«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

В эфире "АрмияОнлайн" разобрали плюсы и минусы российского манипулятора для подводных работ

Тема: ВМФ, Видео

В эфире проекта "АрмияОнлайн" состоялась презентация нового российского манипулятора для глубоководных работ, который в перспективе может избавить отечественных производителей подводных аппаратов от импортозависимости. Как заявляют разработчики из НПП подводных технологий "Океанос", их манипулятор способен выполнять задачи на глубине до 3000 метров.

Сегодня водолазы ВМФ могут работать на глубине максимум до 450 метров – это предел даже для самого современного глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, который существует в единственном экземпляре. В среднем же глубина работы людей – 100–150 метров. Таким образом, подводные аппараты и их манипуляторы – единственное средство выполнения работ на значительных глубинах. От их качества и функциональности напрямую зависит успех той или иной операции.


Разработанный компанией "Океанос" манипулятор имеет пять степеней свободы. Грузоподъемность на максимальном вылете – 20 кг. Создатели заявляют, что им удалось довести до 85% степень импортозамещения комплектующих, что минимизирует санкционные риски.
"Разработка манипулятора началась потому, что в России фактически отсутствовали устройства подобного класса и производителям подводных аппаратов приходилось закупать их за рубежом, – рассказал Mil.Press FlotProm младший научный сотрудник НПП подводных технологий "Океанос" Андрей Маевский. – Основное отличие нашего образца от других манипуляторов – использование электрической схемы, что позволило отказаться от гидравлических элементов, а это существенно снижает массу и уменьшает габариты изделия".
Он добавил, что за рубежом многие производители выпускают электрические манипуляторы, но в России в этом направлении у разработки "Океаноса" конкурентов пока нет. Также он отметил модульную конфигурацию устройства, за счет чего его можно адаптировать под конкретные задачи заказчика.

В 2019 году опытный образец манипулятора был успешно апробирован на испытаниях. Вопрос запуска серийного производства пока остается открытым.
"Данный манипулятор выполняет подводно-технические работы с высокой точностью, что выгодно отличает его от гидравлических устройств, – подтвердил в беседе с Mil.Press FlotProm Валентин Гусев, ведущий конструктор компании "ГНПП Регион", которая эксплуатирует манипулятор производства "Океаноса" в составе своего подводного комплекса. – Он не требует дополнительного технического обслуживания. Позволяет подводным аппаратам выполнять работы довольно продолжительное время".
Эфир "АрмияОнлайн" состоялся 24 августа в рамках международного военно-технического форума "Армия-2020". В ходе четырехчасовой программы ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".