Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Источник: вертолетоносцы проекта 23900 оснастят безэкипажными катерами для борьбы с минами

Тема: ВМФ

Универсальные десантные корабли (вертолетоносцы) проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко", которые строятся на заводе "Залив" в Керчи, оснастят противоминными безэкипажными катерами (БЭК) российской разработки. Об этом в пятницу, 17 декабря, сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли.

"Вертолетоносцы проекта 23900 планируется вооружить противоминным комплексом, состоящим из безэкипажных катеров и подводных дронов отечественной разработки. На борту корабля будут размещаться сразу по два БЭК", – сказал собеседник агентства.

Безэкипажный катер (БЭК)

По его словам, необитаемые катера с помощью бортовой гидроакустической станции и магнитометров будут самостоятельно обнаруживать и опознавать морские мины. Уничтожать их будут дистанционно управляемые подводные аппараты.

"Обладание комплексом противоминной обороны позволит УДК самостоятельно решать боевые задачи в дальней морской зоне без поддержки противоминных сил флота", – подчеркнул источник.

Сейчас безэкипажными катерами "Сканда" на основе быстроходной лодки БЛ-680, а также необитаемыми подводными аппаратами, предназначенными для уничтожения мин, оснащаются тральщики проекта 12700 (шифр "Александрит").

Ранее на этой неделе стало известно, что УДК проекта 23900 станут носителями не только вертолетов, но и беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, что Минобороны России заключило контракт на строительство двух УДК стоимостью около 100 млрд рублей в мае 2020 года. Закладка двух кораблей проекта 23900 состоялась в июле того же года на заводе "Залив" в Керчи в присутствии президента РФ Владимира Путина.

По последней информации, водоизмещение каждого корабля может составить до 40 тысяч тонн.

Ранее источники ТАСС сообщили, что один УДК проекта 23900 сможет транспортировать до 1 тысячи морпехов и 16 вертолетов. Доковая камера рассчитана на четыре десантных катера. Сроки передачи кораблей флоту – до конца 2027 года.

Согласно данным информационно-аналитического сервиса Коммерсант.Картотека, АО "Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы" ("Залив") зарегистрировано в Керчи (Крым). Владельцы компании – ООО "ВЭСТА" (60% акций) и ООО "ЭНКОР" (40% акций). Уставный капитал – 4,5 млрд рублей. Возглавляет предприятие Олег Гончаров.