«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В эфире "АрмияОнлайн" представили тренажер для групповой подготовки подводников

Тема: ВМФ, Видео

В эфире проекта "АрмияОнлайн" предложили решение для непрерывной подготовки подводников в течение всей службы. Инжиниринговая компания "Неотек-Марин" разработала электронный тренажер, который можно разместить непосредственно в пунктах базирования подлодок. Он направлен на групповую отработку алгоритмов управления кораблем, борьбы за живучесть, и позволяет сымитировать практически любую нештатную ситуацию на борту.

Речь идет о комплексе "КУРМ 06363", который представляет собой электронный индивидуально-групповой экранный тренажер с обратной связью, предназначенный для подготовки к борьбе за живучесть расчетов ГКП, командиров групп и отсеков дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"). Принципиальное отличие системы от аналогов – унификация рабочих мест, позволяющая изменять конфигурацию комплекса, подстраивая его под конкретные задачи, готовить различных специалистов.


По словам гендиректора компании "Неотек-Марин" Юрия Пыльнева, в основе алгоритмов комплекса лежит математическая модель на базе дифференциальных уравнений, описывающих движение твердого тела, имеющего шесть степеней свободы. "Это классический подход из гидродинамики, – пояснил он. – Настройка же модели и определение гидродинамических коэффициентов, показывающих особенности корпуса подводной лодки проекта 636.3, выполнены опытным путем, в том числе по данным ЦКБ МТ "Рубин", Крыловского государственного научного центра и результатов испытаний, проведенных личным составом при сдаче ДЭПЛ данного проекта".

Совершенство математической модели, лежащей в основе комплекса "КУРМ", отметил и начальник отдела надежности, живучести, безопасности и базирования ЦКБ МТ "Рубин" Александр Третьяков.
"Так как компания "Неотек-Марин" плотно взаимодействовала с бюро-проектантом подлодок типа "Варшавянка", она получила самую исчерпывающую информацию о характеристиках ДЭПЛ и заложила все это в своей математической модели, – подчеркнул представитель ЦКБ МТ "Рубин". – Поэтому адекватность поведения подлодки в этом комплексе гораздо выше, чем у других тренажеров".
По словам создателей, уже в сентябре этого года они готовы выйти на серийное производство. Причем внедрение нового тренажерного комплекса не требует капитального строительства, его можно оперативно развернуть в помещении контейнерного типа.

Эфир "АрмияОнлайн" состоялся 24 августа в рамках международного военно-технического форума "Армия-2020". В ходе четырехчасовой программы ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".