Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Голландскому флоту вернули после модернизации гидрографическое судно "Снеллиус"

Тема: ВМС Европы

В среду, 14 июля, компания Damen Shipyards объявила о возвращении Королевскому флоту Нидерландов гидрографического судна "Снеллиус" после модернизации. Как отмечает Naval News, по регламенту обслуживания в середине жизненного цикла на борту проведены сложные и разнообразные работы, на выполнение которых потребовался почти год. При этом передача судна состоялась досрочно.

Заказчиком ремонта и модернизации выступили Организация по материально-техническому обеспечению Минобороны Нидерландов (Defensie Materieel Organization, DMO) и Директорат по сохранению имущества (Directie Materële Instandhouding). Основные работы проходили на верфи Damen в Ден-Хелдере, но часть проекта выполнялась в эллинге на судоремонтном предприятии компании в Харлингене.

Гидрографическое судно "Снеллиус", Нидерланды

Damen привлекла к модернизации своих многочисленных партнеров из голландской судостроительной отрасли: Nevesbu, Wartsila, Braspenning, Eekels, RH Marine, Bakker Sliedrecht и Kongsberg. В результате заменены и отремонтированы большинство систем, установленных на борту. Также проведены работы по подготовке судна ко второй половине его жизненного цикла.

После завершения работ "Снеллиус" прошел обширную программу испытаний и теперь готов вновь выполнять гидрографические миссии для голландского флота. Ранее аналогичную модернизацию прошло однотипное судно "Луймес".

"Снеллиус" и "Луймес" введены в строй в 2003 и 2004 годах соответственно. Суда построены Damen Schelde Naval Shipbuilding (DSNS) при, как обычно, заметном участии местных представителей отрасли. Более 80% стоимости закупки было присуждено голландским поставщикам, включая различные малые и средние компании. Суда оснащены современным оборудованием, чтобы выполнять их основную задачу – картографировать морское дно. В частности, "Снеллиус" и "Луймес" выполняют миссии в Северном море и в некоторых районах Карибского моря.

Полное водоизмещение гидрографических судов этого типа достигает 1900 тонн, длина корпуса – 75 метров, ширина – 13,1 метра. Скорость – 12 узлов. Экипаж – 18 человек. Предусмотрена возможность установки на борту двух 12,7-мм пулеметов.