Как уточняет Naval News, эсминец покинул порт приписки на восточной базе ВМС Австралии в Сиднее в марте и направился для квалификационных испытаний к побережью США. Эти испытания – необходимое условие для присвоения кораблю статуса готовности к оперативному развертыванию.
Напомним, что "Сидней" – третий и последний эсминец класса "Хобарт", построенный для австралийского флота. Корабль вошел в состав ВМС в мае 2020 года.
Водоизмещение кораблей этого типа превышает 6100 тонн, длина корпуса – 147 метров. Штатное вооружение включает зенитные ракеты SM-2 и RIM-162 ESSM, но в будущем его планируют расширить за счет SM-6 и крылатых ракет "Томагавк".
RIM-162 ESSM – это всепогодная зенитная ракета средней дальности с радиолокационным наведением, способная также поражать и наземные цели. Ракеты этого семейства используются США и их союзниками c 2004 года. Согласно открытым источникам, RIM-162 имеет дальность действия около 27 морских миль (50 км) и скорость более 4 чисел Маха (4900 км/ч).
В отличие от первых версий ракеты, новая модификация ESSM Block.2 оснащена активной головкой радиолокационного наведения, которая позволяет поражать цели без подсветки с корабля-носителя. Американский флот принял на вооружение эту версию в 2020 году.
Тема:
Другие ВМС
Ракетный эсминец Королевского военно-морского флота Австралии "Сидней" класса "Хобарт" впервые запустил зенитную ракету RIM-162 Evolved Sea Sparrow (ESSM) во время квалификационных испытаний боевой системы у побережья Калифорнии (США).