхательной смеси на борту судна, как это реализовано на проекте 21300, и в заспинном аппарате, как на СВГ-200", - объяснил Ануар Шамалов.

Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходил с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".