Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Канадскому флоту передали второй патрульный ледокол

Тема: Другие ВМС

На верфи Irving Shipbuilding состоялась передача Королевскому военно-морскому флоту Канады второго патрульного ледокола класса "Гарри Девулф". Об этом в пятницу, 16 июля, сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу флота.

Новый корабль назван в честь медсестры Маргарет Брук – первой канадки, награжденной Орденом Британской империи. В октябре 1942 года она находилась на борту пассажирского парома "Карибу", который курсировал между Ньюфаундлендом и Новой Шотландией. Судно было торпедировано немецкой подводной лодкой и затонуло за пять минут. Маргарет и еще одна медсестра, Агнес Уилки, оказались в воде. Чтобы спастись, они хватались за лееры перевернувшейся спасательной шлюпки. Маргарет прикладывала героические усилия, чтобы удержать подругу наплаву, но та все равно погибла из-за переохлаждения. За проявленное мужество Брук была удостоена высокой награды.

Патрульный ледокол "Маргарет Брук", Канада

После окончания войны Маргарет Брук осталась служить в Канадском военно-морском флоте и вышла в отставку в 1962 году в звании капитан-лейтенанта.

Как сообщил командир нового корабля Николь Робишо, ввод "Маргарет Брук" в эксплуатацию планируется на октябрь 2022 года. Церемонию приурочат к 80-летию гибели парома "Карибу".

Ледоколы класса "Гарри Девулф" предназначены для патрулирования исключительной экономической зоны Канады в арктических широтах. Они обеспечат канадский флот расширенными возможностями за счет усиленного корпуса, который позволяет преодолевать льды толщиной до 120 см.

Предполагается, что патрульные ледоколы смогут участвовать в международных миссиях по борьбе с контрабандой и пиратством, а также в гуманитарных операциях и при ликвидации последствии чрезвычайных ситуаций.

В общей сложности канадский флот получит шесть таких кораблей. Первый из них, "Гарри Девулф", передали заказчику в конце июля 2020 года, после чего началась опытная эксплуатация патрульного ледокола. Официальная церемония ввода в эксплуатацию состоялась в июне этого года.

Третий патрульный ледокол, "Макс Бернайс", строится на верфи в Галифаксе. До конца этого года планируется спустить его на воду.

Водоизмещение патрульного ледокола типа "Гарри Девулф" – 6615 тонн, длина корпуса – 103,6 метра, ширина – 19 метров. Силовая установка состоит из двух дизельных двигателей и четырех генераторов, которые позволяют развивать скорость до 17 узлов на открытой воде и 3 узла при движении через льды толщиной 1 метр. Дальность плавания – 6800 морских миль, автономность – 85 дней. Экипаж – 65 человек (возможно дополнительное размещение 22 человек – морпехов, бойцов службы спецопераций, медперсонала или участников научных экспедиций).

Корабль вооружен 25-мм арткомплексом Mk.38 от британской BAE Systems и двумя американскими 12,7-мм пулеметами "Браунинг М2". На борту базируется один вертолет – CH-148 "Циклон" или CH-146 "Гриффон".